Кекс с маком «Тройка»

Кекс с маком «Тройка»

Кекс с маком на самом деле печется из трех слоев теста с разными добавками в каждый слой. Кекс получается очень эффектный, маслянистый, рассыпчатый. Из добавок, кроме мака, можно взять шоколад – белый или черный, любые орехи, изюм, кокосовую стружку (интересный эффект можно получить, если использовать не белую, а цветную стружку), цукаты, какао.

Ингредиенты

Кекс с маком «Тройка» — рецепт приготовления блюда

1. Орехи обжариваем в духовке, или в сковороде на плите. Затем очищаем от шелухи и крупно измельчаем. Можно воспользоваться ножом, или толкушкой для картофельного пюре.

2. Шоколад нарезаем мелкими кубиками.

3. Масло должно быть размягченное. Растираем масло ложкой, с сахаром и ванилином. Очень удобно для замешивания теста использовать миксер.

4. Вмешиваем в масляную смесь яйца, только не все сразу. Вмешиваем одно яйцо до однородной массы, затем второе, и т.д.

5. Как только вмешали все яйца, насыпаем в чашку муку и соду. Перемешиваем до получения теста, однородного, без комочков.

6. Делим готовое тесто на три, примерно равные части. У нас должно получиться 3 чашечки с тестом.

7. В первую часть добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем тесто и выкладываем в смазанную маслом форму. Лучше использовать прямоугольную форму, в ней кекс смотрится наиболее красиво. Разравниваем ложкой, или лопаткой. Это первый слой.

8. Во вторую часть теста добавляем сухой мак, перемешиваем. Аккуратно выкладываем это тесто на первый слой. Не перемешиваем и не прижимаем, чтобы слои не перемешались. Разравниваем.

9. В третью часть добавляем орехи. Орехи могут быть любые, самое главное – не поленитесь их обжарить. Перемешиваем и выкладываем тесто на второй слой. Также аккуратно разравниваем поверхность теста, не прижимая и не перемешивая.

10. Ставим форму с кексом в нагретую до +180°духовку. Время выпекания примерно 1 час. Готовность проверяем палочкой.

11. Готовый кекс с маком можно оставить, как есть, или покрыть сверху сахарной глазурью и посыпать орешками. Сахарная глазурь делается из сахарной пудры, в которую добавляют теплое молоко по чайной ложечке до нужной густоты. Я глазурь не делала, так как кекс и без нее достаточно сладкий.

Кекс с маком «Тройка»

Кекс с маком «Тройка»

Похожие рецепты:

Постные кексы с маком — тут.
Кекс с клюквой и сахарной глазурью — тут.
Кофейные кексы — тут.
Кекс в домашних условиях — тут.
Вкусный кекс с манкой и геркулесом — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий