Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Булочки » Постные булочки с апельсиновым соком

Постные булочки с апельсиновым соком

Постные булочки с апельсиновым соком

Постные булочки с легким цитрусовым ароматом и апельсиновой цедрой. Удивительно воздушные, волокнистые, они производят впечатление полноценной сдобной выпечки, как на вид, так и на вкус. Если бы не пекла их сама, ни за что не поверила бы, что булочки постные. Так как до окончания Великого поста еще две недели, продолжаем тему постной выпечки. Если выпечка постная – это совсем не означает, что она должна быть жесткая, как сухарь, и не вкусная. И вот эти ароматные постные булочки – прямое тому подтверждение. Хочу подкинуть идею тому, кто будет готовить по рецепту – апельсиновый сок можно заменить лимонный, и, соответственно, цедру апельсина на цедру лимона. Для замены потребуется половинка лимона.

Ингредиенты

Количество: 10 штук

 

Рецепт приготовления блюда – Постные булочки с апельсиновым соком

1. Чтобы испечь постные булочки, подготовим муку, дрожжи, сахар, соль, воду, растительное масло и апельсин. Для рецепта нам нужна всего лишь половина апельсина, вторую можно спокойно съесть.

foto-1

2. В теплую воду наливаем в чашку, добавляем дрожжи, сахар и немного муки, чтобы получилось такое жидкое тесто. Отставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут работать, это можно увидеть по пузырькам на поверхности.

foto-2

3. Отжимаем сок из половинки апельсина. С кожуры срезаем цедру. Цедру нужно очень мелко нарезать.

foto-3

4. Ожившие дрожжи переливаем в глубокую чашку, добавляем соль, масло, цедру и сок апельсина. Перемешиваем.

foto-4

5. Добавляем постепенно остальную муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем, когда работать ложкой будет трудно, замешиваем тесто рукой. Должен получиться мягкий колобок. Если тесто сильно расплывается, добавьте еще граммов 50 муки.

foto-5

6. Чашку смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и закрываем крышкой. Ставим в теплое место для подъема.

foto-6

7. У меня тесто поднималось 2 часа. Оно заполнило собой всю чашку.

foto-7

8. Выкладываем тесто из чашки на стол и немного обминаем руками.

foto-8

9. Затем делим тесто на 10 кусочков. Если вам нравятся маленькие булочки, можно разделить тесто на 15-16 частей.

foto-9

10. Формуем круглые булочки и укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Или на бумагу для выпечки.

foto-10

11. Накрываем будущие постные булочки полотенцем и даем расстояться в течение 15-20 минут. Следите, чтобы не было сквозняка. За это время булочки «подрастут», увеличатся в размерах.

foto-11

12. Делаем крепкий сладкий чай (у меня зеленый чай) и кисточкой аккуратно, не надавливая, смазываем чаем булочки.

foto-12

13. Нагреваем духовку до +180⁰. Выпекаем булочки до золотистого, румяного цвета, 20-25 минут.

foto-13

14. Достаем постные булочки из духовки, и прямо на противне, горячие, еще раз смазываем сладким чаем. Затем даем остыть. Готово! Надеюсь, что вам, также как и мне, понравятся постные булочки с апельсиновым соком, и вы приготовите их не один раз. Счастливого дня!

Постные булочки с апельсиновым соком

Похожие рецепты:

Постные булочки с маком — тут.
Булочки с творогом — тут.
Тыквенные булочки — тут.
Дрожжевые булочки с изюмом и маком — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Настенька:

    Я испекла эти постные булочки! Они классненькие, очень мягкие и воздушные. И ароматные.

    Ответить

Оставить комментарий