Главная » Все рецепты » Выпечка » Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб, мягкий, ароматный, красивого солнечного цвета украсит ваш стол.

tykvennyj xleb

Замечательный рецепт хлеба из тыквы, подходит для питания в пост. Тыква должна быть ярко-оранжевой, тогда из нее получится очень красивый хлеб роскошного солнечного цвета. Большой ломоть такого хлеба со сливочным, или ореховым маслом и чашечкой свежезаваренного чая на завтрак — прекрасное начало дня. Желтые кусочки хлеба повышают настроение, ведь цветотерапию никто не отменял.

Не смотря на то, что тыквенный хлеб по своему виду напоминает сдобную выпечку или кекс, не обманывайтесь — Это хлеб. И его едят даже нелюбители тыквы.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • тыквы (очищенной)- 500 г
  • сахара- 3 ст.л
  • соли- 1 ч.л
  • растит. масла- 1/4 стак.
  • сухих дрожжей- 2 ч.л
  • муки- 500 г

 

1. Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности, на это уходит примерно 30 минут при 180 градусах.
2. Из готовой тыквы сливаем полстакана жидкости, охлаждаем до тёплого состояния и растворяем в ней сахар и дрожжи.

foto-1

3. Тыкву пюрируем блендером,

foto-2

4. солим, вливаем масло, дрожжи, всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Получается желтенькое липкое тесто.

foto-3

5. Перекладываем тесто в чашку с крышкой и оставляем на час в тепле.

foto-4

6. Через час (вот как увеличилось тесто), тесто вымешиваем и укладываем в форму. Выпекаем 35-40 минут (ориентируемся по своей духовке) при 180 гр.
Тыквенный хлеб готов. Приятного Аппетита!

tykvennyj xleb-2

Вернуться на главную

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 10

  1. Анжелика:

    Рецепт просто класс!!!Хлеб вышел превосходный,и прост в приготовлении.Я и не знала ,что с тыквы можно приготовить хлеб,пока не нашла этот рецепт.Спасибо Вам за это!!!)))))

    Ответить
    • Светлана:

      Анжелика, здравствуйте! Спасибо Вам за комментарий к рецепту. Хлебушек по рецепту вкусный получается, красивый, главное, чтобы тыква яркая была. Рада, что у Вас выпечка получилась замечательно, значит я не напрасно старалась все подробно описать. Удачи Вам!!!

      Ответить
  2. Наталия:

    А я еще изюм добавила при вымешивании перед выпечкой! Пальчики оближешь получился хлебушек!!! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Светлана:

      Наташа, спасибо Вам, что поделились результатом. Я очень рада, что у Вас получилась удачная выпечка. Добавление изюма наверное дает сладость хлебу?тесто ведь получается несладкое. У меня тоже появилась тыква в доме, так что будут новые рецепты с тыквой. Наташа, удачи Вам!

      Ответить
  3. Елена:

    Света, заинтересовалась хлебушком, но возник вопрос. Откуда вода возьмется при запекании тыквы? Я в духовке часто запекаю ее, она мягкая, но без жидкости. Или я что то не поняла? Очень хочу попробовать испечь такой хлеб.

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, благодарю за интерес к рецепту. Наверное Вы запекаете тыкву просто разложив ее на противне. Тогда в процессе запекания жидкость испаряется. Я для ускорения запекания складываю ее в широкую форму и закрываю сверху, например другой формой, или крышкой, или фольгой. Так время запекания сокращается, но жидкости некуда испаряться, она остается в форме. Ее можно просто вылить. Вот ее я и беру для опары. Но это вовсе не обязательно, можно взять полстакана воды.
      Так я запекаю тыкву, когда мне нужно тыквенное пюре. Для десерта или гарнира я запекаю просто на листе, ломтиками, часто с кожицей, мне так больше нравится.
      Елена, если надумаете испечь этот хлеб, удачи Вам!

      Ответить
      • Елена:

        Светлана, спасибо что ответили. Я запекаю ломтики тыквы с кожурой, присыпав сверху сахар. Поэтому и удивилась. Теперь все понятно. Я очень люблю тыкву и хлеб попробую спечь. Тыквенный хлеб — для меня это новое.

        Ответить
        • Светлана:

          Елена, я обычно запекаю тыкву без сахара, сорта попадаются очень сладкие, так что ни сахар, ни тем более мед не использую, так кушаем. Елена, имейте в виду, что это получается именно Хлеб. Это не батон сдобный, и тем более не кекс. Красивый, пышный, желтенький хлеб.

          Ответить
  4. НАТАЛИЯ:

    Сколько полезных и самое главное новых рецептов ! Благодарю за красочную инструкцию!

    Ответить
    • Светлана:

      Наташа, заходите еще, рецепты проверенные, только те, которые получаются, и немного времени требуют на приготовление. У меня таких много, если Вам пригодятся рецепты, буду рада.

      Ответить

Оставить комментарий