Главная » Кухонный тайм-менеджмент » Полезные мелочи » Как заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву на зиму, чтобы потом готовить с ней разные блюда, использовать для прикорма деткам, готовить с тыквой каши, печь кексы, варить кисели?
Если вы только что разрезали огромную красавицу-тыкву для приготовления, например, мантов, остальную тыкву можно заморозить.
Но просто замороженная тыква мало пригодна для дальнейшего употребления, она становится водянистой и дряблой. Чтобы этого избежать, тыкву перед заморозкой нужно запечь. Такую тыкву зимой можно использовать для выпечки вкуснейших кексов, тыквенного хлеба, булочек, а тыквенные кубики можно положить в почти готовую рисовую или пшенную кашу, они будут ароматной, витаминной добавкой.

Как заморозить тыкву

Для заморозки тыквенного пюре очень удобно использовать одноразовые пластиковые стаканы или 200-граммовые контейнеры, так как во многих рецептах нам понадобится именно 200 граммов готового пюре.

 

Как правильно заморозить тыкву

Для нашей заготовки тыкву сначала надо разрезать. Удобно делать это широким кухонным ножом.

Разрезаем тыкву пополам

foto-1

Удаляем семечки и сердцевинку тыквы. Семечки можно посушить в духовке или в микроволновке.
Половинки тыквы нарезаем на ломтики.

foto-2

Теперь есть два варианта для запекания тыквы.

Первый вариант: Ломтики тыквы вместе с кожурой раскладываем на противне кожурой вниз, ставим в духовку и запекаем при 180 градусах от 40 минут до часа.
Запеченные ломтики слегка охлаждаем и с помощью ложки выскребаем мякоть, это делается очень легко. Затем мякоть тыквы пюрируем блендером до однородности, полностью охлаждаем и раскладываем в пластиковые контейнеры. Это мой любимый способ запекания, так как он менее трудоемкий.

Второй вариант: С ломтиков тыквы ножом или кухонным топориком срезаем кожуру, тыкву нарезаем кубиками, складываем в форму для запекания

foto-3

Закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Время запекания тыквы- от 40 минут до 1 часа, но вообще-то при втором варианте тыква готовится быстрее, чем в первом, надо проверять.
Готовые запеченные кусочки тыквы нужно слегка охладить, лишнюю жидкость слить (ее можно использовать для приготовления теста).

foto-4

Кусочки тыквы пюрируем блендером до однородности, пюре полностью охлаждаем и раскладываем в порционные пластиковые контейнеры или стаканы для дальнейшей заморозки. Для тыквеных кубиков хорошо использовать формочки для льда (лучше всего-силиконовые).

Контейнеры закрываем крышками, если у вас пюре разложено в пластиковые стаканы, тогда сначала поместите пюре в морозилку, а уже в замороженном виде сделайте крышки из полиэтилена (или фольги) и резинки (или скотча).
Замерзшие тыквенные кубики нужно переложить из формы в контейнер с крышкой и доставать, когда понадобятся.
Теперь вы знаете, как заморозить тыкву на зиму. Если вы знаете другие способы, поделитесь пожалуйста.

В том же духе:

Как заморозить кукурузу — тут.
Как заморозить бананы — тут.
Как заморозить грибы — тут.
Как заморозить яблоки — тут.
Как заморозить бульон — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 20

  1. Ольга:

    Спешу забрать в копилочку очредную Вашу идею. Спасибо, Светлана.

    Ответить
  2. Ольга:

    Тыквы на зиму замораживаю сырую, предварительно порезав ее на кусочки, а потом добавляю в каши. Идея запечь мне понравилась. Обязательно попробую.

    Ответить
  3. Любовь:

    Именно из-за того, что не знала, что делать с оставшейся огромной тыквой после использования ее небольшой части, отказалась от ее выращивания на участке. Но мне посчастливилось добыть семена тыквы не очень крупной, около 2 кг весом. И ее не надо обрабатывать, чтобы хранить, кожура у нее толстая, и она спокойно хранится всю зиму.

    Но теперь, прочитав ваш способ, не побоюсь сажать и большую тыкву. Она тоже хорошо хранится, просто оставшаяся неиспользованная часть найдет свое место в морозилке. И можно подольше наслаждаться вкусом блюд, добавляя готовые кусочки, потратив времени только один раз.

    Ответить
    • Светлана:

      Любовь, я с Вами полностью согласна. Разрезанная тыква, даже в холодильнике, быстро портится, а семья не согласна питаться тыквой неделю. Такой способ очень удобен.

      Ответить
  4. Василий:

    Интересный рецепт,мы просто замораживали кубиками,но она действительно получается водянистая.

    Ответить
  5. Оксана:

    Заморозка очень хороший способ хранить продукты, я уже подумываю о покупке морозильной камеры. Кстати, у моей знакомой вместо морозильной камеры — железный лоток из-под мороженного, очень вместительный, она его купила как б\у — просто сказка )))

    Ответить
  6. Сергей:

    Обязательно нужно запомнить как заморозить тыкву на зиму правильно. А то бывают такие урожаи осенью что и не знаешь что с тыквой делать.

    Ответить
    • Светлана:

      Да она, пока целая, хорошо хранится,замораживать приходится, когда начинаешь резать ее. Всю сразу не съешь, а портится быстро.

      Ответить
  7. Вера:

    Зачем замораживать тыкву, когда она и так в комнате до весны хранится?

    Ответить
    • Светлана:

      Вера, так она хранится целенькая, огромная. А стоит кусочек отрезать, как она портиться начинает, и в холодильник всю не положишь, хотя и в холодильнике недолго хранится. Не могу же я всю неделю семью кормить тыквой, они мне этого не простят.

      Ответить
  8. Таня:

    Очень интересно! Я тоже замораживаю тыкву, но просто нарезаю кубиками кладу в пакет.

    Ответить
    • Светлана:

      Я мелкими кубиками сырую замораживаю, для мантов например.

      Ответить
  9. Людмила:

    Точно также и я замораживаю тыкву в пластиковых стаканчиках. Это удобно для зимы, потом можно быстро готовить разные блюда с тыквой

    Ответить
  10. Елена Голоштенко:

    Интересный способ сохранить тыкву на зиму! А то действительно, разрежешь тыкву, а потом почти половину приходится выкидывать, т.к. сгнивает.

    Ответить
  11. Любовь:

    Я тыкву просто нарезаю мелкими кубиками и замораживаю. Потом хоть в кашу, хоть в выпечку.

    Ответить
    • Светлана:

      Любаша, я тоже замораживаю мелкими кубиками для мантов с тыквой, а для всего остального — запекаю.

      Ответить
      • Ирина:

        А я натираю на тёрке и замораживаю. Зимой в каши и оладьи очень хорошо.

        Ответить
  12. Татьяна Паломи:

    Тыкву люблю и знаю о ее полезных качествах. Теперь знаю как ее заморозить на зиму. Пост беру в закладки, пригодится следующей осенью.

    Ответить
    • Светлана:

      Я второй год так замораживаю, очень удобно. А то тыквы обычно большие, а разрезанные совсем мало хранятся.

      Ответить
  13. Алевтина:

    Замечательный рецепт,очень люблю тыкву,возьму на заметку.Каши с тыквой,это прелесть.

    Ответить

Оставить комментарий