Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог — это постный шоколадный брауни, совершенно постный (прошу прощения за многократное повторение слова — постный, но из песни слов не выкинешь:)), не содержащий яйца, сливочное масло и молочные продукты! Мне, страстному любителю и обожателю брауни, этого влажного шоколадного пирога, завоевавшего большую популярность по всему миру среди сладкоежек, казалось совершенно нереальным приготовить брауни без яиц и сливочного масла. Но – Мечты сбываются! Вкусный, ароматный, влажный, шоколадный пирог – ловите рецепт, который подойдет для соблюдающих пост, вегетарианцам и веганам, но не только. Замечательный, довольно экономный рецепт выпечки пригодится, когда в доме продуктов вроде бы и нет, а вкусненького хочется. За полторы недели я испекла этот пирог четыре раза, экспериментируя с нормой продуктов и временем выпечки. Последний, четвертый, тот, что на фото, получился самым вкусным из всех, но это только на мой вкус, семье понравились все четыре. Хотя… Муж вздыхает, намекая, что пора бы испечь классический брауни.

Постный шоколадный пирог

Хочу сразу развеять ваши ожидания, что постный шоколадный пирог получится по вкусу идентичным обычным брауни, в составе которых есть яйца и сливочное масло, например как здесь. Конечно же нет, раз в нем нет этих продуктов, вкус будет отличаться. Но — не в худшую сторону. Просто всегда должна быть альтернатива, на все случаи жизни. Выбор, и в приготовлении блюд тоже. Теперь у меня есть рецепт брауни без яиц и я очень довольна, что могу радовать шоколадной выпечкой моего маленького вегетарианца.

Состав

мерный стакан – 250 мл, размер формы 18х26см

 

Постный шоколадный пирог — пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Мука, сахар, какао, ванилин, соль и сода — перемешиваем.

foto-1

2. Добавляем масло и воду и лопаткой замешиваем тесто. Можно добавить орешки и сухофрукты.

foto-2

3. Застилаем форму пергаментом и выливаем тесто.

foto-3

4. Духовку нагреваем и ставим брауни печься при +180с. Время выпекания от 30 минут до 35. Через полчаса выпекания пирог получается очень влажный, а через 35 минут, как на фото. Они оба вкусные, время выпекания зависит от вашего предпочтения, как вы любите. Если хотите получить тягучий, как брауни, то время выпекания меньше. А если вам по вкусу хорошо пропеченная выпечка типа сухих бисквитов — пеките дольше.

Постный шоколадный пирог

5. Готовый пирог вынимаем из духовки и хорошо охлаждаем, можно даже после полного охлаждения убрать его в холодильник. Затем с помощью ситечка обсыпаем постный шоколадный пирог сахарной пудрой и нарезаем на квадратики.

Постный шоколадный пирог

Приятного всем творчества на кухне!

В том же духе:

Брауни шоколадный — тут.
Постная коврижка с какао и фруктами — тут.
Кекс мраморный постный — тут.
Постная коврижка с вареньем — тут.
Шоколадно-банановый кекс — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 10

  1. Ольга:

    Светлана скажите почему тесто получилось склизкое(много масла?)?

    Ответить
    • Светлана:

      Оленька, такой рецепт, не я придумала. Мои мальчики(сыночки)его периодически пекут, так мы количество масла убавили, льем чуть больше полстакана. Удачи Вам!

      Ответить
  2. ,Jess:

    Полила его шоколадом, супер!

    Ответить
    • Светлана:

      Супер!!!

      Ответить
  3. Екатерина:

    Интересный рецепт, как раз собиралась на днях приготовить брауни, только не постный, а обычный. Но и этот для поста как раз подойдет) спасибо))

    Ответить
    • Светлана:

      Катя, для поста рецепт очень хороший, мои дети его частенько к чаю пекут.

      Ответить
  4. Лена:

    Очень люблю брауни и готовила его диетический вариант на основе фасоли, теперь попробую и этот рецепт. Беру в закладки, спасибо!

    Ответить
    • Светлана:

      Лена, я тоже брауни просто обожаю, и про вариант с фасолью слышала, но никак не соберусь приготовить.

      Ответить
  5. Галина:

    Я раньше работала с иностранцами, и доводилось пробовать брауни домашнего приготовления от разных хозяек, а вот сама никогда не пробовала делать ни с яйцами, ни без яиц. Когда решусь, воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо!

    Ответить
    • Светлана:

      Галина, я начала печь брауни только в этом году, хотя восторженные отзывы слышу лет пятнадцать. Видите, как долго собиралась. Мне очень нравятся оба рецепта брауни, хотя они отличаются. Собираюсь пробовать и другие рецепты брауни,с разными наполнителями. Не знаю, что так долго решалась.

      Ответить

Оставить комментарий