Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом и с изюмом – излюбленная домашняя творожная выпечка для многих моих знакомых. Еще бы – мягкое, воздушное тесто, сладкий творожок и изюминки, изюминки… Да и форма ватрушек очень симпатичная, вызывающая сильнейшее желание откусить кусочек. А как быстро делаются эти ватрушки с творогом – рецепт упрощенный донельзя, тесто готовим безопарным способом, и к тому же в хлебопечке. Хотя никто не воспрещает замесить его руками.

Кроме сладких ватрушек можно испечь ватрушки с подсоленым творогом и зеленью – закусочные. Они очень хорошо идут и с первыми блюдами, и с чайком.

Очень интересно то, что это блюдо – ватрушки – старинное, оно обязано своим происхождением древнеславянской кухне. Древние славяне использовали ватрушки (преимущественно с творогом) в своих обрядах. Вот так-то.

Ингредиенты на 18-20 ватрушек

  • 600г муки
  • 60г масла сливочного
  • 3 ст.л масла растит.
  • 1 ст.л майонеза
  • 2 ч.л сухих дрожжей
  • 1 ч.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 250 мл воды

Начинка –

  • 250г творога
  • 1 яйцо (маленькое)
  • 2 ст.л сахара
  • щепоточка ванилина
  • полстакана изюма (50г)

 

Ватрушки с творогом – рецепт, как приготовить

foto-1

1. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками. Все продукты для приготовления теста закладываем в хлебопечку, наливаем воду. Выбираем программу замеса теста. В процессе наблюдаем, возможно нужно будет подлить еще немного воды.

foto-2

2. Тесто должно получиться эластичное, не крутое, но и не липкое. Перекладываем тесто в тазик с крышкой, или оставляем в ведерке для подъема. Тесто должно увеличиться в 3 раза в размерах.

foto-3

3. Пока тесто подходит, делаем начинку. Творог растираем с сахаром и ванилином.

foto-4

4. Кладем яйцо и еще раз тщательно растираем. Лучше делать этот шаг ложкой. При использовании блендера начинка получится слишком жидкой.

foto-5

5. Изюм хорошо промываем горячей водой, обсушиваем. Высыпаем изюм в творожную массу и перемешиваем.

foto-6

6. Когда тесто поднимется, приступаем к формовке ватрушек. Делим тесто на равные шарики.

foto-7

7. Каждый шарик теста обваливаем в муке, укладываем на противень – смазанный, или на пекарскую бумагу.

foto-8

8. С помощью пальцев делаем в шариках углубления для начинки.

foto-9

9. Эти выемки заполняем творожной массой. Слишком много начинки не кладите, старайтесь, чтобы начинка была вровень с бортиками.

foto-10

10. Края ватрушек можно смазать с помощью кулинарной кисточки разболтанным яйцом, или только желтком, смешанным с двумя ложками молока. Это придаст ватрушкам красивый глянец.

foto-11

11. Сформованные ватрушки с творогом оставляем на столе на 10 минут – расстояться.

12. Нагреваем духовку до +180⁰. Ставим противень с ватрушками выпекать на 25-30 минут.

foto-12

13. Ватрушки с творогом и с изюмом охлаждаем минут 20, а затем подаем их с молоком, или к чаю.

Ватрушки с творогом

Еще рецепты творожной выпечки:

Творожное печенье «Ушки» — тут.
Рулет из лаваша с творогом — тут.
Слойки с творогом и шоколадом — тут.
Слойки с творогом закусочные — тут.
Печенье из творога с яблоками — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 2

  1. Галина:

    А я в ватрушки не люблю ничего добавлять, помню бабушкину. Вкус у нее был такой, что до сих пор все пытаюсь приготовить, да не получается.

    Ответить
    • Светлана:

      Муж просил с изюмом. А просьба мужа — закон. Хотя мне изюм и не мешал, я к нему лояльно отношусь.

      Ответить

Оставить комментарий