Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре – отличный полуфабрикат для приготовления других блюд – супов, каш, десертов. Разнообразная выпечка, сладкая и нет, с готовым тыквенным пюре – хлеба, булочки, пироги, тарты и торты, тыквенный кисель и смузи с тыквой. Кроме всего этого, тыквенное пюре можно кушать просто так, как низкокалорийную диетическую еду – для взрослых, и как прикорм – для деток.
Тыквенное (как и любое другое) пюре можно купить в магазине, и его также можно с успехом использовать не только для детского питания, но и для приготовления выпечки и десертов. Но, какой смысл платить больше, если тыквенное пюре – домашнее, полезное и вкусное – легко и просто приготовить дома. Согласитесь, ведь даже из покупной тыквы пюре будет гораздо дешевле, чем покупать готовое в баночках. Что уж говорить о тыкве, выращенной на своем участке, или полученной в подарок от добрых людей…

Ингредиенты

Тыквенное пюре – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Самый трудоемкий этап в рецепте – разрезать тыкву. Нарезаем тыкву дольками, очищаем от семян. Если будете запекать тыкву в духовке, что более предпочтительно, так как пюре из запеченной тыквы получается гуще, тогда кожуру срезать не нужно.

foto-1

2. Размещаем подготовленные ломтики тыквы на противне кожурой вниз.

foto-2

3. Ставим противень с тыквой в нагретую духовку и запекаем до мягкости. Температура в духовке +180-200°. Примерное время приготовления около 40 минут, возможно, чуть дольше. Нужно открыть духовку и проверить, насколько кусочки тыквы уже мягкие. В процессе запекания тыква выделяет сок. Советую эту жидкость слить, тогда готовое пюре получится более густое.

foto-3

4. Запеченным ломтикам тыквы даем время, чтобы остыли. Затем ложкой выскребаем мякоть, оставляя кожуру на тарелке. Очень легко и удобно.

foto-4

5. Тыквенную мякоть пюрируем блендером. Если пюре предназначается для детского питания, можно добавить совсем немного сахара и тыквенного сока, который у нас остался после запекания. В пюре, если оно для приготовления других блюд, ничего добавлять не нужно. Готовое пюре раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры, пакеты, одноразовые стаканчики. Закрываем и убираем в морозилку, если пюре предназначено для длительного хранения, или храним в холодильнике, но не дольше трех дней.

foto-5

6. Второй способ, как приготовить тыквенное пюре – сварить тыкву на плите. Такой способ больше подходит для приготовления пюре для детского питания. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы режем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем воду – по уровню тыквы, или немного меньше. Добавляем немного сахара, особенно если тыква попалась несладкая. Ставим на плиту и даем закипеть. Затем убавляем нагрев до минимума, чтобы содержимое кастрюли едва кипело. Можно прикрыть кастрюлю крышкой наполовину. Варим тыкву около часа, периодически помешиваем, но воды больше не подливаем. За час кубики тыквы очень хорошо разварятся. Даем немного остыть и пюрируем погружным блендером. Вкусное и яркое тыквенное пюре готово к употреблению. Полностью охлаждаем и расфасовываем в емкости. Храним так же, как запеченную тыкву. Для детского питания лучше делать небольшие порции, используя килограмм тыквы. Такого количества готового пюре хватает на три дня, и его можно хранить в холодильнике, обходясь без замораживания. Затем можно будет сварить свежую порцию.
Тыквенное пюре, полезное и аппетитное, готово. При размораживании оно остается таким же, как до заморозки. Можно добавить в готовую горячую молочную кашу, приготовить кисель, испечь тыквенный хлеб или съесть просто так. Вот и весь рецепт. Готовьте на здоровье, кушайте с удовольствием и пока-пока!

Тыквенное пюре

Похожие рецепты:

Тыква с медом запеченная в духовке — тут.
Как заморозить тыкву на зиму — тут.
Вкусный десерт из тыквы — тут.
Тыквенные оладьи — тут.
Тыквенные булочки — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий