Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Как заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву на зиму, чтобы потом готовить с ней разные блюда, использовать для прикорма деткам, готовить с тыквой каши, печь кексы, варить кисели?
Если вы только что разрезали огромную красавицу-тыкву для приготовления, например, мантов, остальную тыкву можно заморозить. Но просто замороженная тыква мало пригодна для дальнейшего употребления, она становится водянистой и дряблой. Чтобы этого избежать, тыкву перед заморозкой нужно запечь. Такую тыкву зимой можно использовать для выпечки вкуснейших кексов, тыквенного хлеба, булочек, а тыквенные кубики можно положить в почти готовую рисовую или пшенную кашу, они будут ароматной, витаминной добавкой. Для заморозки тыквенного пюре очень удобно использовать одноразовые пластиковые стаканы или 200-граммовые контейнеры, так как во многих рецептах нам понадобится именно 200 граммов готового пюре.

Ингредиенты

Как заморозить тыкву на зиму — пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Для нашей заготовки тыкву сначала надо разрезать. Удобно делать это широким кухонным ножом. Разрезаем тыкву пополам.

foto-1

2. Удаляем семечки и сердцевинку тыквы. Семечки можно посушить в духовке или в микроволновке.
Половинки тыквы нарезаем на ломтики.

foto-2

3. Теперь есть два варианта для запекания тыквы.

Первый вариант: Ломтики тыквы вместе с кожурой раскладываем на противне кожурой вниз, ставим в духовку и запекаем при 180 градусах от 40 минут до часа.
Запеченные ломтики слегка охлаждаем и с помощью ложки выскребаем мякоть, это делается очень легко. Затем мякоть тыквы пюрируем блендером до однородности, полностью охлаждаем и раскладываем в пластиковые контейнеры. Это мой любимый способ запекания, так как он менее трудоемкий.

Второй вариант: С ломтиков тыквы ножом или кухонным топориком срезаем кожуру, тыкву нарезаем кубиками, складываем в форму для запекания

foto-3

4. Закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Время запекания тыквы- от 40 минут до 1 часа, но вообще-то при втором варианте тыква готовится быстрее, чем в первом, надо проверять.
Готовые запеченные кусочки тыквы нужно слегка охладить, лишнюю жидкость слить (ее можно использовать для приготовления теста).

foto-4

5. Кусочки тыквы пюрируем блендером до однородности, пюре полностью охлаждаем и раскладываем в порционные пластиковые контейнеры или стаканы для дальнейшей заморозки. Для тыквеных кубиков хорошо использовать формочки для льда (лучше всего-силиконовые).
Контейнеры закрываем крышками, если у вас пюре разложено в пластиковые стаканы, тогда сначала поместите пюре в морозилку, а уже в замороженном виде сделайте крышки из полиэтилена (или фольги) и резинки (или скотча).
Замерзшие тыквенные кубики нужно переложить из формы в контейнер с крышкой и доставать, когда понадобятся.
Теперь вы знаете, как заморозить тыкву на зиму. Если вы знаете другие способы, поделитесь в комментариях.

Как заморозить тыкву на зиму

Похожие рецепты:

Как заморозить кукурузу — тут.
Как заморозить бананы — тут.
Как заморозить грибы — тут.
Как заморозить яблоки — тут.
Как заморозить бульон — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 20

  1. Ольга:

    Спешу забрать в копилочку очредную Вашу идею. Спасибо, Светлана.

    Ответить
  2. Ольга:

    Тыквы на зиму замораживаю сырую, предварительно порезав ее на кусочки, а потом добавляю в каши. Идея запечь мне понравилась. Обязательно попробую.

    Ответить
  3. Любовь:

    Именно из-за того, что не знала, что делать с оставшейся огромной тыквой после использования ее небольшой части, отказалась от ее выращивания на участке. Но мне посчастливилось добыть семена тыквы не очень крупной, около 2 кг весом. И ее не надо обрабатывать, чтобы хранить, кожура у нее толстая, и она спокойно хранится всю зиму.

    Но теперь, прочитав ваш способ, не побоюсь сажать и большую тыкву. Она тоже хорошо хранится, просто оставшаяся неиспользованная часть найдет свое место в морозилке. И можно подольше наслаждаться вкусом блюд, добавляя готовые кусочки, потратив времени только один раз.

    Ответить
    • Светлана:

      Любовь, я с Вами полностью согласна. Разрезанная тыква, даже в холодильнике, быстро портится, а семья не согласна питаться тыквой неделю. Такой способ очень удобен.

      Ответить
  4. Василий:

    Интересный рецепт,мы просто замораживали кубиками,но она действительно получается водянистая.

    Ответить
  5. Оксана:

    Заморозка очень хороший способ хранить продукты, я уже подумываю о покупке морозильной камеры. Кстати, у моей знакомой вместо морозильной камеры — железный лоток из-под мороженного, очень вместительный, она его купила как б\у — просто сказка )))

    Ответить
  6. Сергей:

    Обязательно нужно запомнить как заморозить тыкву на зиму правильно. А то бывают такие урожаи осенью что и не знаешь что с тыквой делать.

    Ответить
    • Светлана:

      Да она, пока целая, хорошо хранится,замораживать приходится, когда начинаешь резать ее. Всю сразу не съешь, а портится быстро.

      Ответить
  7. Вера:

    Зачем замораживать тыкву, когда она и так в комнате до весны хранится?

    Ответить
    • Светлана:

      Вера, так она хранится целенькая, огромная. А стоит кусочек отрезать, как она портиться начинает, и в холодильник всю не положишь, хотя и в холодильнике недолго хранится. Не могу же я всю неделю семью кормить тыквой, они мне этого не простят.

      Ответить
  8. Таня:

    Очень интересно! Я тоже замораживаю тыкву, но просто нарезаю кубиками кладу в пакет.

    Ответить
    • Светлана:

      Я мелкими кубиками сырую замораживаю, для мантов например.

      Ответить
  9. Людмила:

    Точно также и я замораживаю тыкву в пластиковых стаканчиках. Это удобно для зимы, потом можно быстро готовить разные блюда с тыквой

    Ответить
  10. Елена Голоштенко:

    Интересный способ сохранить тыкву на зиму! А то действительно, разрежешь тыкву, а потом почти половину приходится выкидывать, т.к. сгнивает.

    Ответить
  11. Любовь:

    Я тыкву просто нарезаю мелкими кубиками и замораживаю. Потом хоть в кашу, хоть в выпечку.

    Ответить
    • Светлана:

      Любаша, я тоже замораживаю мелкими кубиками для мантов с тыквой, а для всего остального — запекаю.

      Ответить
      • Ирина:

        А я натираю на тёрке и замораживаю. Зимой в каши и оладьи очень хорошо.

        Ответить
  12. Татьяна Паломи:

    Тыкву люблю и знаю о ее полезных качествах. Теперь знаю как ее заморозить на зиму. Пост беру в закладки, пригодится следующей осенью.

    Ответить
    • Светлана:

      Я второй год так замораживаю, очень удобно. А то тыквы обычно большие, а разрезанные совсем мало хранятся.

      Ответить
  13. Алевтина:

    Замечательный рецепт,очень люблю тыкву,возьму на заметку.Каши с тыквой,это прелесть.

    Ответить

Оставить комментарий