Простое песочное печенье

простое песочное печенье

Вчера пекла простое песочное печенье, и не просто простое, а наипростейшее. И, тем не менее, результат получился отменный – настоящее песочное печенье, рассыпчатое, как и положено, сладкое, с ванильным ароматом.

В базовом рецепте песочного теста присутствуют желтки, и они — необходимый ингредиент для этого теста. Так написано в кулинарных книгах с выпечкой. Но! Правила в кулинарии написаны людьми, а значит ничто и никто не может нам помешать их нарушать, придумывая что-то свое, добавляя, убавляя и заменяя составляющие в рецептах.Так как я задалась целью освоить выпечку без использования яиц, мое песочное печенье не содержит ни желтков, ни белков. Это настоящее вегетарианское печенье, и очень вкусное.

 

Ингредиенты

  • 500г муки (у меня первый сорт)
  • 250г сливочного масла
  • 150г сахара
  • 1 ч.л соды
  • 0,5 ч.л ванилина
  • 30-70мл воды

Выход – 48 штук

 

Рецепт приготовления блюда: Простое песочное печенье

1. Муку смешиваем с содой и ванилином. Соды не переборщите, так как чайные ложки бывают разных размеров. Понадобится маленькая ложка без горки.

foto-1

2. В муку кладем мягкое сливочное масло и перетираем в крошку.

foto-2

3. В эту мучную крошку насыпаем сахар и перемешиваем.

foto-3

4. Теперь подливаем по чуть-чуть воду и рукой замешиваем тесто. Воды пойдет чуть больше, или меньше, очень важно не перелить лишнее. Как только получится не-рассыпающийся комок теста, значит воды достаточно.

foto-4

5. Делим тесто пополам, из каждой формуем колбаску желаемой толщины. Помещаем их на поднос и убираем в холодильник на час. Я поместила тесто в морозилку на 20 минут, за это время оно даже начало подмерзать.

foto-5

6. Охлажденное тесто нарезаем с помощью ножа на ломтики-пятачки. Свое печенье я нарезала толщиной в 1 см.

foto-6

7. Раскладываем печенье на противне и ставим в нагретую до 220* духовку.

foto-7

8. Выпекается простое песочное печенье до готовности примерно 15 минут.

простое песочное печенье

В том же духе:

Песочное печенье с кремом из халвы — тут.
Песочные рогалики с курагой — тут.
Рогалики на сметане с грецкими орехами — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 2

  1. Ксения Струк:

    Люблю такое печенько, нравится его вкус)хорошо,что оно низкокалорийное, иначе было бы печально для моей фигуры..

    Ответить
  2. Галина:

    Вкусное печенье, я даже и не сомневаюсь, из этих ингредиентов я пеку, но обычно кладу на глаз. украсить бы его еще, какие-нибудь орешки удачно смотреться будут.

    Ответить

Оставить комментарий