Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Медовый торт с черносливом

Медовый торт с черносливом

Медовый торт

Медовый торт с черносливом по рецепту из старой кулинарной тетради. Торт получается большой, многослойный, пропитанный сметанно-масляным кремом. Кусочки чернослива контрастируют со сладостью торта, гармонично уравновешивая вкус. Медовый торт — рецепт которого я вам сегодня покажу — предназначался для детского праздника, поэтому я сделала его в виде медвежонка, украсив масляным кремом и разноцветными конфетками.Может быть моя идея простого и симпатичного оформления торта для детей кому-то пригодится.

Медовый торт

Вы же можете сделать торт круглой формы и украсить его грецкими орехами черносливом. Результатом будет шикарный торт и всеобщее восхищение вашими кулинарными талантами, потому что такой торт не может оставить равнодушным никого. Медовый торт с черносливом обязательно понравится всем любителям торта «Чудо», потому что он такой же вкусный, и к тому же готовится немного проще.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 ст.л меда
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 60г масла сливочного
  • 2 ч.л соды
  • уксус
  • 4 ст. муки (и немного для раскатывания коржей)

Для крема:

  • 300г сметаны (по рецепту, я взяла 400г)
  • 300г сливочного масла (лучше всего масло с жирностью 82,5%)
  • 1 ст. сахара
  • 200г чернослива (вес указан без косточек)

 

Как приготовить блюдо: Медовый торт с черносливом

1. Чернослив для торта нужно подготовить заранее. Для этого его нужно хорошо промыть, а затем залить горячей водой и оставить на ночь, или на несколько часов.

foto-1

2. Теперь можно приступать к приготовлению торта. Разбиваем в глубокую чашку яйца, добавляем мед и тщательно растираем массу, чтобы яйца и мед соединились. Это можно делать при помощи ложки, венчика, или миксером.

foto-2

3. Добавляем размягченное масло и сахар.

foto-3

Все тщательно растираем, или взбиваем миксером. Миксером это делается намного быстрее и легче.

foto-4

4. Соду нужно погасить уксусом. В маленькую чашечку отмеряем 2 чайные Много уксуса лить не нужно, наша задача – налить такое количество, чтобы смочить всю соду.

foto-5

5. В чашку с яично-масляной смесью насыпаем 4 стакана муки, выливаем из чашечки погашенную соду и замешиваем тесто лопаткой, затем рукой.

foto-6

6. Вот такое в результате получается тесто, густое, немного липнущее к рукам.

foto-7

7. Выкладываем тесто на стол, немного присыпанный мукой. Формуем из теста небольшую колбаску и затем делим ее на 6 равных частей.

foto-8

8. Отрезаем бумагу для выпечки нужного размера. Посыпаем ее немного мукой, кладем кусочек теста, приплющиваем его в лепешку и сверху тоже посыпаем мукой.

foto-9

9. Берем в руки скалку и раскатываем тесто как можно тоньше.

foto-10

10. Теперь нужно обрезать корж, придав ему форму круга, или прямоугольника, если вы решили испечь прямоугольный торт. Так как мне была нужна прямоугольная форма торта для моей задумки, я использовала стандартный бумажный лист А4. Накладываем лист бумаги на раскатанное тесто.

foto-11

11. И обрезаем ножом все лишнее по контуру. Обрезки можно соединить со следующим кусочком теста. Если нужна круглая форма торта, накладываем на раскатанное тесто крышку, или тарелку нужного размера, и по кругу обрезаем лишнее тесто.

foto-12

12. В итоге у меня получился аккуратный прямоугольный пласт теста. Таким образом раскатываем оставшиеся кусочки теста.

foto-13

13. Нагреваем духовку до 200⁰. На противень кладем пекарскую бумагу с раскатанным коржом и ставим выпекать. Коржи пекутся быстро, от 3 до 5 минут, следите, чтобы не подгорели.

foto-14

14. Для приготовления крема понадобится сметана, масло комнатной температуры, чтобы оно было размягченное, но не растопленное, и стакан сахара.

foto-15

15. Складываем продукты для крема в глубокую чашку и взбиваем миксером до получения однородного крема и растворения сахара.

foto-16

Сметана и масло не должны быть холодными. Комнатной температуры, тогда крем получится однородным, без масляных комочков.

foto-17

16. Замоченный чернослив отцеживаем от воды, даем обсохнуть. Затем его нужно порезать небольшими кусочками.

17. Собираем торт – готовые остывшие коржи промазываем кремом и пересыпаем черносливом, укладываем в стопку. Верхний корж тоже смазываем кремом и украшаем черносливом и орехами. Теперь торту нужно дать время пропитаться, хотя бы ночь, в идеале – сутки.

foto-18

18. Но, так как мне было нужно сделать не просто торт, а торт в виде медвежонка, верхний корж я не стала смазывать кремом. Прослоеный торт я оставила на 4-5 часов пропитаться. Когда коржи стали мягче, я немного обрезала торт, чтобы придать форму.

foto-19

19. Для украшения сделала немного масляного крема на сгущенке. Взбила миксером 100г сливочного масла и несколько ложек сгущенки.

foto-20

20. Получился пышный масляный крем, который хорошо держит форму.

foto-21

21. Я разделила крем на три части. Одну часть крема оставила белой, вторую часть подкрасила красным пищевым красителем, получился крем розового цвета. В третью часть крема насыпала немного какао и перемешала миксером.

foto-22

22. Растопила в микро плитку шоколада с парой ложек молока и обмазала верхний корж шоколадом.

23. Когда шоколад полностью застыл, я оформила торт кремом, мелкими конфетами и мармеладом.

Медовый торт

Дети были в восторге, да и взрослые тоже не отставали. Самый интересный эпитет, который я услышала – это то, что медвежонок получился ажурный… Видимо кремовые звездочки на торте создали такое впечатление.

Медовый торт получился большой и очень вкусный, а чернослив придал торту особую изюминку.

Всем удачи и веселого творчества на кухне!

Медовый торт

Еще рецепты тортов:

Торт «Черепаха» — тут.
Торт «Муравейник» — тут.
Торт «Кучерявый хлопец» — тут.
Торт «Птичье молоко» с манкой — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 4

  1. Галина:

    Лена права, красотища необыкновенная! Рецепт, кстати, совсем несложный, я не ожидала, судя по внешнему виду.

    Ответить
    • Светлана:

      Галина, здравствуйте! Внешний вид предназначался для дня рождения самому младшенькому, поэтому получился вот такой медведь. А так — обычный медовый торт, только яичную массу не нужно заваривать.

      Ответить
  2. Елена:

    Какая красота у Вас получилась! Не сомневаюсь, что и вкус тоже на высоте. Спасибо за отличный рецепт медового торта с черносливом. Никогда не делала крем из сметаны и сливочного масла, как-нибудь надо попробовать.

    Ответить
    • Светлана:

      Елена, благодарю за комментарий! Торт получился такой вкусный! Последние кусочки мы смаковали — растягивали удовольствие. А крем я тоже впервые делала, очень понравился, к медовым коржам идеально подходит.

      Ответить

Оставить комментарий