Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Торт Птичье молоко с манкой

Торт Птичье молоко с манкой

торт птичье молоко с манкой

Торт Птичье молоко с манкой – вкусный торт с темными коржами и интересным кремом. Этот торт не имеет, кроме своего названия, ничего общего с привычным для всех тортом, состоящим из бисквитных коржей и суфле. Данный торт Птичье молоко рецепт с манкой, то есть для прослойки и покрытия торта делается крем с кашей. Торт получается большой, пропитанный, совершенно не приторный, ведь в нем сок одного целого лимона, настоящий домашний праздничный торт. Ностальгический вкус детства, ведь не так давно этот торт был очень популярен среди домохозяек, а кто-то о нем никогда не слышал. Домашний торт Птичье молоко суфле испечем в другой раз, а сейчас рецепт птичьего молока с манкой, рецепт из восьмидесятых.

торт птичье молоко с манкой

Ингредиенты

Для теста понадобится-

Для крема -

 

Торт Птичье молоко с манкой — рецепт, как приготовить

1. Первым делом нужно сделать крем Птичье молоко из манки. Для этого из молока и крупы сварим кашу, как обычно. Когда каша остынет, добавим лимонный сок и перемешаем. Поставим кастрюльку с кашей в холодильник.

foto-1

2. Масло растираем с сахаром, перемешиваем с холодной кашей и перемешиваем. Убираем в холодильник на 2-3 часа, пока печем и остужаем корж, крем будет готов.

foto-2

Холодильник – обязательное условие для приготовления крема.

foto-3

3. Теперь приступим к выпечке коржа для торта. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.

foto-4

Когда желтки побелеют, добавляем к ним мягкое масло, ванилин и какао, перемешиваем.

foto-5

Добавляем муку с содой и перемешиваем до однородной массы.

foto-6

4. Яичные белки слегка взбиваем, добавляем лимонную кислоту (в порошке) и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки выкладываем в чашку с тестом и лопаткой аккуратно перемешиваем, сверху вниз.

foto-7

foto-8

5. Тесто перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем при +180с. Готовность проверяем деревянной шпажкой, время выпечки ориентировочно 30-45 минут.

foto-9

6. Испеченный корж выкладываем из формы и хорошо охлаждаем. Лучше всего испечь корж вечером и дать ему «отлежаться» до утра.

foto-10

Разрезаем остывший корж на три коржа с помощью длинного ножа. Если корж хорошо остыл, разрезать его аккуратно очень легко.

foto-11

7. Начинаем сборку: пару ложек любого варенья размешиваем в половине стакана кипяченой воды и пропитываем коржи. Затем прослаиваем коржи кремом и складываем.

foto-12

Украшаем по своему желанию, но из неоднократного опыта приготовления и поедания этого торта хочу сказать, что очень хорошо к нему подходят по вкусу подсушенные грецкие орехи и шоколад.

торт птичье молоко с манкой

Торт Птичье молоко с манкой готов, но желательно оставить его на несколько часов в холодильнике.

торт птичье молоко с манкой

Похожие рецепты:

Торт Черепаха — тут.
Торт Хлопец кучерявый — тут.
Торт Муравейник классический — тут.
Медовый торт с черносливом — тут.
Детский домашний торт Зайчик — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 17

  1. Елена:

    Интересный рецептик. Надо попробовать приготовить. Люблю сладкую выпечку

    Ответить
  2. Аленка:

    А мне понравился такой торт! Это же деткам можно давать без опаски, все продукты натуральны и полезны.
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Светлана:

      Алена, спасибо за комментарий! Домашние торты мужья и дети оценивают намного выше, чем покупные. Мы же для них и готовим, чтобы порадовать, побаловать.

      Ответить
  3. Александр:

    Сам по себе торт Прага безусловно великолепный. Но, обычно, он готовится без манки.

    Ответить
  4. Galina:

    Торт «Птичье молоко» с кремом из манки пекла давным-давно и нам очень понравился, правда немного по-другому. Спасибо, что напомнили!Приготовлю и такой рецепт.

    Ответить
  5. Светлана:

    Очень интересный рецепт. Я из тех, кто про такое «Птичье молоко» никогда не слышал. А интересно, если крем не просто перемешать, а взбить миксером, чтобы он стал более однородным, не лучше будет?

    Ответить
    • Светлана:

      Не знаю, Светлана. Моя мамочка делала крем на этот торт именно так, это мое детство, поэтому я ничего не меняю и не экспериментирую в этом рецепте. Но торт очень вкусный.

      Ответить
    • Алена:

      Вот именно- если взбить миксером,так чтобы вся манка-крупинки разошлись-то крем получается ну очень мягкий и бархатистый

      Ответить
  6. Татьяна:

    интересно, ещё не ела торт с манкой, интересно попробовать….

    Ответить
  7. Любовь:

    В студенческие годы часто пекла такой тортик. Ведь готовый торт «Птичье молоко» не купить было. А так хотелось вкусненького.

    Ответить
    • Светлана:

      В то время много чего было не купить. Но все равно вкусненьким баловались.

      Ответить
  8. Александр:

    Супруга раз попробовала сделать Птичье молоко с манкой. И она зареклась готовить и мы есть.

    Ответить
  9. Наталья:

    Без обид, но настоящий торт Птичье молоко на манке — это какое-то эрзац (подобие, нем.) — десерт получается. Никогда!

    Ответить
  10. Елена:

    Как-то, я готовила такой тортик когда с родителями жила, крем с манкой, было безумно вкусно, папа у меня выпечку любит, что еще и мало было.

    Ответить
  11. Маргарита:

    Какой симпатичный тортик у вас получился, вот мне особенно понравилось что он не сильно сладкий, спасибо за рецепт!

    Ответить
  12. Галина:

    Боже мой, нельзя мне на такие вещи смотреть — слаба я, пойду свою заначку потрошить, у меня конфетки спрятаны)))).

    Ответить
  13. Наталья:

    Обожаю сладкое)) Спасибо за рецепт торта!

    Ответить

Оставить комментарий