Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Кексы и маффины » Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник – замечательная сладкая выпечка к чаю в Пост. Чудесный шоколадный аромат, кружащий голову во время выпекания манника, чуть маслянистый, сладкий, шоколадный вкус. Рецепт еще и очень бюджетный, экономный – на воде и растительном масле. Ну, экономный он в том случае, если в тесто для манника не добавлять вкусные наполнители в виде цукатов и/или орехов, лучше всего грецких. Но я все же очень советую добавить хоть что-нибудь – цукаты, изюм, вяленую вишню, кусочки фиников или инжира… Это превратит «постный шоколадный манник» в «шоколадный манник с сухофруктами и цукатами», и значительно обогатит вкус.

Постный шоколадный манник

Ингредиенты

Тесто для постного манника -

Дополнительно –

*стакан для измерения продуктов – граненый, объем-250мл

 

Постный шоколадный манник – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Для постного манника берем манку, сахар, ванилин, растительное масло без запаха, порошок какао, муку первого или высшего сорта, стакан воды, соду и цукаты/орехи по желанию. Это не обязательные ингредиенты, но желательные. Манник получится и без них, но с ними – вкуснее.

foto-1

2. В чашку для замешивания теста насыпаем манную крупу, ванилин и сахар.

foto-2

3. Наливаем стакан воды и перемешиваем. Оставляем эту смесь на полчаса, для того, чтобы крупа впитала воду и набухла.

foto-3

4. Через полчаса в чашку с манкой насыпаем муку, соду, какао-порошок и наливаем масло.

foto-4

5. Перемешиваем венчиком до получения однородного, без комочков, теста.

foto-5

6. Готовое тесто получается не жидкое, и не густое, оно стекает с ложки, или венчика непрерывной лентой.

foto-6

7. Добавляем в тесто орехи и цукаты. Орехи перед закладкой в тесто нужно нарезать крупными кусочками. Я не стала добавлять в постный шоколадный манник орехи, заменив их вяленой вишней. Всего цукатов и вишни я положила в тесто 2/3 стакана.

foto-7

8. Форму для выпекания манника смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Можно застелить ее бумагой для выпечки, тогда при извлекании готового манника из формы не возникнет сложностей. Диаметр моей формы – 23 см. Выливаем тесто в форму.

foto-8

9. Нагреваем духовку до +180с. Будущий постный шоколадный манник ставим выпекаться до готовности. По времени на это уходит 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

foto-9

10. Испеченный постный манник аккуратно, потянув за края бумаги, извлекаем из формы и охлаждаем на решетке, или на доске.

foto-10

11. Постный шоколадный манник готов, но в горячем, и даже теплом виде он крошится, и его сложно красиво нарезать. Дайте маннику полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и – зовите семью на чай. Всем – хорошего дня и радости! Пока-пока!

Постный шоколадный манник

Похожие рецепты:

Манник с вишней — тут.
Пирог Манник — тут.
Насыпной яблочный пирог — тут.
Вкусный кекс с манкой и геркулесом — тут.
Торт Птичье молоко с манкой — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Лариса:

    Я испекла Ваш постный шоколадный манник. Очень вкусный, особенно когда полностью остынет.И даже не скажешь, что он постный, просто отличная выпечка к чаю. А какой запах в квартире, пока он печется!

    Ответить

Оставить комментарий