Сахарный пирог

Сахарный пирог

Вкуснейший сахарный пирог, нежный и воздушный, с карамельной сахарной корочкой, с восхитительным сливочным ароматом. Ммм… Очень и очень вкусная выпечка, всем, кто из вас еще не пробовал, настоятельно рекомендую испечь и насладиться.

Этот рецепт слишком долго ждал своего звездного часа, слишком долго. Прошло несколько лет, пока (наконец –таки!) до него дошла очередь. Я очень довольна, что испекла этот сахарный пирог, потому что эта нежнейшая дрожжевая выпечка сильно понравилась и полюбилась моим домашним, мне удалось удивить и порадовать семью за чаем.

Для заливки пирога можно использовать не только сливки, но также и сметану. Я пробовала и так, и так. В обоих вариантах получается сочно и ароматно, сдобно и ооочень вкусно! С таким пирогом и торта не надо. Лучше печь сразу двойную порцию, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

Для теста -

Для посыпки и заливки –

Форма круглая Ø20-22см, или прямоугольная 21х20см

 

Вкуснейший сахарный пирог – рецепт, как приготовить

1. Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось и стало мягким.

2. Дрожжи, ложку сахара и ложку муки перемешиваем и добавляем теплое молоко. Размешиваем и оставляем на полчаса.

foto-1

За это время дрожжи оживут и поднимутся «шапкой».

foto-2

3. Теперь будем замешивать тесто. Яйца разбиваем в чашку, засыпаем 2 ст.л сахара, ванилин, и взбиваем венчиком.

foto-3

4. В другую чашку просеиваем муку. Выливаем взбитые яйца, дрожжи, кладем щепотку соли и мягкое масло.

foto-4

5. Ложкой замешиваем мягкое и очень липкое тесто. Не переживайте, что тесто получилось липкое и бесформенное, результат в итоге будет отличный. Можно добавить в тесто еще граммов 50 муки, но не больше. Закрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

foto-5

6. Пока тесто подходит, сделаем посыпку для пирога. Мягкое масло перемешиваем с сахаром и убираем в холодильник.

foto-6

7. Форму для пирога обмазываем маслом. Подошедшее тесто

foto-7

перемешиваем ложкой и выкладываем в подготовленную форму. Руки смазываем растительным маслом и распределяем, разравниваем руками тесто в форме равномерно. Прикрываем форму с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

foto-8

8. Через полчаса обмакиваем указательный палец в растительное масло и делаем углубления по всей поверхности теста.

foto-9

9. Достаем из холодильника сахарно-масляную посыпку и распределяем ее равномерно на пироге. Если вы использовали качественное масло, вполне вероятно, что посыпка хорошо подзастыла и ее можно будет натереть на крупной терке сразу на пирог.

foto-10

10. Разогреваем духовку и ставим наш сахарный пирог выпекаться в течение 25-30 минут. Температура выпекания 180°.

foto-11

11. Через 25-30 минут мы достаем пирог из духовки и заливаем сметаной, или сливками, по всей поверхности пирога.

foto-12

12. Отправляем в духовку допекаться еще на 6-9 минут.

13. Готово! Пирог получается сочным, нежным, каждый кусочек буквально тает во рту. Особенно вкусные в пироге ямочки, углубления, где скопилась сахарно-масляная крошка и сливки/сметана. Из-за них создается впечатление, что пирог с кремом. Ммм, тесто мягчайшее!

foto-13

14. Сахарный пирог вкуснее кушать горячим, дав постоять после духовки 10-15 минут. Но и полностью остывший вкуснейший сахарный пирог тоже очень даже.

Сахарный пирог

В том же духе:

Дрожжевой рулет с маком — тут.
Пирожки сдобные с курагой — тут.
Дрожжевые пирожки в духовке — тут.
Пирожки с вишней и штрейзелем — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 4

  1. Лара:

    У вас такой аппетитный сахарный пирог получился, захотелось приготовить, хотя с дрожжевым тестом работать не научилась. ) Но может быть повезет в этот раз. :)

    Ответить
    • Светлана:

      Лара, спасибо. Он такой вкусный!

      Ответить
  2. Ковальчук Наталья:

    Рецепт сахарного пирога очень понравился, в последнее время очень редко покупаю магазинную выпечку, стараюсь печь дома, она и вкуснее и полезнее. Поэтому Ваш пирог с сахаром очень понравился, беру рецепт на заметку.

    Ответить
  3. Вера:

    Какой аппетитный,воздушный,сахарный пирог,очень хочется попробовать.Светлана,спасибо за рецепт,испеку,порадую своих домашних.

    Ответить

Оставить комментарий