Главная » Все рецепты » Пасхальные рецепты » Пасхальный кулич масляный (без яиц)

Пасхальный кулич масляный (без яиц)

Пасхальный кулич масляный

Пасхальный масляный кулич – сладкий, очень сдобный по вкусу, пышный, но не воздушный. Мякиш плотный, ближе к кексу, маслянистый, не сухой. Очень вкусный кулич, наслаждались каждым кусочком.

Ингредиенты

Опара –

  • Дрожжи сухие – 7 граммов (сырых дрожжей нужно взять 20-25 граммов)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана

Тесто –

Как приготовить пасхальный кулич масляный – рецепт

1. Сначала делаем опару. Растворяем дрожжи и сахар в теплой воде. Добавляем муку, перемешиваем. Оставляем до увеличения в 3-4 раза.

foto-1

2. Пока опара подходит, займемся тестом. Масло нам нужно размягченное, комнатной температуры, поэтому его нужно будет достать из холодильника заранее, чтобы успело нагреться. Масло, ванилин, соль и сахар помещаем в чашку, в которой будем замешивать тесто. Чашка должна быть достаточно большой. Взбиваем-перемешиваем миксером, или перетираем ложкой.

foto-2

3. Насыпаем в чашку с маслом муку. Перемешиваем до образования жирных крошек. Удобно делать это миксером, но можно перетереть муку с маслом руками в крошку.

foto-3

4. В мучную крошку насыпаем промытый и обсушенный изюм. Можно положить цукаты, курагу, инжир, финики… Только нарезать все это кусочками размером с изюминку.

foto-4

5. Перемешиваем сухофрукты с мукой ложкой, или рукой.

foto-5

6. Затем выливаем в эту сухую смесь поднявшуюся опару.

foto-6

7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем рукой. Тесто получается масляное, очень мягкое. Если нужно, добавляем немного муки, совсем немного. Тесто должно быть пластичным, ни в коем случае не крутым. Если же это случилось, нужно добавить пару ложек воды и хорошенько вымесить шар теста.

foto-7

8. Подготавливаем форму для кулича. Смазываем дно и бока маслом, можно выстелить бумагой для выпечки, чтобы уж наверняка ничего не прилипло. У меня формочка для кулича 16 см диаметром и 9 см высотой. Можно взять форму меньшего диаметра, тогда кулич получится выше. Подмешиваем тесто руками в аккуратный колобок и помещаем в форму.

foto-8

9. Накрываем форму с тестом пленкой, или полотенцем, и оставляем для подъема в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.

foto-9

10. Нагреваем духовку до +180°. Аккуратно помещаем в нее форму с куличем. Форму не трясем, чтобы кулич не осел. Выпекаем наш пасхальный кулич до готовности ~ 30-40 минут. Готовый кулич извлекаем из духовки и накрываем полотенцем. Даем отстояться 10 минут, затем вынимаем из формы.

Пасхальный кулич масляный

11. Готовый кулич можно покрыть глазурью – сахарной, или белковой, и украсить посыпками. Пасхальный кулич масляный готов. Угощайтесь сами и угощайте друзей и знакомых. И пока-пока.

Пасхальный кулич масляный

Похожие рецепты:

Кулич на сметане — тут.
Пасхальный кулич с изюмом — тут.
Творожный кулич на Пасху — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий