Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Булочки » Постные булочки с маком

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком и апельсиновой глазурью непременно порадуют вас отличным вкусом и своим нарядным видом. Пышные, очень мягкие, сладкие булочки совершенно не похожи на постную выпечку. И, тем не менее – полное отсутствие скоромных продуктов. Ароматная глазурь из апельсинового сока и сахарной пудры делает постные булочки с маком еще более аппетитными и манящими. Обязательно попробуйте приготовить булочки по этому рецепту, порадуйте родных, соблюдающих Пост. Они вам обязательно понравятся!

Постные булочки с маком

Ингредиенты:

Для постного дрожжевого теста -

Для глазури –

 

Рецепт приготовления блюда – Постные булочки с маком

1. Для постных булочек подготавливаем нужные продукты: растительное масло, сахар, соль, мак, сухие дрожжи, просеиваем муку. Еще для замешивания теста нам будет нужен стакан теплой воды. И для приготовления глазури понадобится апельсин (тщательно моем его горячей водой) и сахарная пудра.

foto-1

2. Перед тем, как замешивать тесто, сначала подготовим мак. Насыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим варить на 20-30 минут. Пока мак варится, помешиваем его, если вся вода впиталась, подливаем еще.

foto-2

3. Застилаем дуршлаг тканью и выливаем в него мак. Даем остыть, и очень хорошо отжимаем, чтобы мак был почти сухой.

foto-3

4. Пока мак остывает, начинаем замешивать тесто. В глубокую чашку насыпаем соль, сахар и наливаем растительное масло.

foto-4

5. Добавляем стакан очень теплой воды и перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

foto-5

6. В эту жидкость насыпаем просеянную муку и дрожжи.

foto-6

7. Берем ложку и начинаем замешивать тесто.

foto-7

8. Вымешивать до гладкости не нужно. Как только более-менее смешали жидкость с мукой, добавляем в тесто отжатый мак.

foto-8

9. Теперь уже рукой начинаем вымешивать тесто, чтобы оно стало однородным, а мак равномерно распределился. Тесто получается жидковатое, можно добавить граммов 50 муки, но не больше.

foto-9

10. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема, часа на полтора-два.

foto-10

11. Тесто увеличилось примерно в три раза. Но оно довольно липкое. Посыпаем стол мукой, смазываем ладони растительным маслом и делим тесто на шарики одинакового размера.

foto-11

12. Теперь нужно обвалять шарики в муке, придать им более округлый вид и положить в форму для выпечки на небольшом расстоянии. Форму нужно предварительно застелить пергаментом. У меня получилось 15 будущих булочек, все они не влезли в форму, пришлось 3 булочки выпекать в отдельной форме.

foto-12

13. Накрываем форму с заготовками полотенцем и оставляем на 30-40 минут в тепле. Затем прогреваем духовку до +180° и отправляем будущие постные булочки с маком выпекаться на 20-25 минут.

foto-13

14. Когда булочки приобретут аппетитный золотистый цвет, достаем их из духовки.

foto-14

15. Вынимаем булочки из формы, потянув с двух сторон за бумагу для выпечки, и оставляем остывать на решетке, или просто на столе.

foto-15

16. Пока наши постные булочки с маком остывают, приготовим апельсиновую глазурь. Выжимаем сок из апельсина. Нам нужно 30 миллилитров, не больше. Уходит примерно треть апельсина.

foto-16

17. Добавляем к соку порциями сахарную пудру, растираем ее ложкой, чтобы не было комочков. В зависимости от того, глазурь какой густоты вы хотите получить, зависит количество сахарной пудры. Может потребоваться больше, чем указано в ингредиентах.

foto-17

18. В результате у нас получается густая, ароматная глазурь, пригодная для покрытия булочек.

foto-18

19. Полностью остывшие постные булочки с маком поливаем глазурью, распределяя ее равномерно по всей поверхности булочек. Напоследок можно потереть немного апельсиновой цедры прямо сверху на булочки. Это придаст дополнительный аромат и шарм постным булочкам.

foto-19

Кушать чудесные, пышные, постные булочки с маком и апельсиновой глазурью можно с молоком, кофе, или чаем. Они получаются мягкие, ароматные, и очень вкусные.

Постные булочки с маком

Похожие рецепты:

Дрожжевые булочки с изюмом и маком — тут.
Дрожжевой рулет с маком — тут.
Пирог с маком Фиги — тут.
Дрожжевые рулеты с маком — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Екатерина:

    Искала рецепт постных булочек и нашла ваш сайт. Все рецепты очень интересные, так и хочется идти и готовить. А эта глазурь с апельсиновым соком для булочек вообще чудо.Добавлю сайт в закладки.

    Ответить

Оставить комментарий