Кисель из клюквы

кисель из клюквы

Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.

Мы же на Постряпушки.ру будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.

Ингредиенты

 foto-1

 

Кисель из клюквы – рецепт, как приготовить

1. Ягоды нужно сполоснуть водой.

2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.

foto-2

Ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.

3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

foto-3

4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.

foto-4

5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.

foto-5

кисель из клюквы

В том же духе:

Кисель из вишни — тут.
Кисель из клубники — тут.
Морс из клюквы — тут.
Клюква протертая с сахаром — тут.
Маффины с клюквой (без яиц) — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 14

  1. Ольга:

    Спасибо за рецепт! сижу на кухне, варю)))
    Сварила! мне вкусно, только сахарку я побольше добавила))

    Ответить
  2. Tатьяна Паломи:

    Морс из клюквы пью постоянно, а вот про кисель совсем забыла! Особенно сейчас, зимой, клюкву нужно кушать побольше.

    Ответить
  3. Ольга:

    КАк я соскучилась по такому киселю. Эту северную ягоду у нас трудно найти.

    Ответить
  4. Арина:

    Люблю из клюквы — и кисель, и морс.Вкусно, и что приятно, полезно!

    Ответить
  5. Александр:

    Клюква — ягода достойная. Наравне с брусникой, она у нас ходко идет и в кисели, и в ликеры, и моченой.

    Ответить
    • Светлана:

      Я что-то бруснику еще не встречала в продаже, хочется попробовать. Наверное по вкусу на клюкву похожа.

      Ответить
      • Вера:

        Совершенно не похожа. Клюква кислая, а брусника горчит немного. Но очень вкусная.

        Ответить
        • Светлана:

          У меня рецептов много с брусникой, лежат, ждут бруснику, когда же она проявится.

          Ответить
  6. Наталья:

    Мне из клюквы нравится только ликер, остальные напитки из этой ягоды слишком горчат для меня.

    Ответить
    • Светлана:

      Я запланировала ликер сделать, но руки еще не дошли и клюква в морозилке ждет своего часа.

      Ответить
  7. Любовь:

    В детстве напилась киселей, сейчас больше нравится морсы. Из клюквы все время готовим.

    Ответить
    • Светлана:

      А мои детки только так втроем весь кисель прикончили за раз, и сказали что мало было.

      Ответить
  8. Екатерина:

    Полезный и вкусный напиток. Очень нравятся вот такие вот натуральные кисели, а не из пакетика.

    Ответить
    • Светлана:

      Да, я тоже не люблю из пакетиков варить, особенно если есть альтернатива.

      Ответить

Оставить комментарий