Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Пироги и пирожки » Сдобный пирог – плетенка с начинкой из сухофруктов

Сдобный пирог – плетенка с начинкой из сухофруктов

Сдобный пирог-плетенка с начинкой из сухофруктов

Сдобный пирог из дрожжевого теста я пекла с начинкой из пропаренных и перекрученных через мясорубку сухофруктов. Хотя, по сути, в этом пироге главное – само сдобное тесто и формовка в виде плетенки, а с начинкой можно поэкспериментировать. Главное, чтобы она не была слишком влажной, иначе нижний слой теста будет мокрый. Сдобный пирог можно оформить и в виде прямоугольника, или квадрата, выложив сверху на начинку решетку, или красивый узор из теста.

Ингредиенты

ingredienty

Сдобный пирог с начинкой из сухофруктов – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. В теплое молоко насыпаем столовую ложку сахара, дрожжи, соль. Перемешиваем и оставляем в покое в тепле на 15 минут. За это время дрожжи «оживут» и запузырятся.

foto-1

2. Растапливаем в чашке масло.

foto-2

3. Два яйца взбиваем с оставшимся сахаром и ванилином. Не нужно доставать для взбивания миксер – вполне сгодится венчик/вилка/ложка на выбор.

foto-3

4. В чашку со взбитыми яйцами наливаем растопленное масло, кефир и дрожжевую смесь. Перемешиваем.

foto-4

5. Постепенно, частями подсыпаем муку и замешиваем тесто.

foto-5

6. Когда вмешали в тесто всю муку, выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем руками.

foto-6

7. Колобок теста убираем в глубокую чашку или кастрюлю, накрываем и даем подойти в течение 1,5 часа.

foto-7

8. За это время можно приготовить начинку для пирога. Можно сделать вот такую начинку из сухофруктов, или из свежих яблок с сахаром и корицей, а еще творожную с изюмом. Или протушить нарезанные яблочки на сковороде с ложкой сливочного масла и сахаром.

foto-8

9. Подошедшее тесто снова выкладываем на стол, немного обминаем и делим на две части, если будем печь два пирога.

foto-9

10. Каждую часть теста раскатываем в овальный пласт. Стол нужно немного присыпать мукой.

foto-10

11. Чтобы пирог было легче переносить на противень, я формовала его сразу на бумаге для выпечки. Раскатанный пласт теста переносим на бумагу для выпечки и посередине, во всю длину выкладываем начинку.

foto-11

12. Затем острым ножом делаем надрезы на тесте с двух сторон от начинки, как показано на фото.

foto-12

13. Теперь нарезанные полоски теста укладываем внахлест друг на друга, начиная с верха.

foto-13

14. Таким образом формуем пирог. Последние полоски теста хорошо защипываем, чтобы при выпечке пирог не раскрылся и получился красивой формы.

foto-14

15. Переносим сформованный пирог на противень. Таким же образом поступаем со второй частью теста. Можно сделать пироги с разными начинками, или одного вида.

foto-15

16. Яйцо разбалтываем вилкой и обмазываем поверхность пирога. Оставляем для расстойки на 20-30 минут.

foto-16

17. Нагреваем духовку до 180° и отправляем сдобный пирог в духовку. В нашем случае это сразу два пирога. Выпекаем пироги 20-25 минут. Цвет готовых пирогов золотисто – коричневый и очень аппетитный.

foto-17

18. Сдобный пирог – плетенку с начинкой из сухофруктов достаем из духовки и охлаждаем. Приятного чаепития и до встречи! Завтра вас ждет новый рецепт:).

Сдобный пирог-плетенка с начинкой из сухофруктов

Похожие рецепты:

Дрожжевые пирожки с сухофруктами — тут.
Пирожки сдобные с курагой — тут.
Пирожки с тыквой и рисом — тут.
Дрожжевой пирог с вишней — тут.
Дрожжевой рулет с маком — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий