Как заморозить бульон

как заморозить бульон

Как заморозить бульон, чтобы он всегда был под рукой, и приготовление супа на мясном бульоне занимало не более получаса, включая время на варку овощей и макаронных изделий? Все предельно просто и легко. Покупая на рынке или в магазине мясо, мы берем и мясо с косточкой, чтобы варить мясные супы. Единственный нюанс, который толкает нас приготовить более быстрое блюдо, это длительное время приготовления мясного бульона. Но есть альтернативный вариант, экономящий ваше время и электроэнергию (или газ у владелиц газовых плит). Можно приготовить полуфабрикат – сварить в самой большой кастрюле сразу все купленные кости и готовый насыщенный бульон просто заморозить в пластиковых контейнерах. Когда вам захочется сварить суп, просто вытряхните «бульонный кубик» в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте суп, как обычно. Заморозка домашних полуфабрикатов очень облегчает труд домохозяйки, высвобождая дополнительное время для других занятий.

Приготовить таким образом и заморозить бульон можно из любого мяса и птицы, рыбы, только время приготовления бульона будет разное. Контейнеры с бульоном нужно обязательно подписать, указав дату и вид бульона.

 

Рецепт: Как заморозить бульон

Нам понадобится:

  • мясо говядины на косточке
  • вода
  • соль
  • большая кастрюля

 

1. Мясо хорошенько моем, кладем в самую большую большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

foto-1

2. Когда мясо начнет закипать, снимаем пену, даем воде закипеть, нагрев уменьшаем, чтобы мясо варилось при слабом кипении, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на два – два с половиной часа. В середине варки бульон нужно посолить.

3. Когда пройдет положенное время варки, выключаем нагрев и оставляем бульон остывать.

4. С костей срезаем мясо и раскладываем в контейнеры.

foto-2

5. Остывший бульон процеживаем и разливаем в контейнеры.

6. Закрываем контейнеры крышками, подписываем каждый контейнер, указав дату приготовления бульона и вид бульона.

Это нужно в том случае, если в вашей морозилке несколько видов бульона. Если же у вас запас только из одного вида мяса, тогда укажите только дату. Готовый бульон прекрасно хранится в течение месяца, за это время вы успеете его использовать и приготовите свежую партию бульона.

7. Ставим контейнеры с мясным бульоном в морозильную камеру и включаем быструю заморозку. Если у вашей морозилки такой функции нет, ничего страшного, бульон – не ягоды, все-равно прекрасно замерзнет и будет храниться.

как заморозить бульон

на главную страницу

Автор: Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 12

  1. Яна:

    Отличная идея! Обязательно попробую.

    Ответить
    • Светлана:

      Яночка, идея супер, если много бульона и в морозилке место лишнее. Я частенько бульон замораживаю.

      Ответить
  2. Нина:

    Оригинальная и полезная идея! Действительно, время здорово сэкономится, если бульон с мясом уже готовый будет

    Ответить
  3. Лидия:

    Я так порой замораживаю куриный бульон, оставшийся после отваривания мяса для салата.

    Ответить
  4. Anna:

    Светлана, вы, как всегда, оригинальны! Спасибо за науку, будем теперь грамотные и умелые хозяюшки.Обязательно попробую, это здорово!!!Желаю Вам счастья, здоровья и много радости.Жду Вас в гости.

    Ответить
  5. Виктория Кирьянова:

    Никогда не замораживала бульон, стоит попробовать. Спасибо за советы.

    Ответить
  6. ОЛЬГА:

    Спасибо за отличную идею. Экономия времени очень ценно для каждой хозяйки. Как правило времени всегда не хватает.

    Ответить
  7. Наталья:

    Никогда не пробовала бульон замораживать. А это экономия времени.

    Ответить
  8. Анна:

    часто бывает, что остается бульон при варке мяса — заморозить бульон хорошая идея.

    Ответить
  9. Елена:

    Хороший совет! В наше время это так актуально, после работы не хочется часами стоять еще у плиты, а так получится очень быстро, спасибо!

    Ответить
  10. Галина:

    Если морозилка маленькая, то можно немного сэкономить место, если бульон после заморозки вынуть из ведерка и переложив замерзший бульон в пакетик. А вынуть бульон из ведерка можно легко, если окатить дно горячей водой, перевернув ведерко.

    Ответить
  11. Любовь:

    Интересная идея, бульон еще не замораживала, возьму себе на заметку.

    Ответить

Оставить комментарий