Главная » Все рецепты » Сладкая выпечка » Кексы и маффины » Кекс с клюквой и сахарной глазурью

Кекс с клюквой и сахарной глазурью

Кекс с клюквой и сахарной глазурью

Кекс с клюквой традиционно появляется на наших столах и радует своим видом и вкусом в холодное время года. Кексовое тесто очень гармонично сочетается с кисленькими ягодами клюквы. Сам кекс по структуре достаточно плотный, в остывшем виде отлично держит форму при разрезании. Не сухой, в меру маслянистый, в общем, такой, каким и должен быть кекс. Не торопитесь сразу же после выпечки пробовать кекс, дайте ему полностью остыть, даже лучше оставить его на ночь настояться, «созреть». Выстоявшийся кекс становится более плотным и более вкусным, чем сразу из духовки. Хотя… Ничто не может вам помешать проверить на своем опыте, и поделиться впечатлениями.

Кекс с клюквой и сахарной глазурью

Ингредиенты

Для кекса:

*Стакан для измерений = 250 мл

Дополнительно:

ingredienty

Кекс с клюквой и сахарной глазурью – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и охлаждаем.

foto-1

2. Яйцо и сахар помещаем в чашку для замешивания теста. Взбиваем венчиком, или миксером. Получается белая, пышная масса.

foto-2

3. Добавляем растопленное масло.

foto-3

4. Сюда же наливаем молоко. Перемешиваем.

foto-4

5. Насыпаем в эту смесь муку, перемешанную с содой. Быстро замешиваем тесто.

foto-5

6. Промытую и обсушенную на бумажном полотенце клюкву ссыпаем на тарелку, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем, чтобы каждая ягодка покрылась слоем муки.

foto-6

7. Высыпаем клюкву в чашку с тестом. Перемешиваем аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

foto-7

8. Форму застилаем бумагой, или обмазываем маслом. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность. Отправляем форму с тестом в нагретую до +180° духовку.

foto-8

9. Выпекаем кекс с клюквой до полной готовности. Кекс печется довольно долго, от 45 минут до часа. Готовность проверяем спичкой. Достаем кекс из духовки, оставляем в форме на 10-15 минут. Затем вытряхиваем из формы и полностью охлаждаем.

foto-9

10. Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, или украсить глазурью. Глазурь смотрится очень красиво, при нарезке кекса не крошится. Глазурь готовить очень просто – перемешиваем 2/3 стакана сахарной пудры с 1 столовой ложкой горячей воды. Готовой глазурью покрываем поверхность кекса и даем подсохнуть. Кекс с клюквой и сахарной глазурью готов. Вкусного всем нам чаепития в кругу родных и друзей! И вдохновения на кухне!

Кекс с клюквой и сахарной глазурью

Похожие рецепты:

Маффины с клюквой (без яиц) — тут.
Постные кексы с клюквой — тут.
Крамбл яблочно-клюквенный — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий