Торфяной пирог

торфяной пирог

Торфяной пирог – это пирог с песочным тестом — крошкой и творожной начинкой. Творожный торфяной пирог простейший в готовке, из простых продуктов, и очень вкусный. Творожная начинка плотная, но нежная, пирог при нарезке очень хорошо держит форму и красиво смотрится. Рецептура пирога по типу королевской ватрушки, но к тесту добавляется какао. Пирог становится намного вкуснее на следующий день, по всей видимости ему нужно выстояться. И еще – такой пирог очень гармонично вписывается к утренней чашечке крепкого кофе, или горячего, ароматного чая.

Совет : испеките такой торфяной пирог вечером, после ужина, когда вся семья, сытая и довольная, занимается вечерними делами и готовится ко сну. Готовый пирог оставьте остывать в форме, не перекладывая на блюдо. А утром у вас будет готовый вкусный и полезный завтрак, альтернатива любимой всеми творожной запеканки.

Ингредиенты

для теста –

для начинки -

 

Творожный торфяной пирог — рецепт, как приготовить

1. Растираем мягкое масло с сахаром.

foto-1

2. Добавляем к маслу порошок какао и размешиваем.

foto-2

3. Муку смешиваем с содой и перетираем с масляной смесью в крошку.

foto-3

4. Делаем начинку – творог смешиваем с сахаром и ванилином.

foto-4

Добавляем йогурт или сметану и яйца и взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем крахмал и перемешиваем.

foto-5

5. Форму для выпекания пирога застилаем бумагой для выпечки. Насыпаем половину теста – крошки и разравниваем, не приминая.

foto-6

6. На тесто выливаем всю творожную начинку.

foto-7

7. Сверху равномерно высыпаем оставшееся тесто.

foto-8

8. Выпекаем торфяной пирог в нагретой духовке ( +200с) 45 минут.

торфяной пирог

Творожный торфяной пирог после выпечки нужно полностью охлаждаем и только потом нарезаем на порции.

В том же духе:

Пирог с творогом и вишней — тут.
Пирог с творожной начинкой — тут.
Булочки с творогом — тут.
Королевская ватрушка — тут.
Маффины с творогом и клубникой — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 24

  1. Анна:

    БЫСТРО И ВкусНО. Я испекла все по рецепту только в творог добавила немного джема и сметаны очень вкусно спасибо за рецептик, перипесала чтоб не потерять, и делала в селиконовой формочке без бумаги очень красиво и круто получилось

    Ответить
    • Светлана:

      Анечка, спасибо Вам за подробный отзыв. Удачи!

      Ответить
  2. Светлана:

    Обязательно попробую пирог, все ингредиенты в нем мне нравятся. Да и кафе обожаю.

    Ответить
  3. Larisa:

    Какой аппетитный пирог, так и хочется попробовать! С творожной начинкой пирог несомненно очень нежный получается, обязательно возьму рецепт на заметку, спасибо.

    Ответить
    • Светлана:

      Larisa, пирог очень вкусный. Нежный творожный слой и хрупкое шоколадное тесто завоевали любовь моих родных надолго.

      Ответить
  4. ольга:

    Я как то пробовала такой у знакомых. Пирог был очень вкусный. Нужно приготовить по вашему рецепту!

    Ответить
  5. natabul:

    Как оригинально смотрится торфяной пирог и готовится очень просто.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  6. Любовь:

    Очень название заинтересовало.Оказывается все просто. Я печенье такое с творогом пеку.

    Ответить
    • Светлана:

      Любовь, это наверное получается нарезное печенье? Слой потоньше сделать и нарезать остывшее — получатся шикарные печеньки, хорошая идея.

      Ответить
  7. Аленка:

    Замечательный пирог, и название такое интересное. надо попробовать приготовить.
    Такие с творогом я люблю яства))
    спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Светлана:

      Аленка, на здоровье!

      Ответить
  8. Larisenok:

    ой, а вот спасибки за рецепт, я попробую как-нибудь в выходные

    Ответить
  9. Ирина:

    Обожаю такие рассыпчатые пироги, да еще и с творогом. Вкуснтина! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  10. Аксана:

    Купила творог с мыслью о запеканке, но, увидев такой аппетитный пирог уже вижу, что запеканка откладывается и творожок пойдет на освоение нового рецепта :)

    Ответить
  11. Илона:

    Выглядит очень аппетитно, причем не сомневаюсь, что вкусный.

    Ответить
  12. Жанна:

    Это что же такое интересное , обязательно попробую !

    Ответить
  13. Галина:

    Я признаюсь к своему стыду, что первый раз слышу такое название!.. Очень красивый и аппетитный на вид, но а по вкусу — то что надо утром, как Вы и советуете. Мы обожаем блюда из творога, так что удивлю мужа еще одной вкуснятиной) Спасибо!

    Ответить
  14. Зоя:

    Интересный рецепт пирога. Выпечка с творогом всегда вкусно получается. На фотографиях все очень аппетитно выглядит, заманчиво.

    Ответить
  15. Александра:

    Выглядит симпатично ) А почему все-таки торфяной?

    Ответить
    • Светлана:

      Александра, если б я знала. Самой очень интересно, этот пирог знаю очень много лет, с небольшими различиями в ингредиентах, но нигде не видела объяснения названию. Этот пирог еще называется Забава.

      Ответить
  16. Мария:

    Какао лакомство. Представляю какой пирог получается вкусный. Благодарю за рецепт. Приготовлю для своих. Твит.

    Ответить
    • Светлана:

      Мария, пирог очень вкусный получается, мои мне его специально заказывают.

      Ответить
  17. Ольга:

    Как аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт в выходные побалую свою семью.

    Ответить
  18. Светлана:

    Творожную ватрушку делала много раз. Про торфяной пирог слышу впервые. Интересный рецепт. Надо будет попробовать!

    Ответить

Оставить комментарий