Главная » Все рецепты » Закуски-рецепты » Рецепт домашнего сыра

Рецепт домашнего сыра

Домашний сыр

Домашний сыр очень легко приготовить в домашних условиях. В готовый сыр перед закладкой в форму можно добавить все, что душе угодно. Пряности, зелень, кусочки перца, ветчина, орехи… Мы сегодня приготовим базовый рецепт домашнего сыра, а варианты появятся чуть позже.

Рецепт этого сыра появился у меня больше двадцати лет назад. Что поделать – рецепты я начала собирать сразу после окончания детского сада. Тогда же и пробовать готовить. Так вот, этот сыр я делала не один раз. Но давно. А вчера меня угостили килограммом свежайшего домашнего творога, и при этом сказали, чтобы я сделала из него сыр. Я не стала искать подходящий рецепт в интернете, а просто достала с полки свою огромную коробку с рецептами. Теперь вот делюсь с Вами неоднократно проверенным рецептом домашнего сыра. Готовьте, экспериментируйте, у Вас обязательно получится! Сыр замечательно держит форму, отлично режется, не крошится. Бутерброд с толстым ломтиком такого сыра – вкусный завтрак, или полдник.

А скоро на сайте появится рецептик домашнего плавленого сыра. Любители намазывать сыр на кусочек хлебушка – примите к сведению!

Ингредиенты

Выход: ~600г сыра

 

Рецепт домашнего сыра – рецепт с фото, как приготовить

1. Для приготовления домашнего сыра нам понадобятся молоко, творог, яйцо, сода, соль и сливочное масло. В рецепте значится 150граммов масла, и я использовала это количество. Но советую вам взять 100 граммов. Этого будет достаточно.

foto-1

2. Творог и молоко помещаем в алюминиевую кастрюлю и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не было крупных комков.

foto-2

3. Кастрюлю ставим на плиту, творожную массу нагреваем до кипения, помешивая, и варим на тихом огне 10-15 минут.

foto-3

4. Полученную массу выливаем на дуршлаг с марлей. Даем сыворотке стечь. Сыворотка в этом рецепте нам не понадобится. Ее охлаждаем и храним в холодильнике. На сыворотке можно приготовить блины, испечь хлеб.

foto-4

5. Творожную массу перекладываем обратно в кастрюлю.

foto-5

6. Яйцо разбиваем в чашку, добавляем соль и разбалтываем вилкой.

foto-6

7. К творогу добавляем масло и соду.

foto-7

8. Сюда же выливаем разболтанное яйцо с солью.

foto-8

9. Все это нужно очень хорошо перемешать. Лучше и проще всего это сделать рукой.

foto-9

10. Теперь кастрюлю с творогом нужно поставить на плиту, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на тихом огне 10-15 минут.

Так как плавленый сыр я делаю в чугунной сковороде с толстым дном, то и этот сыр я решила переложить из кастрюли в сковороду. Можно использовать казан небольшого размера. В казане я тоже делала сыр, тоже удачно. Алюминиевая кастрюля с тонким дном по моему мнению не подходит для приготовления сыра. Если у вас есть опыт в этом, напишите в комментариях, пожалуйста.

foto-10

11. Через 5-7 минут постоянного помешивания сыр начинает приобретать однородную консистенцию.

foto-11

12. Через 10 минут перекладываем горячий сыр со сковороды в форму. В качестве формы для сыра можно взять силиконовые формочки для выпечки, пластиковые контейнеры, вазочки, застеленные пищевой пленкой и т.п.

foto-12

13. Ставим формочку с сыром в холодильник для полного остывания. Затем извлекаем сыр из формы, нарезаем ломтиками и пробуем, пробуем…

foto-13

Домашний сыр готов, приятного аппетита всем!

Домашний сыр

В том же духе:

Рулет из лаваша с творогом в духовке — тут.
Слойки с творогом закусочные — тут.
Перец фаршированный творогом — тут.
Блинчики с яично-сырной начинкой — тут.
Батон с сыром и чесноком — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Оставить комментарий