Главная » Все рецепты » Пасхальные рецепты » Творожный кулич на Пасху

Творожный кулич на Пасху

Творожный кулич на Пасху

Творожный кулич на Пасху я пекла впервые, хотя и слышала о нем много хороших отзывов. Было очень интересно попробовать и удостовериться самой, действительно ли творожный кулич так вкусен, как о нем говорят. Могу с уверенностью сказать: да, это очень вкусная выпечка, не похожая на привычные куличи. Плотный, потрясающе вкусный кулич с цукатами. Творожный кулич очень понравился всем – и деткам, и взрослым. Сладкое, плотное, творожное тесто с яркими, разноцветными кубиками цукатов, под белоснежной шапочкой белковой глазури. Выстоявшийся кулич становится еще вкуснее, его можно нарезать аккуратными, ровными ломтиками. Мне этот творожный кулич на Пасху очень понравился, обязательно буду печь его еще не раз. Еще хочу отметить один довольно важный для предпраздничной суеты момент – творожный кулич довольно быстро готовится, приготовление теста не займет у вас много времени. Его можно испечь, как говорится — «между делом».

Творожный кулич на Пасху

Ингредиенты

 

Творожный кулич на Пасху – рецепт приготовления блюда

1. Чтобы испечь на Пасху творожный кулич, нам нужны следующие продукты: хороший, жирный творог (9%), яйца, сливочное масло, мука (для куличей я взяла высший сорт муки), дрожжи (по рецепту идут сухие дрожжи, но можно пересчитать их на сырые и испечь куличи с сырыми дрожжами). Еще подготовим молоко, соль, сахар, цукаты (магазинные, или домашнего приготовления), ванилин и коньяк, или апельсиновый сок. Последние нам нужны для того, чтобы размочить и ароматизировать цукаты.

foto-1

2. Цукаты заливаем апельсиновым соком, или коньяком, перемешиваем и оставляем на час, чтобы они напитались и стали более ароматными. Не забываем периодически перемешивать. Цукаты можно залить алкоголем, или соком заранее, накануне выпечки.

foto-2

3. Теперь займемся тестом. Сначала сделаем опару: подогреваем молоко до тепленького состояния. Наливаем его в небольшую чашку, добавляем чайную ложку сахара, дрожжи и немного муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, или пищевой пленкой и ставим в тепло на полчаса. За это время опара должна вырасти вдвое.

foto-3

4. В глубокую чашку кладем творог и растираем его ложкой, чтобы не было крупных комочков.

foto-4

5. Добавляем к творогу подошедшую опару, яйца и растопленное масло. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

foto-5

6. Насыпаем сахар, ванилин, добавляем соль. Активно перемешиваем венчиком.

foto-6

7. Теперь подошла очередь цукатов. Добавляем их вместе с оставшейся жидкостью, которая не впиталась, в чашку с тестом. Размешиваем, сделав пару кругов венчиком в чашке.

foto-7

8. Добавляем в чашку просеянную муку, не всю сразу, а постепенно. Замешиваем тесто. Тесто получается густое и липкое.

foto-8

9. Накрываем чашку с тестом крышкой, чтобы тесто не сохло, и ставим в теплое место на полтора часа.

foto-9

10. Подошедшее тесто нужно обмять. Так как оно липкое, я перемешиваю его очень хорошо ложкой, прямо в чашке. Делим тесто на две части и укладываем в формы. Формочки наполняем тестом не больше, чем на 2/3, чтобы кулич не «убежал» во время выпекания. Ставим формы сразу на противень, чтобы потом уже не переставлять лишний раз. Накрываем формы с тестом полотенцем и оставляем для подъема на 45-50 минут. Затем нагреваем духовку до +180с. Осторожно, стараясь не трясти, ставим противень с формами в духовку на 40-50 минут.

foto-10

11. Испеченные творожные куличи на Пасху достаем из духовки и охлаждаем. Затем можно снять с них бумажные формы и украсить куличи белковой глазурью.

Творожный кулич на Пасху

12. Творожный кулич на Пасху готов. Радостного и светлого вам праздника, мира в ваших семьях и ваших сердцах! И- до встречи!

Творожный кулич на Пасху

Похожие рецепты:

Пасхальный кулич с изюмом — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Алена:

    Испекла я этот творожный кулич, только не на пасху, а на родительский день.Очень просто и легко делать, кулич не сухой, вкусный, семье понравился.Главное,следить, чтобы не выпекался слишком долго.

    Ответить

Оставить комментарий