Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый – рецепт с фото очень вкусного национального татарского блюда. Тонкие лепешки, испеченные на сухой сковородке, с начинкой из картофельного пюре – невозможно ни устоять, ни оторваться. Как же все-таки хорошо, что в мировой кухне существуют простые, проверенные временем кулинарные рецепты из доступных продуктов, которые нравятся практически всем без исключения –блины, борщи, манты, плов –эти блюда готовят и любят в каждом доме. И конечно же кыстыбый с картофелем.

 

Как приготовить кыстыбый

Ингредиенты:

  • половину стакана воды или молока
  • яйцо
  • четверть стакана подсолнечного масла
  • одна чайн. ложка сахара
  • половина чайн. ложки соли
  • полтора-два стакана муки
  • картофель
  • молоко
  • сливочное масло
  • укроп
  • чеснок

 

1. Первым делом приготовим тесто для кыстыбый. В молоко кладем яйцо, масло, соль и сахар, размешиваем. Затем высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно мягкое, но не прилипать к рукам. Заворачиваем и оставляем полежать, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскатывалось.

foto-1

2. Делаем начинку для кыстыбый. Сварим очищенный картофель в воде до полной готовности, воду сливаем. Делаем пюре с добавлением теплого молочка, сливочного масла и не забудем посолить. Мелко режем укроп, измельчаем пару зубчиков чеснока и перемешиваем с толченкой.

foto-2

Вместо сливочного масла в пюре можно положить мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле.

3. От теста отрезаем кусочки и раскатываем тоненькие лепешки. Диаметр лепешек зависит от вашего желания и размера сковородки.

foto-3

4. Обжариваем лепешки на сковородке без масла с обоих сторон. Готовые лепешки сразу же накрываем полотенцем, чтобы они остались мягкими.

foto-4

5. На половину лепешки кладем начинку и сворачиваем лепешку пополам.

6. Верхнюю часть лепешки смазываем растительным маслом.

foto-5

7. Кыстыбый готовы, подавать их нужно горячими.

кыстыбый

 на главную страницу

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 22

  1. вита:

    Это очень вкусное блюдо.только в пюре надо и сл. масло и жаренный лук.и в тесто надо добавлять растопленное сливочное масло50гр., в микроволновке.тогда лепешки будут вкуснее и нежнее…и именно так делала моя бабушка татарка в Казани. конечно рецептов много и борща))и пельменей))и других блюд.

    Ответить
    • Светлана:

      Вита, спасибо Вам за отзыв, за дополнение к рецепту. За много лет моих экспериментов на кухне я для себя усвоила важное правило — традиционные, национальные,этнические рецепты, рецепты народов мира придумали люди, которые в определенный момент времени имели определенные продукты питания. Придумали блюдо из того, что есть под рукой. Рецепты блюд, пусть даже традиционные, это не Священное писание, которое мы должны почитать и соблюдать в святости. На некоторых кулинарных форумах и сайтах люди грызутся, доказывая правильность, традиционность приготовления например борща. В этом нет смысла, ведь у каждой хозяйки он свой… Даже и народные, вековые рецепты всегда можно упростить насколько это возможно, исходя из наличия продуктов в доме, или дополнить, чтобы народный рецепт сделать повкуснее, или полезнее.

      Ответить
  2. Алсу:

    Тесто лучше делать на кефире, будет нежнее. На 1 л кефира негашеную соду на кончике ножа, соль по вкусу, мука. В классические кыстыбый в начинку не кладется укроп. Только отварной картофель,вода сливается, добавляется подогретое молоко, пассерованный лук на сливочном масле, все хорошо взбивается. Пюре должно быть воздушным. После того как пюре в лепешках, все смазывается размягченным сливочным маслом. Растительное масло в этом блюде не используется. Приятного аппетита!

    Ответить
  3. Ольга Суворова:

    Интересное блюдо, лепешки чем-то похожи на лаваш. А обжаривать лепешки на каком огне надо?

    Ответить
    • Светлана:

      Оля, лепешки по вкусу действительно похожи на лаваш. А обжаривать их нужно на большом огне, не на максимальном, но больше среднего.

      Ответить
  4. Аленка:

    Никогда такого еще не пробовала, и не слышала о таком рецепте. беру себе на заметку, люблю что-то новенькое, да и люблю пробовать блюда других народов.
    Спасибо!

    Ответить
  5. Галина:

    Я такие кыстыбаи с картошкой иногда покупаю в пекарне. Но, думаю, что домашние вкуснее будут! :)

    Ответить
  6. Сергей:

    Интересно какой вкус у национального татарского блюда. Попробую приготовить кыстыбый по представленному вами рецепту, думаю с фото сделать это будет не сложно. твит

    Ответить
  7. natabul:

    Кыстыбый-интересно будет приготовить,раньше не пробовала.А все новенькое люблю.

    Ответить
  8. Елена:

    Интересный рецепт. Ничего подобного не слышала и не пробовала. Я бы еще добавила немного мясного в начинку, бекон например…

    Ответить
  9. Любовь:

    Очень заинтересовало название блюда кастыбей. Оказывается ничего загадочного нет. Готовить просто. Попробую такое блюдо с таким красивым названием.

    Ответить
    • Светлана:

      Люблю рецепты простые и вкусные, а это как раз такой.

      Ответить
  10. Любовь:

    Должно быть вкусным костыбай, напоминает наши блинчики с картошкой.

    Ответить
  11. Ирина:

    Ни когда на пробовала такое блюдо. Спасибо, обязательно приготовлю такую вкусняшку. Твит.

    Ответить
  12. Вера:

    Это одно из моих любимых изделий из теста, которое научила меня делать в своё время мама! Был период, когда я очень часто его готовила. Семья не могла «оторваться». Потом насытились. Сейчас, с новыми вкусняшками совсем забыла о кыстыбыях. Спасибо за напоминание, Светлана :)

    Ответить
  13. Vika:

    Люблю национальную кухню, всегда узнаешь что-то новенькое. Нужно обязательно попробовать приготовить, по сути — это лепешки с картошкой..

    Ответить
  14. Лидия:

    А я родом из Башкирии, у нас тоже делают кыстыбый!..

    Ответить
    • Светлана:

      Да, я слышала, что это также башкирское блюдо.

      Ответить
  15. Лариса:

    Обожаю национальные лепешки. Это блюдо немного похоже на дагестанское чудУ, только там лепешки с начинкой обжариваются на сухой сковороде.

    Ответить
    • Светлана:

      Чуду я тоже делаю, дети обожают просто, фотографий много, не успеваю рецепты писать.

      Ответить
  16. Светлана:

    Это очень вкусное блюдо, конечно если начинка вкусная. Но вкуснее конечно же горячие кушать, если остыли, тогда нужно подогреть на сковородке.

    Ответить
  17. Lady Fox:

    Ни когда не слышала таком рецепте.Интересно будет приготовить такое блюдо

    Ответить

Оставить комментарий