Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Малина с сахаром на зиму

Малина с сахаром на зиму

Малина с сахаром на зиму

Малина с сахаром на зиму – очень полезная заготовка. Перетертая малина перемешивается с сахаром в нужной пропорции и хранится в холодильнике. Такое «живое» варенье обладает отличным, свежим вкусом и ароматом. Ягоды, протертые с сахаром можно делать из малины, клубники, черной смородины, ирги, крыжовника, черноплодной рябины, облепихи…

foto-8

Малину с сахаром без варки можно хранить не только в холодильнике, но также и в морозилке, если есть желание существенно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты для «варенья»

 

Малина с сахаром на зиму без варки

1. В детстве слышала, что малину для варенья мыть не нужно, иначе готовое варенье хуже хранится и т.п. Знаю, что и сейчас многие руководствуются этим правилом. Но лично мне не дает покоя знание о том,что на ягодах малины содержится большое количество пыли и мелких жучков, и все это добро окажется в варенье, пусть даже вареном. Поэтому я малину обязательно мою. Хранится мое варенье, и вареное, и сырое отлично, главное, все сделать правильно.

Итак, берем малину, очень свежую, буквально только что с куста. Убираем плохие ягоды. Аккуратно высыпаем ягоды в широкую чашку с водой и оставляем на несколько минут (две-три минуты). Сливаем верхний слой воды с всплывшим мусором, затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, выливаем их в дуршлаг, или сито. Даем время, чтобы вся вода хорошо стекла.

foto-1

2. Высыпаем малину в глубокую стеклянную, или эмалированную чашку и протираем любым способом. Можно сделать это при помощи погружного блендера, а можно обычной деревянной толкушкой. Так, толкушкой, делала сырое варенье еще моя бабушка, и до сих пор делает. Толкушкой даже интереснее варенье, попадаются целые ягодки.

foto-2

3. Перетертую малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы весь сахар растворился.

foto-3

4. Затем малину с сахаром хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

5. Говорят, что варенье с такой нормой сахара можно хранить в погребе. Не знаю, не проверяла. Всегда храню в холодильнике, расфасованное в маленькие баночки.

Замороженная малина с сахаром

Можно заготовить малину на зиму с небольшим количеством сахара. Если в вашей морозилке найдется местечко для такой заготовки, очень советую попробовать.

  • На 1 кг малины возьмем 300г или 500г сахара. Я брала полкилограмма сахара.

Подготовим малину способом, описанным выше. Протираем ягоды и перемешиваем с сахаром. Такое количество сахара растворяется моментально, поэтому можно сразу расфасовать варенье и убрать в морозилку на хранение. Разлить варенье можно в чистые, сухие поллитровые пластиковые бутылочки, маленькие контейнеры, или в одноразовые стаканчики.

Малина с сахаром на зиму

 Такую заготовку нужно хранить только в морозилке, так как сахара в ней мало. Достаем по мере надобности, варенье из-за сахара не замерзает в кость, его можно брать ложечкой. Такое варенье очень пригодится для лечения простуды – сахара в нем меньше, чем в обычном малиновом варенье, а значит его можно будет положить больше в кружку с горячим чаем.

Малина с  сахаром на зиму

Малина перетертая со смородиной

foto-9

Такую зимнюю заготовку делает моя бабуля, много лет уже. Не знаю, сама она придумала, или где увидела, в то время «тэрнэта» еще не было. Малину с сахаром на зиму бабушка делала всегда, сколько себя помню. Немного, конечно, холодильники раньше были маленькие, по своим размерам не предназначенные для хранения банок с вареньем. И поэтому все хозяйки варенье варили. Малина с сахаром на зиму без варки для меня была райским угощением, необычным, восхитительным и уникальным, потому что кроме бабушки НИКТО так малину не хранил. Никто из моего большого окружения.

Малина с сахаром на зиму

И вот, в один прекрасный зимний день я пила у бабушки в гостях чай с сырым вареньем из малины со смородиной. Это было ноу хау! Обожаю его и делюсь с вами рецептом, вдруг кто еще не пробовал.

Ингредиенты

1. Ягоды смородины перебираем, отрываем хвостики, промываем, даем воде стечь.

foto-4

2. Малину перебираем, погружаем в воду, откидываем на сито, оставляем, чтобы вода хорошо стекла.

foto-5

3. Затем смородину и малину перетираем блендером. Можно блендером измельчить только смородину, а малину перетереть толкушкой. Бабушка малину толкла толкушкой, а смородину пропускала через мясорубку.

foto-6

4. Перетертые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы все крупинки сахара растворились.

foto-7

5. Затем варенье еще раз перемешиваем, раскладываем в чистые, сухие баночки и уберем на хранение в холодильник.

Малина с сахаром на зиму

6. Также можно ягоды засыпать небольшим количеством сахара – 500г, перемешать, расфасовать в маленькие емкости и хранить в морозилке.

Вот так, легко и просто, заготавливается малина с сахаром на зиму. Всем удачных заготовок!

В том же духе:

Клубника перетертая с сахаром — тут.
Клюква протертая с сахаром — тут.
Черноплодная рябина с сахаром — тут.
Черная смородина с сахаром — тут.
Сырое варенье из ирги — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Оставить комментарий