Главная » Все рецепты » Десерты и сладости » Чак чак — рецепт приготовления восточной сладости

Чак чак — рецепт приготовления восточной сладости

Рецепт приготовления чак чака, восточной сладости из жареного теста с медом.

Чак чак — национальное татарское блюдо, горячо любимое взрослыми и детьми, имеет очень много поклонников. Вообще, чак чак, его разновидности, существуют во многих национальных кухнях, и все они очень вкусные.

chak chak

В моей семье я готовлю чак чак в основном на Новогодние праздники, также, как орешки и селедка под шубой (так уж сложилась кулинарная традиция в нашей семье). Как-то раз, я, летом, чтобы побаловать родных вкусненьким ( ни для кого ни секрет, что вкусное и сладкое поднимает настроение), затеяла постряпушки и приготовила чак чак. Дети и муж в один голос заявили, что у них появилось ощущение праздников, ёлки, подарков, снега и катания с горки. Вот что значит традиция! Рецептов приготовления этой сладости существует несколько, у каждой хозяйки есть свой рецепт чак чак.

 

Рецепт приготовления чак чака

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 ст.л. водки (не обязательно)
  • пол.чайной ложки соли
  • 2-3 ст. муки

Для заливки:

  • пол.стакана мёда
  • 2 ст.л. сахара

растительное масло для жарки

 

1. Из яиц, соли, водки и муки замешиваем крутое тесто, затем заворачиваем его в пленку и оставляем полежать полчаса.

foto-1

2. Через полчаса тесто ещё раз вымешиваем и разрезаем на несколько частей.

foto-2

Вот такое эластичное тесто получается.
3. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку на посыпанном мукой столе (как при приготовлении домашней лапши).
Раскладываем раскатанные лепешки на полотенце.
4. Когда раскатали последнюю лепешку, первую из раскатанных уже можно нарезать на чак-чак.

foto-3

Так как воды в тесте нет, поэтому ничего не прилипает и тесто отлично нарезается, и не слипается.
5. В сотейнике (казанчике) разогреваем растительное масло и жарим эту лапшу порциями до золотистого цвета.

foto-4

Вот такая чашка получилась из этой нормы теста.
6. Затем готовим заливку для чак-чака:  Мед нагреваем до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем. Как только сахар растворился — заливаем жареную лапшу, перемешиваем (только не руками).

chak chak-2
7. Выкладываем чак-чак на блюдо горкой, мокрыми руками слегка приминаем его и украшаем.

chak chak-3

Чак чак готов. Вкусного Вам чаепития!

Вернуться на главную

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Оставить комментарий