Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Варенье Слива в шоколаде

Варенье Слива в шоколаде

Варенье Слива в шоколаде

Варенье Слива в шоколаде пользуется большой популярностью среди любителей шоколада. А все потому, что слива отлично сочетается с шоколадом, создавая очень гармоничный тандем. Кисло-сладкое, в меру сладкое, или очень сладкое – все на ваш вкус – шоколадное варенье будет замечательным лакомством зимой. Слива в шоколаде хороша сама по себе с горячим чаем, и прекрасно дополняет печенье, бисквиты, толстые вафли… Варенье Слива в шоколаде можно сварить из любого сорта слив, но лучше всего подходит венгерка. Шоколад нужен с высоким содержанием какао, для получения более насыщенного шоколадного вкуса.

В оригинальном рецепте на два килограмма слив шло всего сто пятьдесят граммов сахара. Но я советую регулировать количество сахара по своему вкусу, так как даже полкилограмма сахара на это количество слив дает в результате довольно кислое варенье.

Ингредиенты

  • Слива – 2 кг
  • Шоколад – 100 гр. (горький черный шоколад с содержанием какао не меньше 70%)
  • Сахар – от 500 гр. до 1 кг (по вкусу)
  • Ванилин – 0,5 ч.л
  • Какао-порошок ~2 – 2,5 ст.л
  • Коньяк – 2 ст.л (коньяк добавляем по желанию, это необязательный ингредиент)

foto-1

Варенье Слива в шоколаде – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сливу промываем, разрезаем пополам и убираем косточки.

foto-2

2. Складываем сливу в блендер и измельчаем в пюре. Можно пропустить сливу через мясорубку.

foto-3

3. Измельченную сливу помещаем в емкость для варки варенья, засыпаем сахаром, добавляем ванилин и перемешиваем.

foto-4

4. Ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении 20 минут, помешиваем.

foto-5

5. Пару ложек варенья зачерпываем из кастрюли в миску и перемешиваем с какао-порошком. Это делается для того, чтобы какао распределился равномерно. Можно просто просеять какао через ситечко сразу в таз с вареньем.

foto-6

6. Перемешанный с вареньем какао-порошок закладываем в таз с вареньем. Сюда же отправляем кусочки шоколада. На этом этапе можно добавить коньяк.

foto-7

7. Хорошо перемешиваем массу, чтобы добавки распределились равномерно. Продолжаем варить варенье еще около 20 минут.

foto-8

8. Варенье готово. Горячее оно кажется жидковатым, но когда остынет, будет гуще.

foto-9

9. Готовое варенье сразу разливаем в баночки и закатываем. (Баночки должны быть подготовлены заранее – чистые, простерилизованные, сухие).

foto-10

10. Можно закутать банки с вареньем в одеяло до полного остывания. Я этого не делаю, закупоренные баночки просто оставляю на столе до остывания, затем убираю на хранение. Слива в шоколаде готова. Надеюсь, что вы тоже будете довольны результатом, когда сварите такое варенье. Радуйте своих близких вкусной едой и — до встречи!

Варенье Слива в шоколаде

Похожие рецепты:

Пирог со сливами — тут.
Кексы со сливами — тут.
Простой пирог со сливами — тут.
Заливной пирог со сливами — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий