Постное печенье

Постное печенье

Постное печенье с крахмалом будет отличным десертом в дни Поста. Удачный рецепт. Печенье вроде бы не мягкое, но хрупкое, моментально размягчается, стоит его на секунду обмакнуть в стакан чая, или сока. По вкусу – незатейливое, но очень приятное, похоже на песочное. Рука так и тянется к вазочке за очередной печенюшкой. Отлично хранится в жестяной банке, не теряя своих качеств. Такое печенье нравится детям – кушать и делать заготовки с помощью формочек. При выпекании фигурки не расплываются, сохраняют форму, приводя малышей в восторг.

Ингредиенты

Количество – два больших противня печенья

 

Приготовление блюда по рецепту «Постное печенье»

1. Для выпечки постного печенья нам понадобится мука, крахмал, растительное масло, сахар, соль, сода и ванилин. И питьевая вода.

foto-1

2. Просеиваем муку и перемешиваем с содой.

foto-2

3. Выливаем в муку растительное масло и перемешиваем.

foto-3

4. В результате получается вот такая жирная мучная крошка. Ложкой сделать это сложновато, смешайте муку с маслом рукой, как бы растирая.

foto-4

5. В воде растворяем сахар, ванилин и соль. Сахар до конца не растворится, не напрягайтесь зря с перемешиванием.

foto-5

6. Выливаем эту сладкую воду в мучную массу. Замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, не добавляйте лишнюю муку. Если тесто слишком липкое, все равно не добавляйте муки. Лучше потом, при формовке печенья, посыпать стол мукой.

foto-6

7. И так, тесто готово. Посыпаем стол мукой, выкладываем на стол готовое тесто для печенья. Сверху тесто тоже немного обсыпаем мукой и раскатываем в пласт. Толщина пласта – 0,5 см. Вырезаем печенье, используя фигурные выемки, обычный стакан, просто нарезаем ножом ромбики/квадратики… Какие приспособления для печенья у нас есть под руками – те и подойдут.

foto-7

8. Раскладываем наше будущее постное печенье на противень. Не забываем сначала застелить противень бумагой, или фольгой. Или используем коврик для выпечки.

foto-8

9. Ставим печенье в нагретую духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания ~13-15 минут, температура — 180⁰. И не ждите, пока оно станет коричневым! Готовое печенье слегка бежевого цвета.

foto-9

Вот такое вкусное постное печенье можно испечь для семьи и друзей в постные дни. Всем удачи и счастливого Поста!

Постное печенье

Похожие рецепты:

Печенье на рассоле — тут.
Постное медовое печенье из бананов — тут.
Постная коврижка с вареньем — тут.
Кекс мраморный постный — тут.
Постный шоколадный пирог — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Лариса:

    Пекла это печенье во время поста не один раз.Очень понравилось, оно сладкое и хрупкое при откусывании. Даже не скажешь сразу, что постное.Я смотрю, на сайте появилась рубрика с постными рецептами. это очень хорошо,буду знать куда идти за рецептиками во время поста.Процветания сайту и его хозяйке:)

    Ответить

Оставить комментарий