Постные кексы с клюквой

Постные кексы с клюквой

Постные кексы с клюквой – простая и быстрая домашняя выпечка. В Пост тоже хочется выпить чаю с чем-нибудь сладким и печеным. И чтобы не было искушения купить что-нибудь в магазине, и не пытать продавцов, из чего же это приготовлено, нужно научиться самим печь постную выпечку. На сайте даже появился раздел «Постная выпечка», чтобы можно было быстро найти нужный рецепт. Среди всей постной выпечки постные кексы пользуются очень большой популярностью. А все потому, что это очень просто, очень быстро и вкусно.

Рецепт базовый для постных кексов, мы уже пекли по этому рецепту кексы и с маком, и с кофе. А сегодня будем готовить кексы с клюквой. Вместо клюквы можно использовать другие ягоды, имеющиеся в наличии – облепиху, красную или черную смородину, бруснику… Или сухофрукты – изюм, вяленую клюкву, вяленую вишню, цукаты, кусочки чернослива или кураги, орешки… Один рецепт теста и различные добавки – и хоть каждый день у нас будет разнообразная постная выпечка к чаю.

Постные кексы с клюквой

Ингредиенты

Количество: 7 штук

ingredienty

Постные кексы с клюквой – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Мука, сахар, корица, сода, ванилин – перемешать в чашке все сухие ингредиенты.

foto-1

2. Вливаем растительное масло.

foto-2

3. Сразу же, не перемешивая, наливаем сюда же воду.

foto-3

4. Вот теперь берем ложку и замешиваем тесто. Тесто жидковатое, коричневатое из-за добавления корицы, и с сильным коричным ароматом.

foto-4

5. В ягоды добавляем чайную ложку муки или крахмала, и перемешиваем, чтобы все ягодки были покрыты.

foto-5

6. Теперь высыпаем клюкву в тесто и аккуратно, чтобы ягодки не подавились, перемешиваем.

foto-6

7. Раскладываем тесто в формочки. Формочки, если нужно, не забудьте смазать маслом, или вложить бумажные вкладыши. Из силиконовых формочек кексики извлекаются легко, поэтому их можно ничем не смазывать.

foto-7

8. Постные кексы с клюквой ставим в нагретую духовку. Печем до готовности, при 180с, ~ 30 минут. Готовность проверяем палочкой, если она выходит сухая, значит, кексы готовы.

foto-8

9. Достаем кексы из формочек и охлаждаем. Они очень ароматные, сладкое тесто оттеняется кислыми ягодками, лопающимися во рту. Мне кексы больше понравились остывшие, вкус ярче, чем у теплых. Вот такие у меня получились постные кексы с клюквой – быстрые, кисло – сладкие и вкусные. Вкусного всем творчества и пока – пока!

Постные кексы с клюквой

Похожие рецепты:

Маффины с клюквой без яиц — тут.
Постные кексы с маком — тут.
Постные кофейные кексы — тут.
Постный кекс — тут.
Постная коврижка с вареньем — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий