Вергуны на кефире

вергуны на кефире

Пышные вергуны на кефире или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.

Ингредиенты

 

Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.

foto-1

2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.

foto-2

Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.

foto-3

3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.

foto-4

4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.

foto-5

Вергуны на кефире подаем на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой.

вергуны на кефире

По похожему рецепту можно приготовить вкуснейшие творожные полоски – тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 25

  1. Кристина:

    Спасибо за рецепт! Все получилось

    Ответить
  2. Ольга:

    Куда еще внутрь масло? Они и так на масле жарятся.Сплошной жир.

    Ответить
    • Светлана:

      Оля, вергуны получаются не жирнее оладьев и жареных пирожков, если следовать рецепту. Не хотите жарить — испеките.

      Ответить
  3. Надежда:

    Куда потом деть растительное масло — вылить или можно еще раз использовать, например для жарки котлет и т.д.

    Ответить
    • Светлана:

      Надюша, вот и для меня тоже вопрос — куда? Поэтому я и фритюрницу не покупаю. Жарю всегда в самой маленькой по диаметру кастрюльке маленькими партиями,чтобы потом не осталось много масла.

      Ответить
  4. Дарья:

    Спасибо за рецепт!!! Получились вкусные, пышные. Думала без яиц не выйдет, а нет… наоборот.

    Ответить
    • Светлана:

      Даша, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Вергуны без яиц получаются очень хорошие, пышные. Нам этот рецепт очень нравится, всем рекомендую попробовать.

      Ответить
  5. Елена:

    Отличный рецепт. Люблю вергуны, но у меня немного другой рецепт. Попробую для разнообразия Ваш.

    Ответить
  6. Anna:

    Светлана, да просто волшебница: из ничегошеньки получили такие прекрасные вергуны. Мне это тоже напомнило детство: мама очень часто делала такие лакомства. Но вот рецепт я не запомнила, теперь вот есть такая возможность вернуться в прекрасное далёко — детство. Спасибо огромное за такой простой и вкусный рецепт. Будем жарить!!!!

    Ответить
  7. Таисия:

    Похоже на хворост, только тесто другое! Обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. Elenka:

    а в моей семье такие «штуки» называют — КРЕБЛИ…)

    Ответить
  9. natabul:

    Это украинское блюдо,с детства мне знакомо.Но я помню,что мама яйца клала.

    Ответить
  10. Татьяна Паломи:

    Я очень люблю печь.Как- то приготовила вергуны- получились не очень.Наверное рецепт был не очень. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, ведь ваша выпечка выглядит так аппетитно, аж слюнки текут.

    Ответить
  11. Анна:

    Какие румяненькие вергуны получаются и воздушные. а рецепт такой простой.

    Ответить
    • Светлана:

      Очень вкусно получается, теперь это мой любимый рецепт.

      Ответить
  12. Елена:

    Обожаю вергуны еще с детства

    Ответить
  13. Людмила:

    Хотя выпечка для меня под запретом, рискну. Уж больно аппетитно выглядят вергуны!

    Ответить
    • Светлана:

      Да я тоже не часто балую семью жареным.

      Ответить
  14. Маргарита:

    Вергуны — это вкус из детства, бабушка такие готовила. Но у меня не сохранился рецепт, теперь буду знать, забираю себе в копилочку.

    Ответить
  15. Надежда:

    Рецепт замечательный. Что-то напоминает баурсаки. Так у нас называлось подобное блюдо. Вкусно очень

    Ответить
    • Светлана:

      Баурсаки мы тоже любим.

      Ответить
  16. Виолета:

    А у меня как раз немного кефира осталось, точно на порцию вергунов должно хватить, завтра с утра и займусь! Отличная выпечка к выходным дням :-)

    Ответить
  17. Алла:

    Как же я люблю такие вот вергуны, моя бабушка такие готовила и мама тоже. Спасибо, что напомнили рецепт.

    Ответить
  18. Галина:

    это я удачно зашла) всегда любила такую жареную выпечку. Хоть и не полезную, но зато жутко вкусную! иногда можно) а про вергуны я не слышала. Люблю новенькое. спасибо)

    Ответить
  19. Анатолий:

    Какой замечательный рецепт вергунов. Надо попробовать без яиц сделать.

    Ответить

Оставить комментарий