Кулич на сметане

Кулич на сметане

Кулич на сметане – нежный, сдобный, ароматный. Кулич получается очень мягкий. Даже после полного остывания обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы не примять бока куличиков. Заранее запаситесь разнообразными цукатами, разноцветным изюмом, чем больше, тем вкуснее. Количество получившихся куличей и куличиков из этой нормы продуктов на фото внизу рецепта. Нам кулич на сметане понравился, так как мы любим более плотные, очень сдобные, тяжеленькие куличи. Хороший рецепт, можно смело готовить.

Ингредиенты

Пасхальный кулич на сметане — рецепт приготовления блюда

1. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния. Насыпаем в молоко дрожжи, чайную ложку сахара. Перемешиваем. Добавляем ~ 250 граммов муки, перемешиваем. Накрываем чашку с опарой полотенцем, или пленкой, и оставляем в тепле до увеличения в два раза. По времени — примерно полчаса.

foto-1

2. В глубокой чашке взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.

foto-2

3. Добавляем к яйцам опару, перемешиваем. Я все перемешивала миксером, кроме муки.

foto-3

4. Добавляем в чашку мягкое масло и также перемешиваем. Масло должно быть теплое, комнатной температуры, чтобы хорошо соединиться с тестом.

foto-4

5. Добавляем сметану. Я взяла сметану 15% жирности, все-таки сдобный кулич печём. Перемешиваем.

foto-5

6. Теперь начинаем постепенно добавлять муку, и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции теста – оно должно получиться не липкое (к рукам уже не липнет), но не крутое. Поэтому и нужно подсыпать муку постепенно, частями, чтобы не добавить лишнее количество. Может понадобиться чуть меньше, зависит от качества муки. Чашку с тестом накрываем полотенцем, или пленкой, и оставляем в тепле для подъема, на 30-50 минут.

foto-6

7. Изюм тщательно промываем несколько раз. Даем обсохнуть на полотенце. В подошедшее тесто добавляем изюм и цукаты. Хорошо вымешиваем руками. Можно выложить тесто из чашки на стол и вымешивать на столе.

foto-7

8. Затем помещаем тесто обратно в чашку, накрываем, и оставляем для подъема. Тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Через 40-50 минут тесто хорошо поднимется.

foto-8

9. Формы для куличей смазываем маслом. Заполняем их тестом на 1/3 высоты.

foto-9

10. Оставляем на расстойку. Тесто поднимется в формах почти до верха.

foto-10

11. Прогреваем духовку до +100°. Ставим в нее куличи и выпекаем на этой температуре в течение 10 минут. Затем увеличиваем температуру до +180° и печем до полной готовности, около получаса.

foto-11

12. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. Достаем куличи из духовки и охлаждаем на полотенце. Украшаем кулич на сметане по своему вкусу. Можно обмазать куличи белковой или сахарной глазурью и украсить разноцветными посыпками.

foto-12

13. Кулич на сметане готов. Светлого, радостного, и вкусного всем нам праздника! Пока-пока.

Кулич на сметане

Похожие рецепты:

Пасхальный кулич с изюмом — тут.
Творожный кулич на Пасху — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий