Главная » Все рецепты » Хлеб » Хлеб на кефире без дрожжей

Хлеб на кефире без дрожжей

Хлеб на кефире без дрожжей

Хлеб на кефире без дрожжей – вкусный, пористый, с хрустящей корочкой. В качестве разрыхлителя теста вместо дрожжей выступает сода. Чтобы придать бездрожжевому хлебу толику пикантности и аромата, я добавила в тесто прованские травы. Если у вас их нет, не стоит заморачиваться, пеките хлеб без этих ароматных добавок. Детям хлеб на кефире без дрожжей очень понравился. После того, как его уже съели, они все спрашивали, не остался ли тот вкусный хлебушек, который мама испекла. У хлеба сразу после выпечки хрустящая, твердая корочка. А когда он полежит в пакете, корочка становится мягкой, почти как мякиш.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 300 гр. (это 2 ст. + 1/3 ст.)
  • Соль – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Прованские травы – 1 ч.л (добавляйте по желанию)
  • Растит. масло для формы и рук

ingredienty

Хлеб на кефире без дрожжей – рецепт приготовления блюда по шагам

1. Смешиваем в чашке муку, травы, соль и соду.

foto-1

2. Наливаем в муку масло и кефир.

foto-2

3. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой.

foto-3

4. Затем смазываем руки маслом, берем этот липкий комок теста в руки и начинаем вымешивать его, перекладывая из руки в руку. Потребуется немного сноровки, но это совсем несложно. Если тесто слишком уж липнет, смажьте руки маслом еще раз. Муки больше нормы добавлять не нужно, чтобы тесто не стало крутым и плотным. Колобок теста должен остаться мягким и липковатым.

foto-4

5. Разогреваем духовку до +180с. Форму для хлеба обмазываем подсолнечным маслом. Формуем булочку и помещаем ее в форму.

foto-5

6. Если хотите, можно на хлебной заготовке сделать надрезы ножом, для красивого вида. Обмакиваем лезвие ножа в муку и затем делаем надрезы на булочке.

foto-6

7. Хлеб на кефире без дрожжей отправляем в духовку и выпекаем ~ 35 – 40 минут. Хлеб хорошо поднимается, на нем образуется румяная и аппетитная корочка.

foto-7

8. Хлеб на кефире без дрожжей после выпечки нужно вытряхнуть из формы и завернуть в полотенце. Дайте ему полностью остынуть, а уже затем пробуйте. Такой хлеб очень вкусен с домашней сметаной, или сливочным маслом. Удачи в хлебопечении, и пока – пока!

Хлеб на кефире без дрожжей

Похожие рецепты:

Лепешки на воде — тут.
Овсяные булочки — тут.
Бездрожжевой домашний хлеб — тут.
Кукурузный хлеб без дрожжей — тут.

Интересное на блоге

Оставить комментарий