Кекс на сыворотке

Кекс на сыворотке

Кекс на сыворотке – очень удачный рецепт для использования сыворотки после приготовления творога. Этот кекс известен также под названием «Бостонская коврижка». В рецепте очень скромный набор продуктов, тесто замешивается без масла и яиц. Тем не менее, результат очень достойный. Кекс на сыворотке получился мягкий, в меру сладкий, сахарная глазурь отлично его дополняет. Текстура кекса совершенно не похожа на привычную кексовую, но очень приятная на вкус. Мы кушали кекс на завтрак, со сливочным маслом и кофе. Хочу отметить, что кекс на сыворотке не стал черствым и жестким за два дня, при том, что в нем нет масла. Он оставался мягким и аппетитным до последнего кусочка:).

Ингредиенты

Кексовое тесто на сыворотке –

Сахарная глазурь –

*стакан = 250 мл

 

Кекс на сыворотке – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Чтобы испечь кекс на сыворотке, он же «бостонская коврижка», нам нужны следующие продукты: мука, сыворотка, изюм, сахар, соль, сода и сахарная пудра. Вот такой скромный минимум. Изюм можно взять темный, светлый, или смесь, как у меня. Можно вместо изюма положить в кекс вяленую вишню, или цукаты.

foto-1

2. Тщательно промываем изюм, несколько раз меняя воду. Затем раскладываем его на кухонном полотенце, чтобы обсох.

foto-2

3. В чашку для теста насыпаем муку, соль, соду и сахар. Добавляем обсушенный изюм.

foto-3

4. Перемешиваем ингредиенты.

foto-4

5. Теперь к сухим ингредиентам постепенно наливаем сыворотку, ложкой замешивая тесто. Тесто получается полужидкое, вязкое.

foto-5

6. Форму для кекса смазываем сливочным, или растительным маслом, и выкладываем в нее тесто.

foto-6

7. Выпекаем кекс на сыворотке 40-45 минут при +200с. Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем в форме на 15 минут.

foto-7

8. Приготовим сахарную глазурь – в сахарную пудру наливаем ложку горячей воды и перемешиваем.

foto-8

9. Извлекаем кекс из формы и выкладываем на блюдо, или на решетку. Покрываем сахарной глазурью. Изначально я думала, что глазури будет много и останется лишняя. Но нет, все точно, как в аптеке. 2/3 стакана сахарной пудры для глазури в самый раз.

foto-9

10. Кекс на сыворотке готов, необычный и вкусный. Даем кексу немного постоять, чтобы глазурь схватилась, и можно было его аккуратно нарезать. Приятного аппетита и пока-пока!

Кекс на сыворотке

Похожие рецепты:

Пышные оладьи на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Оладьи дрожжевые на сыворотке — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий