Шоколад на кипятке

Шоколад на кипятке

Шоколад на кипятке – популярный, широко известный, любимый многими сладкоежками торт. Даже скорее не торт, а бисквит, способ приготовления шоколадного бисквита. А уж из готового бисквита можно соорудить торт с любым кремом. Так говорится в просмотренных мною рецептах этого торта на различных кулинарных сайтах и блогах. Начитавшись и насмотревшись, выждав несколько лет (не знаю зачем), решила все-таки и я испечь это чудо чудное. Ну что, результат на фото. Тортик получается довольно большой, увесистый, сразу весь и не съесть )). Сам бисквит делается очень легко, ну и плюс крем какой-нибудь. Я сделала для торта крем с манкой. Тот самый, что в торте — Птичье молоко с манкой. Только добавила мандарины. Теперь о самом бисквите. Наслушавшись и начитавшись множество хвалебных отзывов и комментариев, насмотревшись аппетитных фото, ожидала получить на выходе что-то фантастическое. Да, торт Шоколад на кипятке очень быстро делается, он простой в приготовлении, бисквит получается высокий, не сухой. Но, если честно, то я не прониклась к нему симпатией. Знаю, знаю, что он – народный любимец и все такое, но – на вкус и цвет, как говорится… Мне вот больше медовики нравятся. Но вам все-же советую испечь этот шоколадный шоколад на кипятке, чтобы попробовать и оценить. Торт получится в любом случае, а вкусы у всех разные. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от того, какой бисквит вы хотите получить – нежный и пушистый, если можно так выразиться, или более плотный. Я напишу разные варианты закладки продуктов, а вам выбирать.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — от 2 до 3 стаканов (3 стакана — для более плотного бисквита. Я взяла 2,5 стакана муки)
  • Сахар – от 1 до 2 стаканов (я взяла 1,5 стакана сахара)
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло растительное – от 1/3 стакана до 1⁄2 стакана (я взяла полстакана масла)
  • Молоко – 1 стакан
  • Какао-порошок – от 5 до 7 столовых ложек (я взяла 6 столовых ложек какао)
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л
  • Кипяток – 1 стакан
  • Ванилин – щепоточка (ванилин кладем по желанию, необязательный ингредиент)
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Стакан для измерений = 240 мл (обычный граненый стакан советских столовых)

Торт Шоколад на кипятке – рецепт приготовления блюда

1. В глубокой чашке соединяем сахар, разрыхлитель, соду, муку и какао-порошок. Перемешиваем.

2. В эту сухую смесь добавляем яйца, масло и молоко. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы получилась масса без комочков, хорошо промешанная. Миксер здесь использовать вовсе не обязательно, тесто можно сделать даже ложкой.

3. Добавляем стакан кипятка, прямо из чайника, который только что закипел. Быстро перемешиваем тесто до однородности.

4. Выливаем готовое тесто в смазанную форму. Я пекла шоколад на кипятке в мультиварке, поэтому вылила тесто в чашу мультиварки. Если будете печь торт в духовке, нужна форма для духовки. Ее тоже смазываем маслом, дно можно застелить бумагой.

5. Для мультиварки — включаем режим «Выпечка», он длится 60 минут, затем добавляем еще 20 минут. В общей сложности торт печется в мультиварке 1 час 20 минут. Затем оставляем бисквит в мультиварке в режиме подогрева еще на 20 минут. И только потом извлекаем его из мультиварки с помощью контейнера-пароварки.

Если решили испечь тортик в духовке, сначала прогреваем ее и затем выпекаем при +180. Время зависит от возможностей духовки и размера формы. Обычно на выпечку уходит от 30 до 50 минут. Готовность бисквита обязательно проверяем спичкой. Если она выходит из коржа сухая, значит торт готов, можно доставать.

6. Готовый шоколад на кипятке сначала нужно полностью охладить, только тогда его можно будет аккуратно разрезать на несколько коржей. Корж получается высокий и легко разрезается на 3-4 коржа.

7. Коржи при желании можно пропитать любой пропиткой (например кофе с молоком без сахара, вода с ликером, сиропом и т.п.). Можно попробовать прослоить коржи кисленьким повидлом (например сливовым), а верхний корж полить шоколадной глазурью.

8. Крем для прослаивания и покрытия торта может быть самым разным. Напишу некоторые из вариантов крема:

а) Крем из манки
Поллитра молока, 3 столовых ложки манной крупы, 1 стакан сахара, 200 граммов сливочного масла, сок половинки лимона, 1 мандарин. Рецепт крема здесь.

б) Крем со сгущенкой
250 граммов вареной сгущенки, 50-100 граммов сгущенки, 200 граммов сливочного масла, 1-2 ложки коньяка.
- или – банка сгущенки, 300 граммов сливочного масла, ванилин.
- или – банка вареной сгущенки, 200 граммов сливочного масла.

в) Творожный крем
300 граммов мягкого творога, 400 мл сметаны 20%, сахарная пудра, ванилин, коньяк. Украсить свежими ягодами.

г) Сметанный крем
400 мл сметаны 20%, полстакана сахара.
- или – 250 граммов сметаны, 250 граммов сгущенки.
- или — 500 мл жирной сметаны, 1 банка вареной сгущенки.

д) Ганаш из белого шоколада
200 граммов белого шоколада, 100 мл жирных сливок, 50 граммов сливочного масла. Шоколад растопить в сливках на водяной бане, снять с плиты, добавить масло, перемешать. Дать остыть. Смазать верхний корж бисквита и украсить свежими ягодами. (для прослаивания не хватает, только на покрытие)

е) Манный крем со сгущенкой
Полтора стакана молока, треть стакана манной крупы, полбанки сгущенки, 150 граммов сливочного масла. В кипящее молоко засыпать манку, варить 2-3 минуты. Полностью охладить. Масло взбить, перемешать с кашей, добавить сгущенку, перемешать. Можно добавить цедру и сок лимона.

ж) Ну и рецепт глазури для верхнего коржа, если крем пойдет только в прослаивание.
2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао, 2 столовых ложки молока или воды, 40-50 граммов сливочного масла. Сахар, какао и молоко перемешать, дать закипеть, добавить масло. Перемешать и залить торт.

9. Ну, в общем — то и весь рецепт торта — Шоколад на кипятке. Готовим, угощаем родных и близких и делимся впечатлениями. Буду очень ждать.

Шоколад на кипятке

Похожие рецепты:

Брауни шоколадный — тут.
Постный шоколадный пирог — тут.
Шоколадный кекс в мультиварке — тут.
Простой шоколадный кекс с глазурью — тут.
Шоколадный кекс в духовке — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Ирина:

    У меня получился!С первого раза!Нам этот шоколад на кипятке очень понравился. Пекла в духовке.

    Ответить

Оставить комментарий