Главная » Все рецепты » Выпечка » Калитки с картошкой

Калитки с картошкой

калитки с картошкой

Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.

калитки с картошкой

 

Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить

Ингредиенты:

тесто -

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана воды
  • 1/3 стакана растительного масла
  • по 0,5 ч.л. соды и соли

начинка -

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль
  • молоко
  • 0,5 ч.л. куркумы

заливка –

  • 3 дольки чеснока
  • базилик (свежий или сушеный)
  • оливковое масло

количество: 25-30 штук

 

1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.

foto-1

2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.

foto-2

3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.

foto-3

foto-4

4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.

foto-5

5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.

6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .

foto-6

7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.

foto-7

8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.

foto-8

9. Духовку нагреваем до 180с.

10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.

foto-9

11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.

foto-10

12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.

foto-11

Калитки с картошкой вкуснее всего кушать теплыми.

калитки с картошкой

калитки с картошкой

на главную страницу

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 20

  1. Ольга:

    Светлана какое у них получается тесто после выпечки? Хрустящее или мягкое?

    Ответить
    • Светлана:

      Оля, тесто получается не мягкое, но и не твердое. Ближе к хрустящему.

      Ответить
  2. Лидия:

    Что-то подобное пробовала в Ижевске( Удмуртия)- там обычно начинкой служат грибы…

    Ответить
  3. Анна:

    Очень красивые калитки с картошкой, задумка очень хорошая, понравилась идея защипки.

    Ответить
  4. Вера:

    Калитки — это от слова калита — кошель?

    Ответить
    • Светлана:

      Если верить великому интернету, русское слово «калитки» не имеет никакого отношения ни к воротам, ни к дверям, ни наверное и к кошельку. Оно возникло спонтанно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». «Калиттоа» можно перевести, как «намазанное», потому что начинку как бы намазывают на тесто, из которого делается пирожок.

      Ответить
  5. Мария:

    Какое интересное блюдо — калитки с картошкой! Рецепт теста беру на заметку, идея очень хорошая, калитки будут здорово смотреться с борщом вместо пампушек!

    Ответить
    • Светлана:

      С борщем вообще хорошо, и красиво, и вкусно. Я их тоже вместо пампушек к борщу делала.

      Ответить
  6. Елена:

    Как у Вас ладно да красиво получается. Прямо шедевр!

    Ответить
    • Светлана:

      Спасибо, Елена!

      Ответить
  7. Наталья:

    Вкусно наверно) А интересно, почему именно калитки?

    Ответить
  8. Анна:

    как вкусненько все выглядит, калитки из родной карельской кухни, обожаю их)

    Ответить
  9. Елена:

    Интересное и оригинальное блюдо. Взяла рецепт в закладки. попробую приготовить…

    Ответить
  10. Наталья:

    Картофельный пирог пекла, а вот калитки с картошкой не доводилось готовить ни разу.

    Ответить
  11. Александр:

    Судя по всему получается вкусная выпечка, но калитки еще ни разу не готовили.

    Ответить
  12. Ирина:

    Я впервые вижу такое блюдо — калитки с картошкой. Выглядит очень эффектно. Могу себе представить насколько они должны быть вкусные.

    Ответить
  13. Ирина:

    Я один раз пробовала, готовила такие калитки -вкусно. Но они действительно хороши именно с пылу, жару.

    Ответить
  14. Анатолий:

    Такие калитки можно с собой и в дорогу брать, и на рыбалку, и на работу если столовой нет. Прекрасная идея. Спасибо за рецепт. Твит.

    Ответить
  15. Таисия:

    Ой, это такая вкуснятина! Моя бабушка такие пресные шаньши пекла. Горячие да с холодным молоком!!!!Кстати, спасибо за напоминание, в выходные обязательно испеку.

    Ответить
    • Светлана:

      Да, хороший рецептик для разнообразия в меню.

      Ответить

Оставить комментарий