Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы – рецепт маринованных огурцов на зиму с аспирином. Огурчики получаются хрустящие, крепкие, не кислые. Рассол тоже вкусный, невозможно удержаться, чтобы не отхлебнуть рассольчика, пока достаю огурцы из банки.

Рецепт старый, проверенный временем, семейный. Моя мамочка закатывала огурчики по такому рецепту и при Союзе, и в перестроечные времена, и сейчас. Обычно огурцы маринуют с уксусом, или с лимонкой (лимонной кислотой), но этот рецепт тоже интересен хотя бы потому, что огурчики получаются вкусные, не сравнить с магазинными. А дискуссии по поводу аспирина разводить не буду, у каждого в этом вопросе свое мнение.

Ингредиенты

  • огурцы
  • набор пряностей – листья смородины, листья и корешок хрена, чеснок, зонтики укропа, гвоздика, лавровый лист, душистый горошек – все пряности на свое усмотрение
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота)
  • соль не йодированная
  • сахар

 

Рецепт приготовления блюда: Маринованные огурцы

1. Огурцы заливаем холодной водой в большой ёмкости и оставляем на несколько часов.

foto-1

2. Банки тщательно моем с содой. Затем стерилизуем привычным способом. Мне очень нравится стерилизовать банки в духовке – сразу стерилизуется партия банок и никакого пара в кухне – красота.

3. Огурцы тщательно моем чистой тряпочкой, споласкиваем.

foto-2

4. У каждого огурчика обрезаем концы с двух сторон.

foto-3

5. Дополнительно в банки можно положить мелкие помидоры. Их тоже нужно вымыть и ополоснуть чистой водой.

foto-4

6. Подготавливаем пряности – корень хрена и чеснок нужно очистить, затем все пряности сполоснуть чистой водой. Хрен нарезаем кусочками.

foto-5

7. В подготовленные банки раскладываем пряности на дно – кусочки и листья хрена, листочки смородины, укроп, по 2-3 зубчика чеснока, по 1 лавровому листу, по 2-3 душистого горошка.

8. Заполняем банки огурцами до верха, стараемся заполнить плотно, чтобы огурчики не болтались. Можно сверху положить мелкие помидоры для разнообразия, или только огурцы. Прикрываем банки крышками.

foto-6

9. В большой кастрюле кипятим воду. Заливаем кипящей водой банки с огурцами, снова прикрываем крышками и так оставляем на 10 минут.

foto-7

На 7 двухлитровых банок у меня ушло 7 литров воды, значит, на двухлитровую банку уходит ~1 литр воды. Это приблизительно, так как количество воды зависит от того, насколько плотно вам удалось наполнить банку.

10. Через 10 минут воду аккуратно сливаем, банки опять накрываем крышками.

foto-8

11. Готовим заливку из свежей воды. Слитую с банок воду повторно не используем.

Заливка: на 1 литр воды кладем 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара (без бугорка). Литра рассола как раз хватает на одну двухлитровую банку. Высчитываем, сколько нам нужно рассола и вперед. Рассол нужно закипятить.

12. Кладем в банки аспирин. На двухлитровую банку нужно 2 таблетки. Значит на литровую банку – 1 таблетку.

13. Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом до верха и закатываем металлическими крышками.

foto-9

14. Закутываем банки в перевернутом виде в теплое одеяло, или старую шубу, до полного остывания. Я оставляю так на сутки, затем раскрываю.

foto-10

Вот так я готовлю маринованные огурцы с аспирином на зиму. Если тоже решите сделать – удачи!

Маринованные огурцы

В том же духе:

Маринованные помидоры — тут.
Огурцы в пакете — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Оставить комментарий