Главная » Все рецепты » Выпечка » Сладкие пироги, Пирожки » Пирожки с вишней и штрейзелем

Пирожки с вишней и штрейзелем

Пирожки с вишней

Чудесные пирожки с вишней, рецепт приготовления в духовке, получаются мягенькие и пышные. «Пушистое», нежное тесто, сладкая посыпка и кисло-сладкие вишенки приводят всех едоков в полный восторг.

Пирожки с вишней в духовке получаются очень мягкие, сдобные, долго не черствеют. Хотя…мы не даем им даже попробовать зачерстветь.

Вкуснющие пирожки с вишней по этому рецепту я пекла за лето несколько раз. Зимой планирую испечь их с замороженной вишней.

Ингредиенты для 25-27 пирожков

Тесто:

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. воды (или молока)
  • 3 ч.л дрожжей
  • 4 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л соли
  • 100г сливочного масла
  • 800-900г муки 1с

Начинка:

  • 300г вишни
  • полстакана сахара

Штрейзель:

  • 30г сливочного масла
  • 50г муки 1с
  • 50г сахара

Дополнительно:

  • молоко для смазывания пирожков

 

Рецепт приготовления блюда: Пирожки с вишней и штрейзелем

1. В ¼ стакана воды (или молока) растворяем дрожжи, добавляем 4 ложки сахара. Перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

foto-1

2. Выливаем дрожжи в чашку для замешивания теста, добавляем соль, остальное молоко (или воду), кефир. Стоит напомнить, что все продукты для замешивания дрожжевого теста не должны быть холодными. Поэтому кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной t°, а молоко можно слегка подогреть.

3. Перемешиваем жидкости, добавляем размягченное масло.

foto-2

4. Размешиваем, потихоньку подсыпая муку.

foto-3

5. Замешиваем тесто, перекладываем его из чашки на стол, посыпанный мукой.

foto-4

6. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпаем муки. На вымешивание теста уходит около 10 минут. Глубокую чашку смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, закрываем крышкой, или затягиваем пленкой. Оставляем тесто для подъема на полтора-два часа. Желательно, чтобы чашка с тестом стояла в теплом помещении, где нет сквозняков.

foto-5

7. Вишню промываем от пыли, удаляем косточки. Я вытаскиваю косточки из вишни вот таким способом.

foto-6

8. Через два часа тесто увеличится ~ в два раза. Выкладываем тесто из чашки на стол, вымешиваем руками и делим на одинаковые кусочки.

foto-7

9. Из кусочка теста делаем лепешку, в серединку кладем несколько вишенок (4-6 штук), присыпаем сахаром.

foto-8

10. Края лепешки хорошо залепляем, формуя пирожок. Форму можно придать круглую, или продолговатую, как больше нравится. Я свои пирожки с вишней сделала круглыми, вы можете сделать их в форме обычных пирожков.

foto-9

11. Укладываем пирожки на смазанный маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем расстояться на полчаса.

foto-10

12. Пока пирожки расстаиваются, сделаем штрейзель (сладкую посыпку). Муку перемешиваем с сахаром и втираем в эту смесь мягкое масло, пальцами растирая в крошку.

foto-11

13. С помощью кисточки смазываем пирожки молоком и посыпаем штрейзелем.

foto-12

14. Ставим пирожки в духовку с t-180°. Выпекаем 20-25 минут, как только верхушка пирожков начнет приобретать красивую корочку – готово!

Пирожки с вишней

15. Перекладываем пирожки с вишней на блюдо с помощью кухонной лопатки и ненадолго оставляем, чтобы выпечка остыла, затем можно звать семью на чай.

Пирожки с вишней

Еще рецепты пирожков:

Слоеные пирожки с яблоками — тут.
Сдобные пирожки с курагой — тут.
Дрожжевые пирожки в духовке — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 9

  1. Инна:

    Пирожочки получились очень вкуснющие..делали с консервированной вишней на 1 стакан свежого и на 1 стакан кислого молока..забираю рецепт..будем делать частенько…

    Ответить
    • Светлана:

      Инна, спасибо! Как же хорошо, что рецепт Вам понравился, что не зря потратили время на приготовление. Мои детки частенько напоминают мне про эти пирожки с вишней, тоже понравились.

      Ответить
  2. Дарья:

    А если вместо молока смазывать пирожки яйцом!?

    Ответить
    • Светлана:

      Запросто.

      Ответить
  3. Лилия:

    Пирожки очень симпатичные! Интересно, а зачем в тесто добавляется кефир, если оно на дрожжах?

    Ответить
    • Светлана:

      Лилечка, для улучшения вкуса, сдобности. Нет в доме кефира, замените его стаканом молока.

      Ответить
  4. Инна:

    Честно говоря, мне стало очень интересно, что такое штрейзель. А пирожки просто чудо, на фото выглядят изумительно красиво.

    Ответить
  5. Оксана:

    Света, ну вот честно не знала, что такое штрейзель. )) Оказывается, это сладкая присыпка.
    Пирожки с вишней очень любим. А на днях делала со сливами, тоже очень вкусно!

    Ответить
    • Светлана:

      Оксана, знаешь, я тоже совсем недавно пирожки со сливами делала, по этому же рецепту, вкуснотища! А вишню у нас до сих пор дачники продают.

      Ответить

Оставить комментарий