Варенье из клубники

варенье из клубники

Варенье из клубники старается заготовить на зиму каждая хозяйка, хотя бы пару баночек, ведь клубничное варенье для многих самое любимое. В клубничный сезон мы печем пироги с этой ароматной ягодой, кушаем ее в свежем виде, варим кисели и компоты, а также делаем разнообразные припасы на зиму. И варенье является фаворитом среди заготовок.

Варенье из клубники, густое, с целенькими ягодами, красивого цвета хорошо подать с творожком на завтрак, с блинчиками-оладьями, полить вареньем сырники, просто попить чайку с вареньем. А маленький презент в виде красивой баночки с домашним вареньицем из клубники обрадует того, кому вы его преподнесете.

Ингредиенты

 

Рецепт приготовления блюда: Варенье из клубники

foto-1

1. Клубнику осторожно, чтобы не помять, выкладываем в объемную чашку, заливаем водой и оставляем на пять минут, чтобы пыль и песчинки отмокли. Затем промываем ягоды чистой водой два-три раза.

foto-2

2. Аккуратно складываем ягоды в дуршлаг, или сито, чтобы вода хорошо стекла. Удаляем зеленые чашелистики, слишком крупные ягоды разрезаем. Это делается затем, чтобы ягоды были приблизительно одного размера, тогда процесс варки проходит равномерно.

foto-3

3. Выкладываем ягоды в эмалированную емкость для варки.Это может быть таз, или кастрюля. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем на 7-8 часов, или на всю ночь до появления сока.

foto-4

4. Ставим посуду с клубникой на плиту, аккуратно перемешиваем и даем закипеть. Снимаем пенку и варим 10 минут при слабом кипении. Убираем таз с вареньем с плиты и оставляем на целый день «настаиваться». Ягоды будут напитываться сахарным сиропом и опускаться на дно посуды.

foto-5

5. Вечером снова доводим варенье до закипания и будем варить при слабом кипении в течение 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем варенье настаиваться до утра.

6. Утром следующего дня еще раз доводим варенье до кипения, постоянно помешиваем. Варенье уже довольно густое и может пригореть, поэтому не стоит надолго отходить от плиты. Добавляем лимонную кислоту. Варим при слабом кипении 10 минут.

foto-6

7. Теперь можно поступить двумя способами. 1.Горячее варенье разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре. 2.Варенье полностью охлаждаем и затем раскладываем в чистые баночки, закрываем крышками. Такое варенье хранят в прохладном месте, или в холодильнике. Варенье, расфасованное в охлажденном виде, в итоге получается очень густое. Это же варенье, закупоренное в горячем виде, после полного остывания немного более жидкое.

варенье из клубники

Свое варенье из клубники, которое я расфасовала в баночки по второму способу, т.е. полностью остывшее, буду хранить при комнатной температуре, потому что лимонная кислота является консервантом.

варенье из клубники

Рецепты с клубникой:

Клубника перетертая с сахаром — тут.
Маффины с творогом и клубникой — тут.
Галета с клубникой и яблоками — тут.
Клубничный пирог — тут.
Пирог с клубникой и йогуртовой заливкой — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Инна:

    У меня два любимых варенья — малиновое и клубничное. Клубничное у меня обычно варит мама. Теперь это буду делать я сама. Спасибо за статью.

    Ответить

Оставить комментарий