Главная » Все рецепты » Вторые блюда » Блюда из овощей и бобовых » Как приготовить вареники с сырой картошкой

Как приготовить вареники с сырой картошкой

vareniki s kartoshkoj

Вареники с сырой картошкой, поданные к столу со сметаной или сливочным маслом – вкуснейший рецепт, и готовятся они быстрее, чем обычные вареники с картофельным пюре, потому что начинку не надо варить, толочь и остужать. Картошку для вареников можно натереть на терке, или нарезать мелкими кубиками.

Вареники с сырой картошкой — рецепт, как приготовить

Ингредиенты:

Тесто-

  • 600г муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л соли
  • 1 стакан воды

Начинка-

  • 3 средних картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • Соль и черный перец

 

1. Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. В воду разбиваем яйцо, насыпаем половину чайной ложечки соли и размешиваем до растворения соли.

foto-1

2. В чашку насыпаем примерно 500 граммов муки, оставив немного на подсыпку.

3. В муку наливаем яичную смесь и перемешиваем лопаткой или ложкой.

foto-2

4. После того, как муку перемешали с яйцом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить руками. Если тес то липнет к рукам или столу, нужно подсыпать оставшуюся муку.

foto-3

5. Вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто заворачиваем в пакет и оставляем полежать, пока готовится начинка для вареников.

foto-4

6. Готовим начинку: Картофель очищаем, промываем.

7. Натираем картофель на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.  Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

foto-5

8. Начинаем лепить вареники с сырой картошкой. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску.

9. Нарезаем тесто кусочками, обваливаем в муке.

foto-6

10. Каждый кусочек раскатываем в кружок, в центр помещаем чайную ложку начинки и залепляем края.

foto-7

Совет: Если в начинке образовался картофельный сок, его нужно слить, тогда с лепкой вареников не возникнет проблем. Картофельную начинку не нужно готовить задолго до лепки вареников, так как из-за крахмала она имеет свойство темнеть, и вареники будут выглядеть не аппетитно.

foto-8

11. В кастрюле (желательно не эмалированной, чтобы вареники не прилипали) нагреваем воду до закипания, немного солим.

12. Опускаем в кипящую воду вареники, слегка перемешиваем шумовкой.

foto-9

13. Когда вода в кастрюле повторно закипит, засекаем 7 минут и варим вареники до готовности.

vareniki s kartoshkoj-1

14. Готовые вареники выкладываем на блюдо, сверху кусочек сливочного масла и перемешиваем.

vareniki s kartoshkoj-2

15. Подаем горячие вареники с сырой картошкой с прохладной сметаной.

на главную

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 11

  1. Виктория:

    Мама с детства перекручивала картофель с салом и луком в мясорубке, все и получалась вкуснятина

    Ответить
    • Светлана:

      Вика, спасибо за дополнение к рецепту. Перекрутить картофель еще быстрее, чем натереть. Мне бы идею, чем бы сало заменить…

      Ответить
  2. Наталья:

    Такие вареники люблю с детства, мама в тесто не добавляла яйцо, чтобы оно было мягким, картошку обязательно порезать маленькими квадратиками, пробовала натирать на крупной терке — вкус гораздо хуже. Очень нравится с добавлением свежего укропчика, или чуточку чеснока, часто добавляю фарш, но лук всегда кладу сырой.

    Ответить
    • Светлана:

      Наташа, спасибо Вам за интерес к рецепту, за оставленный комментарий. Картошку действительно можно нарезать мелкими кубиками. Именно в таком виде я и попробовала их в первый раз. А лук конечно же сырой, обязательно.

      Ответить
  3. Людмила:

    Да я готовила такие вареники,но еще добавляла в начинку- жареные грибы с луком,вкус обалденный.

    Ответить
    • Светлана:

      О да! С жареными грибами наверняка очень вкусно! Кто ест сало, можно в начинку положить кусочки жареного шпика с луком.

      Ответить
  4. Ирина:

    еще к картошке добавить кусочки шпика или сала, вообще вкусняшка. Твит.

    Ответить
    • Светлана:

      Да, если есть желание, можно и салом жареным полить вареники.

      Ответить
  5. Нина:

    Совсем забыла о таких варениках, нужно будет вспомнить и приготовить.

    Ответить
  6. Ольга:

    Как-то приходилось мне готовить вареники с сырым картофелем, действительно вкусно. Единственное правило: их нужно сразу съедать потому, что они если остынут — темнеют.

    Ответить
    • Светлана:

      Да, после остывания они становятся темненькими. Про запас лучше делать вареники с картофельным пюре. А с сырым картофелем нужно делать немного, чтобы сразу все съесть.

      Ответить

Оставить комментарий