Главная » Все рецепты » Пасхальные рецепты » Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом – обрядовая, традиционная выпечка на Пасху. Вкусный, ароматный кулич является в этот день украшением праздничного стола. Родственники и знакомые одаривают друг друга традиционными угощениями – крашенками, пирожками с курагой, и, конечно же, куличами. Рецептов куличей существует очень много, на любой вкус. Кому-то нравится пышные и воздушные куличи, другим — плотные, тяжелые и волокнистые. Кто-то еще находится в поисках лучшего рецепта кулича. Предлагаю испечь на пробу пасхальный кулич с изюмом — не сложный, не заморочный, и довольно бюджетный рецепт. Из приведенного количества ингредиентов получается три кулича по 500 граммов, и один поменьше, ~300 граммов.

Ингредиенты

Тесто куличное:

Дополнительно:

  • Белковая глазурь (взбить 1 белок + 1 ст. сахарной пудры)
  • Разноцветная кондитерская посыпка

 

Рецепт пасхального кулича с изюмом – приготовление блюда по шагам

1. Для кулича нам нужна мука высшего сорта, молоко ( я взяла с жирностью 2,5%), яйца, сахар, сливочное масло хорошего качества, ванилин, изюм без косточек, и сырые дрожжи. Дрожжи можно заменить на сухие. Сухих дрожжей нужно взять 7 граммов.

foto-1

2. Изюм промываем, меняя воду несколько раз. Затем заливаем его теплой водой из чайника и оставляем на полчаса.

foto-2

3. Затем вытряхиваем набухший изюм в дуршлаг и даем воде стечь.

foto-3

4. Раскладываем изюм на чистом кухонном полотенце, чтобы немного пообсохнул.

foto-4

5. Молоко нагреваем до теплого состояния, масло растапливаем.

foto-5

6. Третью часть молока (~50 мл) отливаем в чашку. Добавляем сахар — 2 столовые ложки, и дрожжи. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 15-20 минут.

foto-6

7. Просеиваем муку. Некоторые хозяйки просеивают муку два-три раза, чтобы она разрыхлилась, обогатилась кислородом и т.п. Я просеиваю один раз.

foto-7

8. В глубокую чашку наливаем молоко, разбиваем яйца и смешиваем венчиком.

foto-8

9. Сюда же насыпаем оставшийся сахар, ванилин, соль и снова перемешиваем все венчиком.

foto-9

10. Дрожжи ожили, начали работать. Видите, как молочно-дрожжевая смесь увеличилась в объеме? Это нужно учитывать, и не брать для оживления дрожжей слишком маленькую посуду, иначе они «убегут» на стол.

foto-10

11. Выливаем дрожжи в чашку с будущим тестом. Немного перемешиваем.

foto-11

12. Теперь сюда же наливаем растопленное масло и опять перемешиваем.

foto-12

13. Насыпаем в чашку с жидкими ингредиентами половину муки, замешиваем липкое, жидкое тесто.

foto-13

14. Подсохший изюм складываем в миску, добавляем ложку муки и перемешиваем рукой, чтобы каждая изюминка покрылась мукой.

foto-14

15. Теперь этот изюм высыпаем в чашку с мукой, перемешиваем, чтобы он распределился.

foto-15

16. Теперь добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто на пасхальный кулич с изюмом получается мягкое, но к рукам не липнет. Если у вас тесто немного липнущее, не нужно добавлять муку. Обмазываем тесто сверху растительным маслом, чтобы не сохло. Прикрываем чашку с тестом пленкой и ставим в тепло.

foto-16

17. Через час-полтора подошедшее тесто нужно обмять руками, снова накрыть и оставить для подъема. Когда тесто поднимется второй раз, его нужно снова обмять руками и можно приступать к разделке теста на куличи.

foto-17

18. Формочки для куличей смазываем маслом, и если нужно, застилаем бумагой для выпечки. Бумажные формы для куличей можно не смазывать маслом. Раскладываем тесто в формы, заполняя их не больше, чем наполовину. Если положить теста больше, есть вероятность, что он при выпекании «вылезет» из формы и подгорит, или получится причудливой формы. Я заполнила формы тестом на 1/3, и по фото готовых куличей видно, что теста было в самый раз.

foto-18

19. Формы с тестом ставим на противень, чтобы потом не переставлять. Накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 20-30 минут. За это время куличи расстоятся и поднимутся.

foto-19

20. Нагреваем духовку до +180с. Ставим противень с куличами в духовку на 30-40 минут. Если ваши формы большего размера, время выпечки нужно увеличить, если формы маленькие – уменьшить.

foto-20

21. Готовый пасхальный кулич с изюмом извлекаем из формочек. Если вы печете куличи в бумажных формах, оставьте в них. Выкладываем испеченные куличи на мягкое полотенце на бочок и охлаждаем. Во время остывания переворачиваем куличики с боку на бок.

foto-21

22. Пасхальный кулич с изюмом готов. Теперь его нужно обмазать белковой глазурью и украсить разноцветной посыпкой. Свежеиспеченный пасхальный кулич очень сложно аккуратно нарезать. А вот выстоявшийся в течение суток уже становится более плотный, и кусочки кулича получаются ровные и красивые. Вот и весь рецепт. Всем здоровья и радости! Пока-пока!

Пасхальный кулич с изюмом

Похожие рецепты:

Творожный кулич на Пасху — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий