Зимнее меню на неделю-2

зимнее меню

Зимнее меню на неделю, сытное, что очень актуально в зимние холода, и разнообразное, чтобы вы не заскучали на кухне, готовя однообразные блюда, а ваши домашние получали не только пользу, но и удовольствие от семейных завтраков-обедов-ужинов. 

Домашние хозяйки придумали разные варианты планирования меню. Это и жесткое планирование, когда меню планируется один раз на всю неделю, н а каждый прием пищи. Примерно так:

Понедельник:

Завтрак – овсяная каша, бутерброд с котлетой, кофе.

Обед – рыбный супчик, пирожки.

Ужин – винегрет, котлеты, картофельное пюре.

Гибкое планирование. При таком планировании хозяйка составляет примерный список разных блюд для завтраков-обедов-ужинов и в зависимости от тех продуктов, что есть в доме, желания и времени готовит эти блюда.

Например — варианты завтрака:

Омлет с помидорами;

Творожная запеканка;

Овсянка с сыром;

Сырники и т.д.

Варианты обеда, варианты ужина. Нужно записать все, что готовят и любят кушать в вашей семье. Раздайте всем членам вашей семьи листочки с карандашами и пусть они запишут все свои любимые блюда, потом из этих записей можно составить хорошее меню.

Есть еще один вариант гибкого меню. Здесь нужно рассортировать список блюд, которые вы готовите, по категориям: супы, вторые блюда, десерты, выпечка.

Есть еще такое меню, когда блюда готовятся с расчетом, чтобы хватило на два дня. Тоесть например в понедельник вы готовите только первое блюдо и салат, а во вторник второе блюдо и выпечку – первое блюдо и салат осталось от понедельника. В среду опять первое блюдо и салат, а выпечка и второе осталось от вторника. Возможно кому-то такое меню покажется удобным, но вот в моей семье этот номер не пройдет. Во-первых мы не кушаем повторно разогретую пищу, а во-вторых разогревать попросту будет нечего.

Кто-то использует круговое меню на две недели, месяц, на пять недель и так далее. Это тоже очень удобное планирование для занятых, не слишком увлеченных кулинарией, но горячо желающих вкусно и разнообразно кормить свою семью женщин. Круговое меню мы обсудим в следующем меню на неделю, потому что это интересная и нужная тема. А я предлагаю вам свое семейное меню на неделю, надеюсь, вам будет интересно.

Зимнее меню — 2

 
Понедельник
Завтрак — Салат фруктовый+сметана+сахар. Горячий бутерброд с сыром и вареной колбасой. Кофе.
Обед — Салат из тертой моркови и колбасного сыра соломкой, с майонезом. Суп с клецками (тут). Сосиски + Капуста тушеная.
Ужин – Винегрет. Плов с
говядиной. Компот из груш.

 
Вторник
Завтрак — Ленивые вареники. Кофе с молоком.
Обед – Запеченный батон с сыром и чесноком (тут). Суп — лапша с курицей. Творожные рогалики (тут). Чай.
Ужин — Тертая морковь с чесноком и майонезом. Гуляш из говядины + Спагетти. Чай с лимоном.

 
Среда (постный день)
Завтрак — Мелко натертая морковь с сахаром и ложкой сметаны. Манник (тут) с повидлом. Зеленый чай с медом и лимоном.
Обед – Гороховый суп. Драники (тут). Компот из свежих яблок.
Ужин — Салат из морковки по-корейски. Каша пшеная постная с луковой зажаркой. Лавашный штрудель с яблоками (тут). Чай.

 
Четверг (рыбный день)
Завтрак – Овсяная каша с бананом (тут). Бутерброды с плавленым сыром. Какао/Кофе.
Обед — Маринованные помидоры. Грибной суп из шампиньонов. Котлеты из морского языка + Картошка отварная. Отвар шиповника.
Ужин – Рулетики из лаваша (тут). Карп жареный с луком в томате. Сок абрикосовый.

 
Пятница (постный день)
Завтрак – Кыстыбый (тут). Чай. Мед с грецкими орехами.
Обед – Кабачковая икра консервированная. Гречневый суп (тут). Слоеные яблочные пирожки (тут).
Ужин – Салат из помидоров с луком и маслом. Вареники с картошкой (тут). Сок яблочный.

 
Суббота
Завтрак — Каша из пшена с молоком. Бутерброд с колбасой. Чай с молоком.
Обед – Оливье. Гречка с курицей (тут). Сок абрикосовый.
Ужин — Морская капуста с маслом. Голубцы с рисом и мясным фаршем + сметана. Компот из замороженной ежевики.

 
Воскресенье
Завтрак – Оладьи со сметаной и вареньем (тут). Чай.
Обед – Салат с курицей и сыром(тут). Суп рисовый с фрикадельками. Кокосовое печенье(тут).
Ужин – Салат из огурцов со сметаной. Пельмени(тут). Шоколадная колбаска. Чай.

Планируйте меню, планируйте, не пускайте это дело на самотек. Так вы сохраните свое время, деньги, а самое главное – свое настроение. Хозяйки, которые планируют меню, прекрасно понимают, о чем это я…

Всегда с Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 2

  1. Таисия:

    Конечно, правильнее планировать меню, хотя бы на несколько дней. Сколько можно времени съэкономить. Я же готовлю из наличия продуктов в холодильнике, или из того, что понравилось и купила в магазине.

    Ответить
    • Светлана:

      Таисия, планировать меню очень здорово, нужно только втянуться в это дело. Тогда можно много новых рецептов опробовать. А когда я готовлю из того, что в холодильнике, обычно это что-нибудь из дежурных блюд, ничего в голову не приходит.

      Ответить

Оставить комментарий