Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Сырое варенье из ирги

Сырое варенье из ирги

Варенье из ирги

Сырое варенье из ирги – рецепт на зиму, оно прекрасно хранится в холодильнике в течение всей зимы. Спелые ягоды темно-пурпурного цвета, с сизоватым налетом имеют особенный, оригинальный, медовый вкус. Такой же оригинальный вкус получается и у сырого варенья.

Говорят, что варенье из ирги помогает лечить ангину и простудные заболевания, способствует в укреплении иммунитета. Не знаю, возможно это и так, мы же лечим простуды малиновым вареньем. Как бы там ни было, в первую очередь это вкусное лакомство к чаю.

Варенье из ирги

Из ирги варят варенье, делают желе, джемы. Сушеная ирга добавляется в блюда вместо изюма. Можно сварить вкусный компот, добавить свежие ягоды в выпечку. А еще известно, что ирга не утрачивает при заморозке свои полезные свойства.

С иргой я познакомилась лично только в этом году. Поэтому все рецепты с иргой у меня впереди, а сейчас я сделала только сырое варенье и заморозила ягоды в морозилке для приготовления смузи и компотов.

Ингредиенты

  • ирга – 1 кг
  • сахар – 800-1000г
  • лимонная кислота – щепотка

 

Как приготовить сырое варенье из ирги (рецепт на зиму)

1. Ягоды ирги перебираем, убираем веточки. Промываем ягоды несколько раз, выкладываем на сито, или полотенце и даем обсохнуть.

foto-1

2. Измельчаем ягоды через мясорубку, или блендером. Если используем блендер, измельчаем ягоды частями, понемногу.

foto-2

3. Перетертую иргу засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Оставляем до полного растворения сахара на несколько часов. Периодически перемешиваем.

foto-3

4. Сырое варенье из ирги фасуем по баночкам, закрываем и храним в холодильнике.

Варенье из ирги

В том же духе:

Черноплодная рябина с сахаром — тут.
Клюква протертая с сахаром — тут.
Клубника перетертая с сахаром — тут.
Пюре из абрикосов на зиму — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 2

  1. Ольга Суворова:

    Спасибо за интересный рецепт варенья из ирги! Впервые сталкиваюсь с такой ягодой, с удовольствием сделала бы из нее сырое варенье, вот только где ее такую достать?..

    Ответить
  2. Дмитрий:

    Ягоду, конечно, ел, а вот варенье из неё ни разу не пробовал.

    Ответить

Оставить комментарий