Главная » Все рецепты » Заготовки на зиму » Как правильно заморозить грибы

Как правильно заморозить грибы

Как правильно заморозить грибы на зиму – таким вопросом озадачиваются многие любители грибов в сезон грибной охоты. Сезон лесных грибов непродолжителен, и нужно запастись грибами на весь год. Потому что свежие лесные грибы вряд ли бывают в супермаркетах зимой, и придется довольствоваться фабричными замороженными грибами, либо шампиньонами и вешенками, что в общем тоже неплохо, но все таки не сравнится с ароматом и вкусом лесных грибов.

как правильно заморозить грибы

Конечно существует великое множество рецептов по заготовке грибов на зиму – это и соление, и маринование, и различные грибные салаты и солянки, грибная икра и т.д. Но давайте не будем забывать и про самый простой способ заготовки – заморозку грибов. Тогда мы сможем насладиться зимой ароматным грибным супчиком, омлетом с лесными грибочками, пирогами с грибной начинкой и пахучими, сытными согревающими рагу.

Не все знают, как правильно заморозить грибы, и что для этого есть несколько способов. Пока не окончился грибной сезон, нужно обязательно восполнить этот пробел и сделать нужную заготовку.

Для замораживания сгодятся все съедобные грибы, крепкие и без червей конечно же. Но лучше всего для такой заготовки сгодятся грибы, не содержащие горький млечный сок. Это подосиновики, белые грибы, подберезовики, опята, шампиньоны, лисички и маслята. Грибы млечники – съедобные грибы, содержащие горький млечный сок и нуждающиеся в вымачивании или многократной варке лучше лучше солить или мариновать.

как правильно заморозить грибы

Грибочки, предназначенные для замораживания, должны быть очень свежими, крепкими и плотными, а переработать их нужно как можно быстрее, желательно в день сбора.

Перед заморозкой грибы перебираем, очищаем от земли и листьев, протираем тряпочкой. Очень грязные грибы промываем в нескольких водах и затем даем просохнуть на полотенцах или сушилках.

1 способ.

Замораживаем свежие грибы. Мелкие особи можно замораживать целиком, а большие грибы нужно порезать. Затем застилаем подносы полиэтиленовой пленкой (целлофановым мешочком), и раскладываем грибы. Ставим подносы с грибами в морозилку, включаем усиленную заморозку. Через несколько часов грибы замерзнут и можно будет разложить их по пакетикам.

А можно не заморачиваться с подносами и сразу разложить грибы в пакеты, завязать и убрать в морозилку, включив усиленную заморозку на несколько часов.

2 способ.

Грибы очищаем, хорошенько промываем, даем воде стечь и нарезаем грибы кусочками – ломтиками, пластинками.

Отвариваем нарезанные грибы пятнадцать минут в соленой воде из расчета на литр воды чайная ложка соли. Не забываем снимать пену. Перекладываем грибы на металлическое сито и ждем, когда вода полностью стечет и грибы остынут. Раскладываем грибы в контейнеры и замораживаем.

Такой способ подходит тем, кто боится замораживать сырые грибы. К тому же отваренные грибы занимают в морозилке меньше места, так как при варке они очень уменьшаются в размере.

Кстати грибной бульон, оставшийся после варки грибов тоже можно заморозить. Хорошенько охладите его и разлейте по контейнерам, застелив их пищевыми пакетами. После полной заморозки извлеките пакеты с замороженным бульоном из контейнеров и храните в морозилке в виде аккуратных брикетиков.

3 способ.

Этот способ удовлетворяет мои пожелания в вопросе – как правильно заморозить грибы. Это мой самый любимый способ и сейчас я использую только его.

foto-1

Подготавливаем грибы, как во втором способе, нарезаем кусочками и складываем в глубокую сковороду, сотейник и ставим на огонь. Когда грибы закипят, выделится много воды и грибного сока. Делаем средний нагрев и тушим грибы в собственном соку с приоткрытой крышкой, чтобы вода могла испаряться.

Не забываем иногда помешивать грибы. Когда вся жидкость выкипит и останутся одни грибы, снимаем сковороду с плиты. Обычно время приготовления грибов 20-30 минут.

foto-2

Полностью охлаждаем эти обезвоженные грибы и раскладываем в контейнеры. В каждый контейнер кладем столько грибов, сколько вам потребуется на один раз. Не нужно оставлять размороженные грибы в холодильнике, так как это весьма благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

foto-3

Контейнеры ставим в морозильную камеру и включаем самую сильную заморозку. Когда грибы полностью замерзнут, не забываем выставить нормальную температуру в морозилке.

Также есть способ, в котором грибы поджариваются на сковороде в растительном масле до готовности, а затем охлаждаются и фасуются в контейнеры. Мне такой способ не понравился, на мой вкус в грибах теряется аромат и особый, грибной вкус.

Если вы замораживаете много разных грибов, на контейнере не забудьте сделать маркировку с сортом грибов и датой.

foto-4

Не забывайте, что замороженные грибы хранят при -18с в течение года, не дольше.

Вот эти несколько простых способов как правильно заморозить грибы я опробовала в течение десятков лет и выбрала свой любимый способ, а вы выбирайте наиболее подходящий для вас.

как правильно заморозить грибы

 В том же духе:

Как заморозить тыкву — тут.
Как заморозить яблоки — тут.
Замороженные бананы — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 19

  1. Светлана:

    Когда выпадает удачный грибной сезон,то грибы обязательно замораживаю. Пока применяла только второй способ. Зимой как приготовишь, есть одно удовольствие.++++++++++++++

    Ответить
  2. Светлана:

    Я замораживаю отваренные грибы. Откидываю грибы на дуршлаг, остужаю и выкладываю в контейнеры.

    Ответить
  3. ирина:

    Грибы моя слабость, очень люблю их и летом и зимой и в супе и во втором, правда способов в заморозке не так много использовала, попробую обязательно.

    Ответить
  4. Алла:

    Спасибо за советы, воспользовалась третьим способом

    Ответить
  5. Helga:

    Очень полезная статья. Спасибо!

    Ответить
  6. Лена:

    Да, Ваш третий способ мне тоже понравился больше всего. Спасибо, жаль,грибы уже заморозила (отварные), теперь в следующем году попробую Ваш рецепт.

    Ответить
  7. Ольга Суворова:

    Да, замороженные грибы — это действительно спасение для таких любителей грибов, как я. В супермаркетах продают только вешенки (которые нельзя есть, так как они напичканы химией — очень ее любят) и шампиньоны, которые, к сожалению, далеко не так ароматны и вкусны, как настоящие лесные грибы…

    Ответить
  8. Людмила:

    Я всегда использовала второй способ заморозки грибов, а вот по первому способу никогда не морозила, и даже не представляла, что можно замораживать сырые грибы. У меня большая морозильная камера, но своими дачными овощами и фруктами я загружаю ее полностью, ну и грибы тоже.

    Ответить
  9. Таисия:

    Я испробовала все способы. Но лучше всех мне понравился 1-й способ, котоырй вы описали. Очищаю грибы и сухими складываю в полиэтиленовый мешочек и замораживаю. Накладываю столько, чтобы хватило приготовить на один раз. По мере необходимости достаю из морозилки, размораживаю, промываю грибы и потом уже готовлю. При таком способе сохраняется аромат и, как мне показалось, вкусовые качества.

    Ответить
  10. Ольга Суворова:

    Абсолютно с вами согласна, ничто не сравнится с лесными грибами. Я — большой любитель грибов, но за зиму так надоедают эти магазинные безвкусные шампиньоны (вешенки не покупаю вообще, так как они очень любят расти на химии и производители ее для них не жалеют), что я их почти не ем. А вот замораживать грибы — это действительно выход, спасибо за советы!

    Ответить
  11. Елена:

    Всегда замораживала сырые грибы. Но Вы правы, Светлана, что они порой занимают много места. Приглянулся 3 способ — попробую и так.

    Ответить
  12. Алла:

    Я замораживаю уже отваренные грибы. Очень удобно в пакетиках с зажимом. А вот сырые занимают очень много места, вы правильно сказали.

    Ответить
  13. Елена:

    Я морожу, в зависимости от категории грибов. 1 категорию можно сразу заморозить, а всякие там опята отвариваю и обжариваю, потом уже морожу.

    Ответить
  14. Ленусик:

    А мы в этом году все грибы прошляпили. Нечего и заморозить :(

    Ответить
  15. Елена С.:

    Мы отварные грибы всегда замораживаем. Сейчас в морозилке уже лежат :)

    Ответить
  16. Алексей:

    Жаль что у нас в этом году не урожай грибов. А то можно было их и заморозить и замариновать. Но ваши рекомендации под запись и наследующий год пригодятся. Спасибо

    Ответить
  17. Татьяна:

    Морожу грибы первым способом.

    Ответить
  18. Светлана:

    К сожалению, морозилка не позволяет делать много заморозки впрок. Все мечтаю об отдельном морозильнике. Когда мечта сбудется, уж тогда я запасу всякого разного…

    Ответить
  19. Нонна:

    Мы с мужем в этом году попробовали заморозить и свежие и вареные.

    Ответить

Оставить комментарий