Лепешки на воде

Лепешки на воде, слоистые, мягкие и постные. Рецепт лепешек на воде.

лепешки на воде

Лепешки — это плоский хлеб, обычно круглой формы, жареный на сковороде, или печеный. Лепешки выполняют функцию хлеба, их можно подать к супу, и к чаю, соорудить бутерброд или намазать печеночным паштетом.

К рыбному супу я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не оказалось, а одеваться и идти в магазин не было желающих. Мне нравится этот рецепт лепешек на воде, потому что лепешки получаются слоистые, мягкие и очень вкусные, быстро готовятся и к тому же они постные.

ps: Судя по многочисленным комментариям (и даже гневным:)) пришла к выводу, что у многих возникает проблема с количеством воды в рецепте. И то, что я специально отметила — не лить всю воду сразу, а добавлять постепенно — почему то почти никто не замечает. Рецепт лепешек на воде написан давно, несколько лет назад. Видимо, на прежнем месте жительства мука была другого качества (что вполне естественно), и воды на замес теста у меня уходило больше, чем полтора стакана. Читая Ваши комментарии, испекла лепешки и подкорректировала количество воды. Пожалуйста, будьте внимательны, водички может понадобиться немного больше, или меньше. Замешивая тесто, воду подливайте постепенно, порциями. Ну, а если уж перелили, добавьте муки и замесите не липнущее, но и не крутое тесто. Желаю всем удачи и благодарю каждого комментатора за обратную связь.

Как приготовить лепешки на воде

Ингредиенты

  •  3 стакана муки
  • 3/4 — 1 стакан воды (может понадобиться немного больше)
  • 3 ст.ложки масла растительного (в тесто)
  • пол. чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • масло для жарки лепешек

foto-1

1. В муку всыпать соль и соду, перемешать, влить 3 ложки масла и постепенно влить сначала полстакана воды, замешивая тесто рукой, затем остальную воду. (воду нужно добавлять частями для того, чтобы не оказалось слишком много). Не перелейте лишней воды, иначе будет слишком липкое тесто. Но и недостаточное количество воды — тоже плохо. Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и столу, мягкое.

foto-2

2. Замесить тесто, не липнущее к рукам и замотать его в пленку (я завернула тесто в силиконовый коврик).

foto-3

3. После того, как тесто отлежится минут двадцать, скатать его в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

foto-4

4. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см.

foto-5

5. Жарить лепешки на сковороде в масле с двух сторон. Сковородку лучше взять меньшего диаметра.

lepeshki na vode

Лепешки на воде готовы, Приятного аппетита!

Вернуться на главную

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 45

  1. Светлана:

    Получилось очень вкусно) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Светлана:

      Светочка, здравствуйте, тезка! Большое спасибо Вам за отзыв.

      Ответить
  2. Анжелика:

    Я эти лепешки делаю уже несколько лет ) быстро и вкусно!!! Спасибо за рецепт )

    Ответить
    • Светлана:

      Анжелика, спасибо за обратную связь! Быстро и вкусно, но не часто, конечно.

      Ответить
  3. Ольга:

    А мне очень понравился рецепт! Не слоистые, правда, но к рукам совсем не липло. А простые лепешки я с детства люблю. Так что, если что-то не получается, винить нужно себя, а не автора рецепта. Кстати, точно рецепту следую очень редко и сегодня был этот редкий случай)) Спасибо!

    Ответить
    • Светлана:

      Оля, спасибо Вам за отзыв. Я сама рецептам следую в точности в единичных случаях. Душа требует полета:). Но жаль, что у Вас получились не слоистые лепешки. Думаю, что у Вас или масла было маловато (они у Вас раздулись, как на фото?), или Вы, после того, как тесто отлежалось, сильно вымесили его. Тесто нужно быстро! замесить, дать отлежаться, затем, больше не вымешивая, аккуратно сформовать жгут, нарезать на куски и раскатать. И жарить, чтобы «плавали» в масле. Жирно, конечно, не спорю. Но иногда хочется:)

      Ответить
  4. Николай:

    Получилось, спасибо.

    Ответить
    • Светлана:

      Николай, здорово, что получились! Вам спасибо.

      Ответить
  5. Мила:

    Еще жарить не начала, но при замесе теста уже были проблемы. Зачем на такое количество муки указывать такое огромное количество воды? 1/2, 1/3 стакана вполне достаточно. Посмотрю, что будет при жарке.

    Ответить
    • Светлана:

      Мила, здравствуйте. Треть стакана воды будет слишком мало. О количестве воды специально указано — добавлять постепенно, может понадобиться меньше. Пожалуйста, читайте внимательнее. Хочу поблагодарить Вас — Ваш комментарий был поводом повторить рецепт через столько лет. Пришлось написать еще больше подробностей о количестве воды, очень надеюсь, что теперь вообще ни у кого не возникнет трудностей. И еще:ваши гневные ценные указания я удалила, не обижайтесь.

      Ответить
  6. Катька:

    по рецепту получилась хрень полнейшая, уж извините. тяжёлые куски жареного теста, которые впитали в себя всё масло со сковородки, да к тому же еще и крошатся. не претендую на исключительно прямые руки, однако и растут не совсем из копчика. на второй лепешке поняла, что есть это не будут, и стала экспериментировать с тестом, которого оставалось немало. добавила муки, итоговая пропорция получилась примерно стакан воды на три стакана муки, раскатала тоооонко-тонко, тоньше, чем на пельмени, вылила нафиг всё масло из сковородки и стала жарить на почти сухой сковороде, изредка добавляя пару капель. трам-пам-пам, получилась классная штука вроде мексиканских лепешек — упругая, гибкая и совершенно не жирная, можно шаурму заворачивать. так что, автор, спасибо за наводку. хоть не получилось по вашему рецепту, в итоге нашла свой. довольна)

    Ответить
    • Светлана:

      Катюш, спасибо за такой подробный отзыв. Вы молодец, нашли выход из положения. Мне тоже нравятся такие сухие лепешечки, почти лаваш.

      Ответить
  7. Татьяна:

    всё получилось,спасибо за рецепт:)

    Ответить
    • Светлана:

      Татьяна, спасибо за отзыв.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Не знаю, что в рецепте с пропорциями, но у меня тесто вообще не замесилось. Липкое, муки досыпала чуть ли не вдвое.

    Ответить
    • Светлана:

      Катюша, не расстраивайтесь, бывает. Водичку нужно частями добавлять, всю сразу не лейте. Я это в рецепте указала, и в комментариях достаточно обговорили процесс.

      Ответить
  9. Сергей:

    Простой, очень легкий рецепт, и обалденной результат. Добавил: вместе с содой и солью одну чайную ложку куркумы, перец из мельницы, раз пять крутанул (разные виды черного и белый). Добавлю, на два стакана воды у меня пошло пять стаканов муки, Старооскольской.

    Ответить
    • Светлана:

      Сергей, благодарю Вас за идеи к рецепту. А я иногда добавляю карри(сыну нравится).

      Ответить
  10. мари:

    спасибо за вкусный рецепт! мы с мужем оценили

    Ответить
    • Светлана:

      Мари, ура!

      Ответить
  11. Аня:

    Светдана, благодарю за рецепт, прекрасные лепёшки, очень понравились)))

    Ответить
    • Светлана:

      Анюта, спасибо Вам за комментарий к рецепту.

      Ответить
  12. Виктория:

    Светлана,спасибо за рецепт,хорошая альтернатива хлебу) хлеб дома закончился,а ближайший магазин закрыт. Испекла лепешки по Вашему рецепту-быстро,просто,а главное очень вкусно)

    Ответить
    • Светлана:

      Виктория, здравствуйте! Благодарю Вас за оставленный комментарий. Я очень и очень рада, что мои читатели получают хороший результат, когда готовят по рецептам с сайта.

      Ответить
  13. Богдан:

    Благодарю за рецепт, выручили. Магазины в округе закрыты, а хлеба дома нет… Решил поискать альтернативу, первое приготовление считаю успешным. Конечно форма оставляет желать лучшего… (увы нет скалки, лишь недавно переехал на съёмную квартиру.) Но вкус отличный! Рецепт крайне простой, советую всем. Даже у меня (человека который впервые взялся месить тесто) всё вышло с первого раза.

    Ответить
    • Светлана:

      Богдан, здравствуйте! Приятно читать комментарии к рецептам от мужчин. Благодарю Вас за интерес к рецепту, и за отзыв. Рецепт и правда очень простой, я раньше частенько такие лепешки делала. Рада, что у Вас они получились с первого раза, значит у Вас умелые руки. Удачи!

      Ответить
      • Максим:

        Скажите почему у вас не липнет тесто к скалке??чем смазываете??Еще вопрос —сковорода открытая или закрытая во время жарки? огонь средний?

        Ответить
        • Максим:

          если мукой у меня от муки гореть начинает когда скапливается на сковороде

          Ответить
          • Светлана:

            Максим, добрый день! Благодарю за Ваш вопрос и интерес к рецепту. Отвечаю на Ваши вопросы:
            1. Тесто не липнет к скалке, потому что в него мы добавили растительное масло. Если Вы взяли продукты точно по рецепту, тесто не должно липнуть. Но если все же липнет, смажьте скалку парой капель масла (растительного). Если лепешки обвалять в муке, мука да, начнет скапливаться и гореть.
            2. Во время жарки сковорода открытая. Я вообще их жарю не с сковороде, а в сотейничке, или маленькой кастрюльке (НЕ эмалированной). Масла должно быть столько, чтобы лепешка при жарке была полностью погружена в него. Поэтому лучше возьмите сковороду с меньшим диаметром, или как я, кастрюльку. Тогда масла уйдет не так много, как если жарить лепешки в большой сковороде.
            3. Огонь средний. Да, и еще. Чтобы лепешки раздулись при жарке, как на фото, они при раскатывании не должны быть толстыми.
            В общем раскатываем лепешки довольно тонко (как на фото), масла наливаем в сковороду достаточное количество, хорошо нагреваем его, затем делаем средний нагрев и жарим. Удачи Вам, Максим!

            Ответить
  14. Мария:

    Рецептик очень легкий, даже я смогла пожарить такие вкусные лепешки! Спасибо вам огромное!!!

    Ответить
    • Светлана:

      Машенька, благодарю Вас за оставленный комментарий. Лепешки на воде и правда вкусные получаются, если все сделать правильно.

      Ответить
  15. Анна:

    Если тесто сделать на молоке получается еще вкуснее и сытнее

    Ответить
  16. марина:

    получилось вкусненько,спасибо!

    Ответить
    • Светлана:

      Марина, здравствуйте! Благодарю за комментарий, рада, что у Вас получились вкусные лепешки. Тоже захотелось срочно приготовить.

      Ответить
  17. Дмитрий 31 год!:

    Нда конечно у меня получилось чёрти что! но я вообще первый раз готовлю! ну хоть узнал что надо добавлять чтоб лепёшки печь)))

    Ответить
    • Светлана:

      Дмитрий 31 год!, благодарю за оставленный комментарий.

      Ответить
  18. Ирина:

    Спасибо за такой простой рецепт. Продукты которые всегда есть в доме. Ушли на ура ваши лепешки. Рецепт забираю себе. Вкусные. Пышные. Точно как на вашем фото. Воды ушла меньше.чудный рецепт.буду эксперементировать с зеленью и чесноком. Спасибоооо

    Ответить
    • Светлана:

      Ирина, спасибо Вам, за то, что приготовили и за оставленный комментарий. Рецепт лепешек очень простой. Но почему то не у всех моих читателей они получаются такими, как у меня. Нужно раскатывать потоньше и жарить в большом количестве масла. Если на сковороде всего ложка масла-лепешки не раздуются.
      Благодарю Вас, Ирина, за Ваш опыт в приготовлении лепешек на воде.

      Ответить
  19. Валентина:

    Спасибо. Очень хороший рецепт.

    Ответить
  20. Роза:

    А вышли лепешки вкусные и мягкие, но не пышные, как на фото(

    Ответить
    • Светлана:

      Роза, спасибо Вам за комментарий. Давно я не делала эти лепешки. Лепешки должны получаться пышными. Если не получились, возможно Вы их раскатали толстенькие (лепешки нужно раскатывать довольно тонкие), или в сковороде было мало масла (это тоже важно). Надеюсь,что у Вас все получится, на самом деле они очень простые.

      Ответить
  21. Роза:

    Я только замесила тесто и поняла, что в рецепте не было уксуса… Посмотрим, что выйдет)

    Ответить
    • Светлана:

      Роза, я никогда не добавляла уксус в тесто для этих лепешек, поэтому не знаю, как будет лучше. У меня всегда получаются такие, как на фото.

      Ответить
  22. Светлана:

    Анастасия, спасибо за то, что попробовали испечь и оставили комментарий. Простые, вкусные лепешечки, давно я их не делала.

    Ответить
  23. Анастасия:

    А у меня получилось, воды и правда меньше нужно, у меня получилось около, 1 1/4 стакана. И лепешечки пышные, душистые, м-м-м-м… Спасибо за рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий