Главная » Все рецепты » Тесто » Венское тесто

Венское тесто

венское тесто

Венское тесто – рецепт приготовления сдобного, сладкого теста для булочек с изюмом, пирожков с начинкой из кураги или пирогов с сухофруктами, тех самых, что наши прабабушки, бабушки и мамы пекли и пекут на Пасху, или просто побаловать семью ароматной вкусной выпечкой. Сколько бы ни говорили о не полезности дрожжевого теста, да еще и сдобного, но только почему-то в дом, в котором пахнет выпечкой, пирогами, спешат с работы мужья, приходят гости и заглядывают соседи, частенько забегают друзья ваших детей, зная, что их обязательно угостят чем-нибудь вкусненьким. Права старинная русская пословица: «Красна изба … пирогами» — дом, где часто делают выпечку, по особенному уютный и дружелюбный.

Венское тесто для булочек можно использовать для выпечки куличиков, или испечь пирожки с разнообразной сладкой начинкой, открытый пирог с ягодами, булочки-улитки, караваи, рулеты — на что вас сподвигнет ваша фантазия. Дрожжевое тесто венское получается очень ароматное, а воздушная выпечка довольно долго не черствеет.

Ингредиенты

 

Венское тесто — рецепт, как приготовить

ингредиенты

1. В половине стакана молока, теплого, растворяем дрожжи и столовую ложку сахара, добавляем 2-3 ложки муки, перемешиваем, закрываем пленкой и оставляем в тепле на час.

foto-1

2. Мягкое масло растираем с сахаром и ванилином.

3. Добавляем яйца (не из холодильника), перемешиваем.

foto-3

foto-4

опара через час

4. Опару соединяем с масляной смесью, наливаем оставшееся теплое молоко, частями подсыпаем муку и затем вымешиваем до гладкости и эластичности на столе.

foto-6

5. Большую чашку смазываем маслом растительным, кладем в нее тесто, закрываем пленкой или крышкой и поставим в тепло.

foto-7

6. Когда тесто поднимется вдвое, выкладываем его на стол и хорошо вымешиваем руками (обминаем), и кладем обратно в чашку с крышкой и в тепло для подъема.

foto-8

7. Затем обминаем тесто во второй раз и снова ставим в тепло.

foto-9

8. После того, как тесто поднимется в третий раз, можно формовать изделия для выпечки. Сформованные изделия накрываем пленкой или полотенцем и даем расстояться.

венское тесто

Из этого теста можно испечь чудесные пирожки с курагой.

пирожки с курагой

на главную страницу

Интересное на блоге

Комментарии: 10

  1. Ольна:

    Скажите, а на один литр молока надо брать 400 граммов масла? Не много ли?

    Ответить
    • Светлана:

      Ольна, берите меньше, если что. Я пеку в точности по этому рецепту, на Пасху каждый год пирожки с начинкой из сухофруктов. Нам очень нравятся, они не черствеют,пока не закончатся. Несколько дней прекрасно хранятся, очень вкусное тесто. Вы попробуйте приготовить тесто на стакан молока, а уже потом решайте, много масла, или в самый раз. Если что, поделитесь, пожалуйста, результатом.

      Ответить
  2. Наталия:

    Светлана, а дрожжи вы сухие быстрые используете или свежие для этого рецепта?

    Ответить
    • Светлана:

      Наталия, здравствуйте! Дрожжи я использовала сухие-1 чайную ложку.

      Ответить
  3. Татьяна:

    это рецепт не венского теста, в венском тесте все ингредиенты( кроме муки) смешивают и такую опару ставят на ночь 7-10 часов без укутывания, а после добавляют муку и оставляют на 1,5-2 часа , вымешивают и выпекают.

    Ответить
    • Элена:

      Согласна, отличительная черта венского теста что опара на ночь ставится

      Ответить
  4. Анна:

    Какие пирожки красивые из этого теста получаются, хороший рецепт.

    Ответить
  5. Галина:

    Интересно название. А почему венское? Рецептик сохраню себе

    Ответить
    • Светлана:

      В моих записях оно значится, как венское, поэтому я оставила название. Хотя оказалось, что в инете есть разные варианты теста с этим названием.

      Ответить
      • Галина:

        понятненько. А то я думаю почему так назвали. может в Вене рецепт придумали)))

        Ответить

Оставить комментарий