Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто – отличная альтернатива сдобному тесту, подходящее для различной выпечки во время поста. Оно не содержит молочных продуктов, сливочного масла и яиц. Между тем тесто воздушное, крупнопористое, выпечка получается нежная и вкусная. Постное дрожжевое тесто замечательно подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки. Для несладкой выпечки нужно будет уменьшить количество сахара в тесто. Говорят, что выпечка из постного дрожжевого теста хорошо хранится и долго не черствеет. Не знаю, долго не хранила. Но пара булочек с повидлом лежали дома три дня, в пакете, и оставались вкусными, совершенно не черствыми. Это тесто я делаю не только во время поста, а просто так, для различной выпечки. К тому же оно экономное по продуктам, что тоже важно.

Ингредиенты

 

Рецепт приготовления блюда – Постное дрожжевое тесто

1. Для приготовления теста возьмем пшеничную муку высшего или первого сорта, сахар, соль, растительное масло, сухие, или сырые дрожжи и воду. Если тесто предназначается для сладкой выпечки, при замесе можно добавить ванилин, чтобы выпечка была более ароматной.

foto-1

2. В глубокую чашку наливаем теплую воду. Насыпаем сахар и дрожжи (или кубик сырых дрожжей) и перемешиваем до растворения. Оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.

foto-2

3. Через 15 минут наливаем в чашку с дрожжами растительное масло и насыпаем соль. Перемешиваем.

foto-3

4. Насыпаем стакан муки и начинаем замешивать тесто ложкой, или венчиком. На этом этапе по желанию можно добавить вместе с мукой ванилин.

foto-4

5. Насыпаем второй стакан муки, продолжаем замешивать тесто ложкой, или рукой. Тесто уже густое, перемешивается с трудом. Венчик может попросту сломаться. Высыпаем третий стакан муки и заканчиваем замес теста. Для удобства замешивания можно вывалить постное дрожжевое тесто из чашки на стол и двумя руками замесить до готовности.

foto-5

6. Если тесто все еще липкое, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается мягкое, но не липкое. Смазываем чашку растительным маслом. Колобок теста тоже можно смазать. Помещаем его в чашку и накрываем крышкой, или пленкой.

foto-6

7. Оставляем тесто для подъема на 1 час, в теплом месте, без сквозняков. Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если вы использовали сухие дрожжи, можно формовать пироги/булочки после первого подъема теста.

Постное дрожжевое тесто

8. При использовании сырых дрожжей, после первого подъема теста выкладываем его из чашки на стол, вымешиваем руками, опять кладем в чашку, накрываем и оставляем для второго подъема. Когда тесто поднимется во второй раз, приступаем к формовке пирожков/плюшек. Вот так просто делается постное дрожжевое тесто. Оно подходит для выпечки булочек, пирожков, пирогов и плюшек. Всем удачного дня! До встречи на страничках сайта! Пока-пока.

Постное дрожжевое тесто

Похожие рецепты:

Венское тесто — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Люба:

    Спасибо за рецепт, мне очень понравилось это тесто.Пекла из него пирожки со сладкой и несладкой начинкой, получились вкуснющие. Записала рецепт, буду готовить не только в пост.

    Ответить

Оставить комментарий