Главная » Все рецепты » Рождественские рецепты » Рождественский калач с изюмом

Рождественский калач с изюмом

Рождественский калач с изюмом

Рождественский калач – плетеный венок из сдобного, очень нежного и пушистого теста. Выпечка очень красивая, тесто приятное в работе. Изюма можно добавить больше, чем в рецепте, к такому выводу пришли «поедатели» калача. Рецепт ставлю не по сезону, но, если разобраться, кто нам может не разрешить испечь рождественский калач, или штоллен, в мае? Вместо изюма, или вместе с изюмом хорошо добавить в тесто цукаты из вишни, клюквы. Очень удачный рецепт. Уж насколько избалована моя семья сдобной выпечкой, этот калач получил высокую оценку по вкусовым качествам. А еще он красивый и большой.

Ингредиенты

Рождественский калач с изюмом

Рождественский калач с изюмом – рецепт приготовления блюда

1. Изюм хорошенько промываем и даем обсохнуть на полотенце. Масло должно нагреться при комнатной температуре и стать мягким, поэтому достаем его из холодильника заранее. Молоко подогреваем до теплого состояния.

2. Загружаем все ингредиенты в ведерко хлебопечки, согласно инструкции к своей модели – сначала все жидкие ингредиенты, затем сухие, или наоборот. Замешиваем тесто на режиме «Тесто», или «Пельмени». В процессе замеса наблюдайте за колобком теста – он должен держать форму, не плыть. При необходимости добавьте немного муки.

3. Перекладываем готовое тесто в глубокую чашку, накрываем, и оставляем в тепле на полтора часа.

4. Тесто можно замесить вручную. Для этого в теплом молоке растворяем столовую ложку сахара, соль и дрожжи, оставляем на 15 минут. Мягкое масло растираем с остальным сахаром, добавляем яйца, растираем. Масляную смесь перемешиваем с дрожжевой, добавляем ванилин и муку, и замешиваем тесто. Вмешиваем изюм и даем тесту подняться в течении полутора часов. Тесто обязательно нужно накрыть крышкой, пленкой, или полотенцем, чтобы не обсохло.

5. Когда тесто увеличится в размерах раза в три, выкладываем его на стол, немного обминаем руками и делим на три равные части.

6. Раскатываем из них жгутики-колбаски и плетем косичку.

7. Из косички формуем круглый венок-калач. Укладываем его на противень (противень нужно смазать маслом, или застелить пергаментом). Накрываем полотенцем и оставляем расстояться на 20-30 минут.

8. Затем смазываем калач разболтанным яйцом и ставим в духовку выпекаться до готовности. Температура в духовке +180°. Когда калач станет красивого золотистого цвета, достаем его и накрываем полотенцем. Примерное время выпекания 25-35 минут.

9. Рождественский калач с изюмом готов. Очень вкусная сдобная выпечка, рекомендую приготовить. Пока-пока.

Рождественский калач с изюмом

Похожие рецепты:

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста — тут.
Булочки-улитки с начинкой из масла и сахара — тут.
Вкусные сдобные булочки — тут.
Красивые булочки из дрожжевого теста — тут.
Дрожжевые булочки с изюмом и маком — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий