Осетинские пироги

Осетинские пироги!  Рецепт с фото осетинских пирогов с картофельной начинкой, как их готовила я. И еще буду готовить!

osetinskie pirogi

Почему-то я никогда еще не делала осетинские пироги. А вчера, при составлении меню на неделю, на мой вопрос «что приготовить», муж выдал — «осетинские пироги». Вообще-то настоящие осетинские пироги делают с адыгейским, осетинским сыром, а также сыром сулугуни, или брынзой. Я пошла еще дальше, и вместо сыра использовала творог, подсолив его.

Пироги получились замечательные, довольно легко готовятся, муж сказал, что именно с таким вкусом были осетинские пироги, которые он ел однажды в детстве.
Эти пироги в Осетии являются культовой едой. Их всегда пекут по три пирога, и эти три пирога символизируют Бога-Отца, Сына и Святого Духа- Святую Троицу. А еще это просто очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Рецепт осетинских пирогов

Ингредиенты:
тесто-

  • дрожжей- 1 ч.л. (сухих )
  • сахара — 1 чайн.л.
  • соли- 1/2 ч. ложка
  • молока теплого- 400 мл
  • муки пшеничной- 4 стакана

начинка-

  • 3 средних картофелины
  • 200 г творога
  • сливочное масло
  • соль
  • укроп

 

1. Приготовим тесто для осетинского пирога.
Сначала оживим дрожжи. Для этого нужно в полстакана теплого молока всыпать дрожжи, сахар, и две ложки муки. Размешиваем и оставляем на десять минут. Затем в оставшееся теплое молоко кладем соль, дрожжевую смесь, перемешиваем и добавляем всю муку.
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на два часа подходить.

2. Приготовим начинку.
Картофель нужно очистить, сварить в подсоленной воде, отвар слить, немного оставить.
Картофель потолочь толкушкой, подсолить, добавить сливочное масло, картофельный отвар (или молоко).
В готовое пюре кладем творог и нарезанный укроп, перемешиваем, при необходимости досаливаем. Охлаждаем. Начинка готова.

foto-1

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, хорошо вымешиваем.

4. Делим тесто на три равных части и начинаем формовать пироги.

foto-2

Тесто раскатываем, в центр выкладываем треть начинки, защипываем,

foto-3

затем аккуратно руками расплющиваем в лепешку диаметром 25 см. Можно раскатать скалкой, но очень аккуратно, чтобы тесто не прорвалось. Раскатываем на столе, посыпанном мукой.

foto-4

5. Перекладываем полученный пирог на смазанный противень и аккуратно ставим его в духовку.
Выпекаем наши пироги при температуре 200 град. примерно 20 минут, ориентируемся конечно же по своей духовке, может понадобиться больше времени для выпекания.

6. Пока пирог печется, формуем следующий.

osetinskie pirogi-2

7. Горячие испеченные пироги укладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.
Осетинские пироги готовы.

osetinskie pirogi-3

до встречи!

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 3

  1. Павел:

    Мадина, для начала хочу вам дать маленький совет-свой негатив оставлять при себе. И не вам решать правильно или не правильно, вкусно или не вкусно, учить или не учить. Надеюсь ваших зло-коментариев я больше не увижу. Теперь о главном. Всем давно известно, что самое вкусное остаётся в детстве, будь это бабушкины блины, мамина окрошка или соседские пирожки. Так вот, в детстве я ел настоящие осетинские пироги, приготовленные соседями, супружеской парой из Осетии. Сейчас я даже и не помню как их звали, но когда попробовал пирог приготовленный по данному рецепту, я как будто окунулся в детство, в то беззаботное время. Вкус пирогов просто божественный. Вот именно в таких моментах можно ощутить настоящий вкус детства. И не важно какой формы или цвета, главное, чтобы это было от души. Вкусно, очень вкусно. Отличный сайт, отличная кухня, отличные рецепты.

    Ответить
  2. Мадина:

    Это не осетинский пирог,а целый матрас.Осетинские пироги тонкие.И еще учите людей,зачем это делать?

    Ответить
    • Светлана:

      А Вы, уважаемая Мадина, не сочтите за труд, просмотрите первые три-четыре десятка сайтов по запросу «Осетинские пироги», и посмотрите, как они выглядят. Это потому,что авторы, также,как и я,фотографировали свои пироги в режиме Макросъемка (если Вы разбираетесь). Я и сама знаю,что осетинские пироги тонкие,они такие и получились. В рецепте все написано, и норма теста, и размер лепешек, поэтому у читательниц, которые будут готовить по рецепту, все получится. Удачи!

      Ответить

Оставить комментарий