Главная » Кухонный тайм-менеджмент » Полезные мелочи » Как и сколько варить кукурузу в початках

Как и сколько варить кукурузу в початках

Как варить кукурузу

Давайте поговорим сегодня о том, как варить кукурузу в початках, а также сколько варить кукурузу по времени, все-таки. Помню, как в детстве моя бабушка проверяла початки на кукурузе, которая росла в огороде, вдоль грядок с картофелем, и говорила, что еще рано варить,она еще не созрела. А через какое-то время, когда наступала пора, к моей великой радости мы срывали початки и варили их в большущей кастрюле.

Кукурузу мы варили всегда не меньше часа – двух, чтобы зернышки стали мягкими и вкусными, отщипывали в процессе варки по зернышку и проверяли готовность. Однажды кукуруза у меня осталась твердой и малосъедобной после трех часов варки. Этот факт заставил меня сделать определенный вывод по кукурузе.

Оказывается, только молоденькая кукуруза, молочной спелости варится очень быстро. Зернышки такой кукурузы легко протыкаются ногтем, сочные, а цвет обычно бледно-желтый. Хотя цвет не 100% показатель, но, исходя из опыта, ярко-желтая спелая кукуруза оказывается жесткая и не такая сладкая. Поэтому при выборе кукурузы слегка раздвигаем листья на конце початка и надавливаем на зернышко ногтем.

foto-1

Вкус также зависит от сорта кукурузы. Бывает кукуруза десертных и кормовых сортов. Дачники в основном продают кормовую кукурузу, нужно быть внимательным при покупке. Десертная кукуруза имеет высокие вкусовые качества и очень быстро варится, кормовая кукуруза наоборот.

Вареная молодая кукуруза получается очень сочная и вкусная, поэтому нужно постараться выбрать молодые початки. Такую кукурузу можно кушать и в сыром виде, добавляя в салатики, например. А вот зрелая, хорошо поспевшая кукуруза, будет вариться подольше, и будет не так вкусна, как молодая кукуруза.

По всей видимости мы с бабулей каждый раз варили уже зрелую кукурузу кормовых сортов. А другого сорта в округе и не было.

Ингредиенты

  • початки кукурузы
  • вода
  • соль и масло сливочное для подачи

 

Как варить кукурузу. Сколько варить кукурузу в початках – рецепт приготовления с фото

1. Очищаем кукурузу от «бороды»-рылец и листьев.

2. Промываем початки в воде и складываем в кастрюлю. Слишком длинную кукурузу ломаем, или разрезаем на части.

foto-2

3. Заливаем водой так, чтобы покрыть все початки. Даем закипеть и варим до готовности. Молодую кукурузу варим 15-30 минут, старую дольше. Пробуем на готовность, отщипнув зернышко вилкой.

Солить воду в кастрюле при варке кукурузы, или не солить – решать вам. Наши бабушки солили, а сейчас — «умные все стали». Считается, что если посолить кукурузу во время варки, она выделяет сок в соду, а сама получается менее сочная и жестковатая.

4. Поэтому, если воду при варке вы не солили, достаем готовую кукурузу из кастрюли, даем чуть-чуть остыть, натираем солью и кушаем. Теплая кукуруза – самая вкусная. Можно подать ее с кусочком сливочного масла — смазать им кукурузу и присолить по вкусу.

foto-3

Если кукурузы вы сварили много и не съели за раз, оставшиеся початки оставьте в кастрюле с водой, иначе они обсохнут и станут жесткими.

Надеюсь, что я подробно рассказала о том, как варить кукурузу в початках, и сколько варить кукурузу по времени. Если есть еще какие-то нюансы, о которых стоит рассказать, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Удачи!

Как варить кукурузу

В том же духе:

Как заморозить кукурузу на зиму — тут.
Салат с кукурузой «Лошадиная сила — тут.
Салат из крабовых палочек с кукурузой — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 2

  1. Елена (iklife.ru):

    Моя бабушка варила кукурузу, устилая дно кастрюли листьями от початков. Не знаю в чем ценность такого рецепта, но по традиции так и я варю. Может ещё кто?

    Ответить
  2. Алексей:

    Да, не скоро ещё можно будет ощутить вкус сваренной молодой кукурузы. Кстати, в детстве, как мне запомнилось, сваренная со своего огорода кукуруза была вкусней, чем сейчас покупная у фермера. Тогда никаких тебе химикатов, ни опрыскиваний.

    Ответить

Оставить комментарий