Пирог с минтаем

Пирог с минтаем

Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –

Начинка для пирога с минтаем –

Дополнительно –

 Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.

foto-1

2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.

foto-2

3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.

foto-3

4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.

foto-4

5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.

foto-5

6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.

foto-6

7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.

foto-7

8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.

foto-8

9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.

foto-9

10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.

foto-10

11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.

foto-11

12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.

foto-12

13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.

foto-13

14. На тесто выкладываем слой картошки.

foto-14

15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.

foto-15

16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.

foto-16

17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.

foto-17

18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.

foto-18

19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.

foto-19

20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.

foto-20

21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.

foto-21

22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!

Пирог с минтаем

Похожие рецепты:

Рыбный пирог из консервов — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Эвелина:

    Интересный рецепт пирога с минтаем, и главное-вовремя.Купила замороженный минтай и раздумывала, что же из него приготовить.Хочу пожарить и пирог испечь, как раз хватит на все.

    Ответить

Оставить комментарий