Печенье на рассоле

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле от огурцов, или помидоров обычно все пекут зимой. Это время, когда для одних наступает Пост и нужна постная выпечка, а всем остальным просто жалко выливать рассол, который остается в банках из под закруток с помидорами и огурцами. И тогда рачительные хозяюшки достают семейные записные книжки с рецептами, или бегут к компьютеру, чтобы найти раритетный рецепт печенья. Да-да, с рассолом можно приготовить не только рассольник, или солянку, но еще и тесто для несладких пирожков, или, как у нас, печенье на рассоле.

Рецептов печенья на рассоле в интернете много на первый взгляд. Но, если смотреть внимательнее, все они похожи на рецепт из старенькой тетрадки. Рассол, масло и сахар берутся в пропорции 1:1:1, добавляется разрыхлитель, или сода, и мука. Да, и еще можно добавить в тесто цедру, или ванилин, измельченные орешки, мак, изюм.

Если печенье раскатать потоньше, оно получается слегка хрустящее, но не твердое, рассыпчатое. Ну а если толщиной больше 5мм, печенье будет мягким. Печенье на рассоле замечательно держит форму, не «плывет» во время выпечки, хорошо поднимается.

Печенье можно испечь как из рассола от огурцов, так и из помидорного рассола, не будет никакой ощутимой разницы.

Ингредиенты

Мерный стакан – 200мл

Выход: 3 больших противня печенья (~90 штук)

 

Рецепт приготовления блюда: Печенье на рассоле

foto-1

1. Соединяем в чаше рассол, сахар, масло, хорошо перемешиваем венчиком. Сахар должен почти весь раствориться.

foto-2

2. В эту жидкость насыпаем 3 стакана муки, соду, ванилин и мак. Замешиваем тесто венчиком.

foto-3

3. Добавляем еще 1-1,5 стакана муки и замешиваем, уже руками, мягкое, не липнущее тесто.

foto-4

4. Стол слегка подсыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 5мм.

foto-5

Если раскатать потолще, печенье будет мягкое.

5. Формочкой вырезаем печенье. Обрезки теста сминаем и снова раскатываем.

foto-6

6. Раскладываем печенье на противне. Раскладывать можно довольно плотно, оно не плывет и не слипается при выпекании.

foto-7

7. Печенье на рассоле ставим выпекать в нагретую до 180⁰ духовку. Выпекаем до легкого золотистого цвета, ~ 15 минут.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле хорошо хранится в контейнере, и оно нравится детям.

Печенье на рассоле

В том же духе:

Печенье на пиве — тут.
Простое песочное печенье — тут.
Детское печенье с арахисом — тут.
Постное медовое печенье из бананов — тут.
Бискотти с вяленой клюквой и шоколадом — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Ольга:

    Очень вкусное получилось печенье, я и не знала, что на рассоле от огурцов можно испечь такую вкуснятину.Тоже добавила в тесто мак, так получается наряднее.

    Ответить

Оставить комментарий