Джем из клубники

Джем из клубники

Джем из клубники по рецепту, который находится ниже, очень рекомендую заготовить на зиму, хотя бы пару маленьких баночек для пробы. Хотя на календаре вторая половина сентября, на рынке все еще продают дачную клубнику, крупную, ароматную. Из нее как раз еще можно успеть сварить не только любимое клубничное варенье, но и закатать компот на зиму, а также запасти восхитительный джем из клубники, густой, ароматный, красивого цвета. Зимой с таким джемом можно будет готовить десерты, выпечку, да и просто намазать его на батон с маслом.

Джем получается густой, почти не растекается. И. знаете, что сказали мои дети, когда попробовали его? Они сказали, что джем из клубники намного вкуснее варенья из клубники, и попросили в следующий раз не варить варенье, а приготовить много джема. А ведь клубничное варенье в нашей семье в фаворитах. Вот так-то.

Ингредиенты

 

Рецепт приготовления блюда: Джем из клубники

1. Ягоды заливаем водой и оставляем минут на пять, чтобы весь песок и земля отмокли. Затем тщательно промываем клубнику, меняя воду два-три раза. Удаляем хвостики.

foto-1

2. Теперь ягоды нужно измельчить. Можно прокрутить их через мясорубку, а можно, как я, с помощью погружного блендера. Если вы хотите получить более однородную консистенцию джема, ягодное пюре можно дополнительно протереть через сито. Мне нравится джем с кусочками ягод. Приготовить такой можно двумя способами. Размять ягоды погружным блендером, не допуская образования однородного пюре, чтобы остались кусочки. Или разделить ягоды на две части. Одну часть ягод пюрировать до однородности, а вторую часть ягод нарезать на кусочки, затем смешать обе части.

foto-2

3. Засыпаем в ягодное пюре весь сахар, перемешиваем.

foto-3

4. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем закипеть, помешиваем лопаткой. Пенку можете снимать, можете не снимать, решайте сами. Как только ягоды хорошо закипят, кастрюлю снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Можно оставить до следующего дня. Я так и сделала, варила джем три дня.

5. На следующий день снова доводим будущий джем до закипания. Ягоды должны хорошо закипеть, и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.

Можно сократить время приготовления джема – первый раз закипятить ягоды рано утром, а второй раз поздно вечером. Тогда на следующее утро можно будет доварить до готовности.

6. В третий заход будем варить джем до готовности. Даем закипеть, постоянно помешивая джем лопаткой, чтобы не прихватился к дну кастрюли и не пригорел. Убавляем нагрев и варим джем 15-20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Все время продолжаем помешивать, чтобы труды не были напрасны.

foto-4

7. Банки нужно подготовить заранее. Для джема лучше всего взять небольшие баночки, максимум поллитровые. Тщательно моем банки губкой с содой, споласкиваем. Стерилизуем банки над паром, или в духовке, даем остыть. Крышки хорошо моем и кипятим в кастрюльке с водой 10 минут. Затем выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть.

Джем из клубники

8. Готовый горячий джем раскладываем в баночки и закупориваем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем их можно будет перевернуть и убрать на хранение.

9. Джем из клубники можно разложить в стерилизованные баночки в остывшем виде, закрыть чистыми сухими крышками и хранить на полочке в кладовой.

Джем из клубники

В том же духе:

Джем из мандаринов — тут.
Черноплодная рябина с сахаром — тут.
Клубника перетертая с сахаром — тут.
Клюква протертая с сахаром — тут.
Варенье из абрикосов — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

Интересное на блоге

Комментарии: 1

  1. Екатерина:

    Какая вкуснятина. Обожаю клубничный джем. В этом году не готовила, но в прошлом запасалась.

    Ответить

Оставить комментарий